Ангелы, кто они? Чины и иерархия ангелов

Ангелы, кто они? Чины и иерархия ангелов

Курсовая работа ученика Подготовительного отделения Кот Бегемот.

А́нгел (др.-греч. ἄγγελος, ангелос «вестник, посланец») - высшее существо, посланник Бога, несущий его волю. Ангелы встречаются во многих мировых религиях: христианстве, исламе, иудаизме, каббалистике, их аналоги встречаются в греческой мифологии, буддизме, религии австралийских аборигенов, американских (как северных, так и южных) индейцев. Хоть и выглядят они по разному (например для христиан привычен образ человека с птичьими крыльями, то для индейцев или представителей коренных народов сибири он предстает в виде животного), но все выполняют одну и ту же функцию – ведут человека по жизни, помогают в сложных ситуациях, могут давать советы или указывать на опасность. Но зачем им все это нужно? Ради чего ваш ангел ведет вас по жизни, спасает и помогает?

Есть мнение, и я его поддерживаю, что ангелами не рождаются, а становятся. И становятся вполне сознательно. Чтобы понять процесс превращения человека в ангела, необходимо определиться с точкой зрения на смерть, и с тем что происходит после нее. В любом случае, приходитися принимать на веру существование некоего бога (возможно даже нескольких богов), который управляет всем миром. В принципе, это и есть самый настоящий небесный царь (или целый парламент, если богов несколько). Разумеется небесный не потому что живет на небе в облаках, а потому что он где-то выше нас, превосходит всех существ.

Так вот, представьте что вы умерли, улетаете из своего тела куда-то к свету. Вскоре свет перестает слепить глаза (или чем вы там видите) и вы к нему привыкаете. Видите что вокруг вас что-то творится, кто-то шевелится, и это не люди, не животные, а такие же души улетевшие из своих тел и начавшие новую жизнь. Не будем останавливать на количестве грехов, кругов ада и деталях наказаний. Допустим вы совершенно средняя душа, и вас таких средних пара тысяч, стоите все в одну линейку как пионеры, и к вам с важным видом подходит (может подлетает) ангел с ведомостью в руке, подходит к каждому, задает пару вопросов, что-то пишет в ведомости. После того как он обошел всех, вас разделяют на несколько групп. Кому-то выдают лопаты, кому-то вилы, а вам – крылья и красную корочку. Поздравляем, вы стали ангелом, вы призваны хранить порядок в мире, помогать несчастным и нести в мир божью волю. В общем, это ваша работа. Вам дают некоего персонажа – его нужно оберегать. Почему персонаж? Потому что это не обязательно человек, это может быть душа "проживающая" в райском саду, может это некое животное или растение. Почему именно вас заставят ухаживать именно за этим персонажем?

А все просто. Вспоминайте свою жизнь, у вас был близкий человек к которому вы были очень привязаны, всячески помогали ему в трудных ситуациях? Помните? А вот этот персонаж и есть он, только после реинкарнации. И пусть он теперь другого пола и волосы другого цвета. К вам подходит ваш учитель, это ваш бывший ангел-хранитель, и рассказывает, что он будет вас учить, и под его руководством вы начинаете заботится о своем подопечном.

И пусть эта версия смотрится слишком приземленно, но главное не детали – а суть. В конце концов, все может быть. А вот теперь думаем кто это все придумал, кто следит за этой контрактной ангельской армией? Тот самый небесный царь, в которого мы вначале поверили. Может ему просто лень занимать всеми делами лично, может из-за любви к различным организационным структурам, разделению труда, нам этого не понять, но все же у него есть помощники – некие старшие ангелы. Далее иерархия ангелов у разных народов имеет разное количество ступеней, у христиан их например 9. Данную классификацию использовал Дионисий Ареопагит, и сейчас она общепринятая в христианстве. По ней ангельские существа делятся на 3 чина:

