Лечебные специи

Лечебные аюрведические специи

Изюминка индийских рецептов
Индийская кухня в совершенстве владеет искусством использования специй и пряностей для лечебных целей. Обычно поражает неповторимость и совершенство вкуса блюд ведической кухни. Неискушенному может показаться, что вкус запах, цвет блюд — это преимущественно эстетика индийских рецептов. В какой-то степени, это так. Но главный секрет аюрведического питания в том, что «пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». Аюрведические блюда вкусны, полезны и целительны для организма одновременно. Рецепты таких блюд используются на протяжении тысячелетий. Аюрведа изучает влияние пищи на физическое тело, на энергетическую структуру человека. При разных физических и душевных недомоганиях ведическая кухня рекомендует разные рецепты и разные сочетания пряностей. С помощью пищи аюрведа поддерживает человека в гармонии с природой.


Ведические принципы
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов, которые обязательно должны присутствовать в меню человека в нужных пропорциях: острый, горький, соленый, кислый, сладкий и вяжущий. Обычно человек ощущает нехватку какого-то вкуса — организм сам требует недостающего элемента. Если человек затрудняется выразить свои предпочтения, существуют общие рекомендации — специи выбираются в таком случае исходя из их свойств. Однако если какая-то пряность или пища неприятна, не стоит употреблять ее, даже если по всем показателям, по своим свойствам она должна быть целебной. Истинная аюрведа очень внимательно относится к предпочтениям организма и общепринятая мудрость никогда не идет вразрез с индивидуальным вкусом. В любом случае организм всегда пытается сам наладить баланс шести основных вкусов в организме — почти всегда не хватает того, чего больше всего хочется.

Следует помнить, что соленые рецепторы появляются у человека в процессе жизнедеятельности. От рождения же они отсутствуют, поэтому пища для детей солится умеренно. Согласно ведическим рецептам, детям и старикам больше подходят мягкие приправы. Пища, насыщенная специями, несет гармонию взрослому организму.

Специи и пряности содержат особые стрекательные клетки, благодаря которым мы чувствуем их вкус и с которыми они поставляют организму свои целебные вещества.

Специи и пряности не подвергаются тепловой обработке — только тогда их целебные свойства действуют в полной мере.

Свойства некоторых специй
Часто специи обладают несколькими свойствами одновременно и используются в разных комбинациях с разными целями. В очень редких случаях непродуманное сочетание специй может не оказать должного эффекта за счет нейтрализации действий друг друга.

В качестве подавителей воспалительных процессов в организме чаще используют перец красный, куркуму, кориандр, гвоздику, паприку.
Как болеутоляющие средства используют фенхель, шамбалу, мускатный орех, имбирь, манго.
При проблемах с легкими, при кашле и затрудненном дыхании полезно употреблять манго, фенхель, кумин, имбирь, перец чили.
При бессоннице очень рекомендуют употреблять пищу, приправленную манго, фенхелем, куркумой, корицей и асафетидой.
В основном все специи способствуют очищению организма и выведению токсинов, поэтому при любви к мясной и рыбной пище, любовь к специям просто необходима. С мясной пищей очень хороша специальная смесь из пяти перцев, смесь перцев «карри-масала», паприка, красный острый перец. Отлично выводят токсины из организма куркума, имбирь, кумин.
Куркума является уникальной приправой, ее широко используют и в косметологии. Куркума входит в состав масок, кремов для лица. Кроме того, практически все специи содержат витамины группы В, поэтому употребление специй по определению благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. При кожных заболевания показано употреблять в пищу мускатный орех, горчицу, имбирь . 

+1
1204

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Ценность пищевой соды в жизни человека сложно переоценить
+5
0
Голодание как способ достижения «просветлённых» состояний известен с древности
0
0
Аюрведа Болезни и их лечение Болезни-друзья и болезни-враги Аюрведический подход к
+1
0