Духовность и отношения

Духовность и отношения

В последние годы часто приходится читать и слышать от эзотериков: «Близкие меня не понимают, они находятся в старой энергии», «Я не могу жить с мужем, он меня бесит», «Я не могу находиться рядом с матерью», «Я не могу наладить отношения с ребенком» и т.д. 

В различных ченах людей когда-то уверили в том, что они Боги. Да, это так, в каждом из нас есть частица Бога. Для чего Высшие Сущности говорили об этом? Да для того, чтобы пробудившиеся люди почувствовали себя Тем, Кто Они Есть – не маленьким человечком, «винтиком», а Духом, воплощенным в форму, пришедшим сюда познавать опыт материальной жизни и совершенствоваться. Это было тогда переворотом в сознании, очень важным именно для начального этапа духовного развития – осознать, что ты – не просто тело, которое когда-то умрет, а бессмертный Дух, и ты являешься воплощенной частицей огромного духовного существа, бОльшая часть которого находится за завесой. И что у тебя есть безграничная поддержка на «другой стороне», что тебя любят и ведут по пути, что вся Вселенная – твой союзник, если ты действительно идешь дорогой Духа. И что ты очень многое можешь с помощью силы своей мысли, по сути можешь творить свою наилучшую реальность в соответствии с твоим наивысшим благом. Вот для чего нас называли Богами и помогали познать, кто мы есть.

Но человеческое эго восприняло это по-своему: я Бог, значит, я выше других; значит, я что хочу, то и ворочу, а эти трехмерные люди (это не мое выражение, некоторые действительно так говорят и думают) – низшие существа. Тем более, что некоторые источники как бы исподволь, ненавязчиво поддерживали веру в нашу «продвинутость» и «исключительность», в то, что мы – старые, мудрые души, а другие, мол, ниже нас. А ведь эго только этого и ждет. Оно ведь видит, что человек начинает развиваться, становиться более осознанным, а значит, эго теряет свою власть. И потому оно делает всяческие, часто очень хорошо завуалированные, попытки завладеть человеком, усилиться за чет духовной гордыни. И многие просто этого не замечают. Немудрено, ведь каждый сам для себя является «слепым пятном». Увидеть самого себя без искажений гораздо сложнее, чем со стороны увидеть других. И вот уже некотоорые считают, что они выше, достойнее своих мужей, матерей и отцов, родственников и знакомых.

И в таком случае человеку действительно сложно строить отношения с окружающими. Он ведь Бог, а другие… Как объяснить, что каждый человек ценен сам по себе? Какой бы он ни был, какой бы уровень сознания ни имел. Каждый человек уникален, обладает своими уникальными и уместными только для него способностями, и каждый ценен для Вселенной. Каждый имеет свой потенциал. Каждая душа учится на протяжении воплощений, проходит уроки, и если мы прошли и выучили больше уроков, чем наши близкие, это ведь не значит, что они хуже, ниже, менее продвинуты. Помните? – «десятый класс ничем не лучше, чем первый».

Поначалу многие пытаются переделать под себя своих родных и близких, передать им свои убеждения, порой очень навязчиво, и не понимая, что далеко не все могут это воспринять. Потому что у каждого свой, и самый уместный для него на данный момент уровень сознания. И нельзя насильно никого убедить, переубедить, повести за собой и т.д. Да и не нужно.

И вот возникают конфликты. Родные не понимают, чем ты занимаешься, и пытаются сами на тебя повлиять и «спасти». Иногда доходит до жутких вещей. Рушатся семьи. Когда на индивидуальных консультациях я слушаю истории о различных конфликтах, я пытаюсь донести до людей, что часто всё это происходит из-за отсутствия взаимной любви, понимания и принятия. Есть редкие случаи, когда действительно надо расстаться с человеком на благо обоих. Но почти всегда всё можно решить, если изменить себя и свое отношение. Да, другая сторона конфликта может не понимать, как выйти из противостояния, но мы ведь на то и духовные люди, чтоб найти этот путь. Мы ведь уже обладаем каким-то багажом знаний. Хотя для многих, к сожалению, знания остаются только знаниями, но не становятся их опытом, их повседневной практикой.