Чин 1

Серафимы - особо приближенные к богу ангелы, восхваляющие его. Шестикрылые существа, "пламенеющие" любовью к богу, огненные ангелы (их название на иврите означает огненный, горящий). Из книги пророка Исайи: "(2) Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. (3)И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!"(Ис. 6:2-3)

Херувимы - распростаранители знания о боге, и познания в целом (если считать что бог - это все, то знание о нем и есть познание в целом, великая истина). По описаниям они четырехкрылые(два крыла сложены на животе), четырехликие (лица тельца и орла с левой стороны, человека и льва с правой), на ногах копыта. Вспоминаем образ Сатаны - рога и копыта, он как раз из херувимов (рога видимо от тельца достались). Кстати в политике мирного сатанизма есть постоянное противопостовления знания вере, что знать "лучше" чем верить. Так же, по различным источникам, херувимы используются богом для его транспортировки: "воссел на херувимов и полетел"(Псалтирь 17:11). Так же херувим, с огненным мечом в руке охраняет вход в Рай. Иногда изображают в виде детей, так как их считают душами умерших детишек.

Престолы - по Дионисию "Богоносные", служат Господу в роли... собственно престола, на них он сидит. Более приспособлены для перевозки Господа, чем херувимы. Так же престолы могут налаживать отношения между людьми, и как следствие следят за выполнением правосудия, не позволяют некоторым из нас расстроится, сойти с ума и вообще предотвращают всякое неблагоприятное движение нашего рассудка.

Чин 2

Господства - учат земных властителей мудрости, умелому использованию своей власти, укрощают их греховные желания. Видимо к нашему времени земных властителей развелость столько, что господств на всех нехватает.

Силы - собственно и есть силы, они творят чудеса и "ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божьим". В общем если б не силы, чудотворцев бы не было, возможно даже что сами святые ничего не делают, им помогают ангелы-силы, которые собственно-то и вылечивают ужасные недуги, предвидят будущее, помогают по воде ходить. С одной стороны это хорошо, а с другой человек творящий чудеса во славу бога, находится в их полной власти. Не то чтобы я сомневаюсь в чествности ангелов, но уж лучше имень хотя бы иллюзию свободы, чем быть оджержимым кем-либо, будь то бес или ангел.

Власти - укрощают силу дьявола, как правило в людях. Стоит недоброй мыли постучатся в ваше левое ухо, как справа доносится голос ангела-власти, что так делать нехорошо. Вот такой вот высший фатализм, то что вы творите добро или зло уже начинает зависеть не от вас, а от того переспорит ангел беса или нет. В таком случае, согласитесь глупо отвечать за свои грехи, если вы в принципе марионетка.

Чин 3

Начала - управляют вселенной, природой и вообще всеми процесами. Законы физики в христианстве.

Архангелы - "сверхангелы", стоят над ангелами, руководят их действиями, так же являются людям, и заодно учат людей морали, истине и наставляют их к добродетельной жизни. О них чуть позже, распишу поименно.

Ангелы - вестники божьи, помогают людям, богу да и всем кто попросит, благо их больше чем остальных. Следят за нами, поворачивают на путь истиный, но не как кукловоды, а как советники.

Что касается архангелов, то здесь можно сказать – мы их знаем поименно. По крайней мере троим имена кто-то дал, причем с этими именами согласны и христиане, и мусульмане, и иудеи. Старшим (по иерархии) среди архангелов считается Михаил, он предводитель небесного войска, борец с силами зла, ангел раскаяния, праведности, милости, победитель Сатаны. Затем отметим архангела Гавриила – ангел милости, смерти, мщения, Благовещения и Воскрешения. Так же есть мнение, что Гавриил - женщина, причем единственная в высших ангельских кругах. Но в принципе, пол – это свойство физического тела, и очень часто ангелов считают бесполыми существами. Третье имя – Рафаил, это главный лекарь, "министр здравоохранения". Хотя коран называет имена лишь первых двух из вышеперечисленных архангелов, но он не отрицает что одного из архангелов (а коран признает существование лишь четырех) зовут Рафаил, поэтому будем считать, что это имя утверждено, как и первые два.