Я тоже прошла через период конфликтов и непонимания с близкими по поводу моего духовного развития много лет назад, но он длился не очень долго, и мне удалось на основе любви, понимания и принятия построить отношения с ними. И даже так, что они сами стали пользоваться духовными практиками и работать со своим Высшим Я. По мере того, как развивалась я, наши отношения улучшались и переходили на новый уровень. И это не удивительно – что внутри, то и снаружи, и когда изменяемся мы, изменяется мир и меняются люди, окружающие нас.

И я знаю людей, у которых по мере их развития так же наладились великолепными отношения с родными, и родные стали уважать и даже поддерживать их взгляды, стали больше уделять внимания своему здоровью, здоровому образу жизни и просто лучше их понимать и не мешать им заниматься своим развитием. Наладить взаимопонимание возможно, так как наши близкие находятся в нашем поле, наше сознание по отношению к их сознанию является сознанием бОльшей мерности, и, просто находясь рядом, они считывают наше сознание, и их сознание приобретает качества нашего сознания. И главная основа отношений – это любовь. Без любви, без уважения к человеку построить отношения невозможно.

Я знаю примеры, когда духовно развивающаяся женщина, казалось бы, уже поставила крест на муже в плане его развития (как бы она ни пыталась доносить до него какие-то истины, просила его читать эзотерику – ничего не помогало), но вдруг в один прекрасный день совершенно спонтанно этот непробиваемый вдруг пробуждался и уже сам хотел и просил, чтоб его научили, показали, повели!

Дайте шанс своим близким. Не отталкивайте их, не ставьте на них крест. Нет ни одного человека, который бы не заслуживал того, чтоб ему дали шанс пробудиться духовно!

Для того, чтобы построить гармоничные отношения с близкими людьми, надо очень много работать над собой, а не просто читать ченнелинги и по любому поводу и без повода называть себя Богом. Можно назвать себя хоть Иисусом, хоть Буддой, но какой в этом толк? Слова – они и есть слова, а внутренняя суть от этого ведь не меняется. Надо работать со своими качествами, очищаться от множества наслоений этого и прошлых воплощений и обретать состояние любви, гармонии, и сонастройки с миром. И уж если назвали себя Богами, то почаще в повседневной жизни, когда кто-то неосознанно «нажимает на кнопочки» и пытается вывести из себя, задавать себе вопрос: «А как бы в этот момент поступил бы Бог?» Или: «А как бы в этот момент поступила бы Любовь?». Ведь тот, кто перед вами – такой же Бог, ничуть не меньше! Он может не знать об этом, но он тоже Бог! Так увидьте этого Бога, это прекрасное уникальное существо, которое в своей сути так же совершенно, как и вы. Вот в тот момент, когда хотите закричать, затопать ногами, посмотрите ему в глаза и увидьте там Бога! И как только вы это сделаете, вы уже не сможете поступить никак иначе, чем так, как поступил бы Бог.

Очень важно не только любить, но и УВАЖАТЬ своих близких, относиться к ним как к Божественным существам, каждое из которых уникально и неповторимо, каждое из которых вплетает свою собственную нить в огромный гобелен Вселенной. Подумайте о том, что «они с вами не навсегда, — говорит Далай-Лама, — …Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами».

И так со всеми людьми, далекими и близкими, знакомыми и не очень. Каждый из них – Бог, а не только мы! И если кто-то унижает, презирает любого человека – он унижает и презирает Бога! Если кто-то оскорбляет человека – он оскорбляет Бога! Если кто-то наносит вред человеку – он наносит вред Богу!

Если уж мы Боги, то Боги должны уметь действовать по принципу «не навреди!». При этом поддерживая свои собственные границы и понимая, что моя граница заканчивается там, где начинается граница другого человека. Если в сердце любовь, то это возможно. И помня, что всё, что мы делаем в жизни, мы делаем для себя. Не для кого-то (если даже мы что-то делаем для других), а для себя, для своей бессмертной души.

Много говорится о любви и принятии, но немногие могут по-настоящему любить и принимать других людей. Достаточно часто приходится наблюдать обычную человеческую черствость у тех, кто должен не только читать и говорить о любви, но и проявлять эту любовь не на словах, а на деле. Немногие могут любить и принимать других полностью, со всеми их светлыми и темными сторонами. Я хочу привести здесь рассказ моей подруги. Несколько лет назад ее муж начал пить. Вначале немного, потом всё больше и больше. Она не знала, что с этим делать, но потом поняла и смогла изменить себя. И муж перестал пить! Сейчас их отношения лучше прежнего.

Этот пост написан ею на одном из форумов в ответ женщине, которая жалуется на мужа-алкоголика:

«Я просто опишу, как я справилась с почти подобной ситуацией: примерно лет 5-6 назад мой муж тоже начал пить, и начал, как и твой, с пива. Он считал, что баночка/бутылочка в день — это ерунда и просто утоление жажды. Потом постепенно баночка в 0,5 ежедневно стала перерастать в 1,0 л., 1,5 л. в день. Пил сам с собой (он же не считал, что он пьёт!), и незаметно для самого себя стал просто зависим от пива. Это продолжалось года два. И когда-то идеального во всех отношениях человека я просто переставала узнавать. А он умудрялся опускаться в моих глазах всё ниже и ниже. Были мысли, что уж ниже опуститься уже точно нельзя, что уже «начудил» и опошлил всё, что только можно. Ан нет, он находил такие ситуации, которые я и представить не могла, что он может ещё и такое совершить. Мог вытворять такое, что волосы вставали дыбом и мозг просто отказывался во всё это верить. Но всё это происходило на моих глазах и на глазах близких людей тоже. Все слова и разговоры были впустую… И вот, когда я поняла, что разговаривать бессмысленно (о походе куда-то к целителям и разговора не было, он же не алкоголик, зачем к целителям!), а пива уже выпивалось и 3 и 5 литров в день, и я стала менять себя… Ты вот пишешь: «Так как у меня в семье была такая проблема — нормально реагировать на пьяного человека я не могу. Меня начинает колотить, кровь закипает». И «Я устала уже с ним бороться.».

Вот эти две фразы краеугольные У меня это тоже была первая реакция, и очень сильная. Я на дух запах алкоголя не переношу. И у меня также происходила борьба. Я искала проблему в нём.

Я стала размышлять… Почему эта проблема появилась именно в моей жизни? Что я делаю не так? Чего не хватает мужу?

Стала отслеживать свои реакции. Были гнев, ненависть и т.д. И я поняла, что люблю я ведь в своём муже только его светлую сторону, а когда он показал мне свою тёмную часть — я встала на дыбы.Я не принимала его целостным. Я любила только половинку его… И я поняла, что эта любовь — она не настоящая, на половинку ведь не любят… Пришло осознание, что полюбить надо целое, полностью его таким, какой он есть. Но нужно, чтоб эта любовь шла от всего сердца…

Когда у меня это получилось — он перестал пить! Он и сам не осознал причину. Просто в один день перестал просить покупать ему пиво. Стал признаваться каждый день в любви, часто просто обнимал и целовал… Он весь светился… Ну и я вместе с ним… Это был мой урок на принятие и безусловную Любовь…

Любите своих мужей такими, какие они есть, искренне и всем сердцем!»

И еще очень важно не быть привязанным к результату, к желанию, чтобы поскорее всё изменилось, чтобы поскорее наладились отношения. Надо просто отпустить ситуацию. Принять человека таким, какой он есть, принять внутри себя, и не на словах, а на деле. Всё происходит не сразу, на изменение ситуации может уйти время. Надо иметь терпение и просто любить, просто создавать для человека такое поле любви и принятия, в котором ему будет очень комфортно. И в ответ на эту любовь он сам изменится, он не может не измениться!