Теперь вкратце об остальных архангелах. Помимо выше перечисленных в русской православной церкви почитаются так же Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Известны ещё Сихаил, Задкиил, Самуил, Иофиил и множество других.

Уриил - божий огонь. Посещает умы людей, озаряет их светом своего пламени, воспламеняет сердца людей любовью, и тем же огнем уничтожает все темное злое и нечистое. "...изображается держащим в правой руке против груди обнаженный меч, а в левой огненный пламень." (Фартусов, стр. 226). Просветляет неверующих.

Селафиил - молитва богу. Побуждает людей к молитве, к общению с богом. Сам всегда молится за людей. Изображается со склоненной головой, руки сложены на груди крестом.

Иегудиил - божия хвала, а если точнее, то воздаяние. Учит людей методом кнута и пряника: благочестивых награждает золотым венцом, грешников же бьет бичем. В прочем венец и бич - лишь образы, наказания и поощреня могут быть разными, важно лишь одно - они будут, и Иегудиил вам это обеспечит. Изображается, собственно, с кнутом из трех трехконечных веревок (итого, 9 концов) в левой руке и золотым венцом в правой.

Варахиил - божее благословение. Изображается с белыми розами на одежде на груди. Розы символизируют благодать. Белые, чистые, благовонные.

Иеремиил - высота божия. Приходит к человеку свыше дабы поднять его моральное состояние, возвысить, возвращает его к богу. Приносит оптимизм и веру в будущее. В правой руке держит весы.

Откуда имена? Наверное так звали людей, которыми они когда-то были (об этом далее), или их просто придумали. Например, имя Михаил означает "подобный богу", согласитесь, вполне естественно для главнейшего архангела. В конце концов, человек придумал все слова которые произносятся голосом, и мне кажется что имя ангела физическими способами не произнесешь. В том или ином случае, надо же их как-то различать.

Что же касается людей, которые стали ангелами, то в двух случаях их земные имена были изменены на небесные: это пророки Енох, который стал Метатроном, и Илья, ставший Сандалфоном. За ними обоими с небес на землю спускалась огненная колесница. Такая же колесница забирала деву Марию, но в чин ангелов ее возводить не стали, видимо потому что статус богоматери выше чем ангела. А еще известен случай с ангелом Авдиилом, чье имя не изменилось, при переходе из людей в ангелы. Сначала он упоминается как простой смертный (1-я Паралипоменон), затем уже как ангел ("Книге ангела Разиэля"). Первое упоминание как об ангеле относится к средневековью. По преданию считается что Сатана пытался искусить его, и утверждал что именно Авдиилу суждено править царствием небесным. Но он не поддался, и ударил Сатану мечем. Хотя здесь может иметь место либо ошибка, либо просто ложь. Дело в том, что книга ангела Разиэля была написана в средние века, т.е. Авдиил-человек к тому моменту давно закончил свой жизненный путь. Стал ли он действительно ангелом или нет, уже говорить сложно.

Вероятно все ангелы когда-то были людьми (точнее, живыми существами). Разве что представители первого чина никогда не были людьми и как были созданы так и существуют, но они с людьми почти и не связаны. А вот остальные возможно получили звание ангела лишь после материальной смерти, и были историческими личностями. Не обязательно людьми в современном понимании, если рассматривать процесс заселения земли с точки зрения теории семи рас, то видимо ангелы 2 и 3-его чинов выходцы из первых рас, и на момент существования нашей расы они уже занимали свои места. Возможно что те, кого нынешние люди считают святыми, тоже займут свое место среди высших постов.

Я ничего не написал про ангела смерти. Я считаю что это тот же ангел-хранитель: он ведет нас по жизни, он же и ведет нас к смерти. Хотя есть мнение, что у человека может быть несколько ангелов: один охраняет, другой показывает верный путь, третий ставит на этом пути столбы и заборы – чтобы вы не расслаблялись, и четвертый приходит перед смертью чтобы по дороге на тот свет не заблудиться. Над этими ангелами обычно стоит ангел-мастер, он согласует их действия.