Еще раз повторю: есть редкие случаи, когда действительно надо расстаться, но в большинстве случаев, и это касается не только отношений с партнерами, но и с другими близкими людьми, мы можем и должны уметь находить контакт и строить отношения на основе любви.

Надо также понять простую вещь: всё, что окружает нас, реагирует на нашу внутреннюю энергию. Всё окружающее пространство и всё живое в нем реагирует на то, что у нас внутри. Не события первичны, а наша внутренняя энергия притягивает события. Если мы раздражены, разбалансированы, то всё окружающее пространство находится в дисбалансе, и другие живые существа улавливают этот дисбаланс и соответственно реагируют на нас. Это энергетический закон, но так как мир энергий для большинства не видим, то не все его понимают. Если вы утром выходите из дома в плохом настроении, потому что раздражены чем-то, вам постоянно будут попадаться по дороге всё новые и новые раздражители, ваши дела не заладятся, и весь день пойдет насмарку. Неприятие рождает неприятие. Вы можете, общаясь с кем-то, кто вам не нравится, говорить красивые вежливые слова, но этот человек будет реагировать именно на вашу внутреннюю энергию, а не на слова. И вы никогда не наладите с ним отношения, если не примите его таким, какой он есть и не перестроите свою внутреннюю реакцию на него.

А когда мы в мире и в согласии с собой и с окружающим миром, мы создаем гармоничное пространство для наших отношений, нашей работы и всех сфер нашей жизни.

Конечно, мы встретились с нашими близкими людьми не случайно. В основе любых близких отношений в нашей жизни – и партнерских, и родственных, — лежит карма и те уроки, которые мы должны пройти с данным человеком и задачи, стоящие перед нами. Да, безусловно, с кармой надо работать, это совершенно отдельная работа, и она дает колоссальные результаты. Но какая бы сложная, порой тяжелая карма между вами ни была, одной из ваших задач, и важнейшей задачей является принять человека таким, какой он есть, наладить с ним гармоничные отношения и полюбить его как Божественное существо.

Дорогие, любимые, поймите, можно сколько угодно «выбрасывать» из своей жизни близких людей, как советуют некоторые, но это будет продолжаться до бесконечности, похожие ситуации будут повторяться, только с другими людьми, пока вы не изменитесь, пока не будет пройден урок любви, принятия и терпения. Пока Божественность не на словах, а на деле не прорастет в повседневную реальность, в каждое взаимодействие с любым человеком и с миром вообще.

Цените каждое мгновение, проведенное с родными близкими людьми. Сделайте это мгновение совершенным, это в ваших силах! В плане налаживания отношений к вам требования гораздо выше, чем к ним, потому что у вас другое сознание, вы уже должны использовать свою интуицию, понимать, что движет людьми, разбираться в темпераментах людей, вы должны научиться видеть подводные камни, прогнозировать их реакции, изжить в себе всё, что реагирует на «нажимание кнопочек».

И вы можете быть настолько осознанными, чтобы творить наилучшие отношения. Это от вас, а не от них, зависит, какими будут эти отношения и какой будет ваша жизнь. Изменитесь вы — и они подтянутся.

Это и есть настоящая, не поддельная духовность, если вы сможете так наладить отношения, чтоб они стали шедевром любви, понимания и принятия. Чтобы в вашем доме царила гармония и взаимная поддержка.

Я желаю вам, дорогие, таких отношений с близкими, чтобы вы постоянно находились в состоянии полета, радости и счастья!

Автор Metta (Галина Ветрова) http://metta.ucoz.com/

0
1105

1 комментарий

07:58
Благодарю, вас за информацию!
Рекомендуем почитать
Многие наверняка слышали о том, что современная семья это «брак» в худшем смысле слова,
0
0
Всё, что нас окружает – есть энергия. Даже наше физическое тело – это тоже энергия
0
0
Это серия публикаций, посвященная энергетическим проблемам, с которыми сталкивается современный чело
0
1
Имеет ли влияние на нас наш знак Зодиака