Так же ангел может проявляться не только как эфирная субстанция, но и как живое существо обитающее по соседству. После назначения ангел снова принимает физическую оболочку, и возвращается на землю. Вот такая вот реинкарнация. Пока этот организм на земле, он сам может не подозревать о том что оберегает кого-то, но в глубине души испытывает к своему объекту нежные чувства и ведет по жизни. Эта форма возможная но необязательная.

По большому счету, ангелы – это личности, и живут они в полноценном обществе; ухаживают за нами как за своими питомцами. Им приятно и нам не плохо, полный симбиоз. Кстати, ангелы помогают не только нам, но и небесному царю. Например, в христианстве, серафимы следят за небесным престолом, херувимы познают бога и передают знание о нем другим (пресс-секретариат), а престолы – самый близкий к богу хор ангелов, личные слуги.

В конце хочется отметить что по поводу ангелов существует множество взглядов, помимо изложенного. Всех не перечислишь, ведь сколько людей, столько и мнений. Каждый представляет себе их по разному в силу фантазии, традиций да и просто различных причин, но все сходятся в одном – они помогают нам жить. Однако в противовес им ставят демонов, падших либо темных ангелов (аггелов), которые наоборот вредят, направляют на неверный путь. Но это уже другая история.

А еще важно понимать, что люди могут принять за ангелов призраков, инопланетян, в конце концов, живых людей. При этом в зависимости от наблюдаемого явления меняется суть вопроса. Например когда писал, пользовался материалами одного сайта, там есть раздел "Диалоги с господом". Я всегда считал, что подобный диалог один из признаков нездорового мозга, поэтому отношусь скептически к такому творчеству. Да и уж если с кем там и общались (т.е. не выдумали), то явно не с богом, а с каким-то инопланетянином, или глюком. Но ведь фанатично настроенный человек может принять этого инопланетянина (глюк), за настоящего ангела, послушать его и приписать реальным ангелам его свойства. Отсюда и разнообразие версий. По крайней мере я верю, что рано или поздно мы узнаем правду.

Список источников:

1. Офиель

2. Путешествия души. Жизнь между жизнями.

3. Википедия

Видео по теме:
АНГЕЛЫ. АНГЕЛЬСКАЯ ИЕРАРХИЯ. Видео
Смотреть видео
00:11:01
HD
Ангелы, существа из невидимого мира, что мы знаем о них? Какую роль ангелы играют в нашей жизни, кому подчиняются и чего хотят? Какие бывают ангелы, как выглядят и что могут.Что означает слово "ангел". Это и еще немного больше вы узнаете из этого видео. ✿ 0:16. Ангелы. ✿ 2:12. Ангельская иерархия. ✿ 2:46. Первая сфера (серафимы, херувимы, престолы). ✿ 5:45. Вторая сфера (господства, силы, власти). ✿ 8:14. Третья сфера (начала, архангелы, ангелы).x
АРХАНГЕЛЫ! Видео.
Смотреть видео
00:03:54
Архангелы всегда защищают нас! Смотреть онлайнx
Кто такие ангелы-хранители? Кто защищает нас? Фантастические истории
Смотреть видео
00:47:28
Ангел-хранитель есть у каждого. Но как он защищает нас, как он может нам помочь? И что из себя он представляет: то ли это некий невидимый субъект вроде духа, то ли некая астральная или космическая сущность..Мы этого не знаем. Необъяснимая и не познанная суть ангела-хранителя не означает, что его нет. Современная наука многое не может объяснить, в том числе и феномен эгрегоров, ангелов хранителей. Кто такие ангелы-хранители? Кто защищает нас?x
0
1619

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
У каждого человека есть свой Ангел-Хранитель, который всегда рядом с ним
Однажды по земле путешествовали два ангела: старый и молодой
0
0