Языческие боги. Сравнительная характеристика

Языческие боги. Сравнительная характеристика

Курсовая работа ученика Первого курса Ross.

Введение

Я не помню точно, то ли я где-то столкнулся с таким вопросом, то ли он возник в моей голове просто так, но не в этом суть. Я решил этот вопрос так сказать исследовать. А вопрос заключается в следующем. Это даже, честно говоря, не вопрос, а какая-то гипотеза. Так вот, допустим, раньше Землёй правили Боги. Пантеон Богов. И разные цивилизации просто давали этим богам разные имена. Например, на сто процентов известно, что римские боги это те же самые греческие только с другими именами. Так вот в этой курсовой работе рассматривается та же гипотеза только относительно всего мира.

Ещё раз по условиям. Представим нашу Землю, как мир, населённый существами, требующими духовной поддержки. Такую поддержку может давать бог. Или несколько богов. И вот допустим, раньше такую поддержку обеспечивал некий Пантеон Богов. Но из-за огромного количества языков, каждая цивилизация давала этим Богам разные имена. Далее в этой работе путём сравнения пантеонов нескольких цивилизаций я попытаюсь доказать или опровергнуть эту гипотезу.

Для сравнения я взял самые популярные по школьной программе цивилизации. Итак, под мою руку попали следующие пантеоны: египетский, греческий, месопотамский, славянский и скандинавский. Они не полные. В том смысле, что если вы вдруг не найдёте там какого-нибудь Бога, то это не значит, что я его забыл, просто решил пройтись по верхам, так сказать, по «глыбам» божественной иерархии. Я не стал залазить в это дело с головой и до мелочей. Один-два мелких божка всё равно ничего не изменят. И ещё, если этот вопрос уже где-то поднимался и был доказан или опровергнут, то не считайте меня пожалуйста плагиатчиком, из использованных ресурсов я брал только информацию о самих Богах.

И так, за точку отчёта я взял Греческий пантеон, как самый популярный по школьной программе, и буду сравнивать остальные относительно него.

Ещё раз уклонюсь от прямого сравнивания и начну с того, что в принципе у каждой цивилизации был Бог-Создатель или Бог-Творец. Тот, кто всё начал, кто создал мир таким, как мы его видим, и создал остальных богов. У взятых мною цивилизаций Творцами были следующие: у греков Уран или Кронос, я тут точно не уверен; у египтян ещё сложнее, есть несколько версий: Амон, Птах, Атум, Хепри или Хнум. В Месопотамии – Ану, у славян – Род, а у скандинавов – Один.

Всё теперь непосредственно поиски истины.

Зевс

Зевс — верховный бог греков, отец и царь всех богов, бог грома и молнии (в Риме Юпитер).

Ищем что-нибудь схожее в остальных пантеонах.

В египетском пантеоне наиболее похожим является Хор – бог неба и света, покровитель фараонов, которые считались его земным воплощением. Покровитель фараонов, но про гром и молнию у него нет ни намёка. Так что здесь, скорее всего минус, т.е. Зевса ни под каким именем в египетской цивилизации скорее всего не знали.

В Месопотамии «Зевсом» был Мардук – главный бог города Вавилона. Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, об его искусстве врачевания и заклинательной силе Бога называют «судьей богов», «владыкой богов» и даже «отцом богов». Отождествлялся с самой большой планетой – Юпитером. Я нигде не нашёл его связи с молнией, но он был главным богом, главенствовал на небесах, и отождествлялся с Юпитером как планетой. А так как римский Юпитер это и есть Зевс, то сходства получаются довольно близкие. Скорее всего, плюс.

Славяне. Я думаю, Перун тут подходит. Перун — главное божество восточных славян, бог грома и молнии, покровитель воинов. Главный Бог и к тому же громовержец. Сходства налицо.

Аналогично и у германцев-скандинавов. Тор – самый сильный из богов. Прямой и добродушный. Бог грома и молний. Разъезжает по небу в колеснице, запряжённой козлами.

Подытоживая первые сравнения, можно сделать следующую таблицу.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Зевс

-

+

+

+

Гера

Гера – покровительница брака, охраняющая мать во время родов, богиня неба. Римский аналог Геры — богиня Юнона.

Из египетского пантеона сразу в глаза бросается Исида – богиня-мать, сестра и супруга Осириса.

В Месопотамии на роль греческой Геры претендует Нинхурсаг – богиня-мать в шумерской мифологии, известная также как Нинмах («Великая госпожа») и Нинту («Госпожа, дающая рождение»). В принципе абсолютно тот же вид деятельности.

У славян есть Берегеня – богиня-прародительница, великая богиня мать, вместе с Родом породившая всё сущее. Выполняет ту же работу.

У скандинавов по идее Фригг — жена Одина, верховная богиня. Она покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению.

Тут таблица получается следующая.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Гера

+

+

+

+

Посейдон

Посейдон – бог морей.

В Египте такого нет. И, наверное, потому что в Египте нет моря. Нет, конечно, в современном Египте имеется выход к Средиземному и Красному морям, но в Древнем Египте этому не придавали значения. Нил был главным водным бассейном. И вот как раз тут есть Ханум – хранитель Нила. Возможно, его можно побратить с Посейдоном. Но до конца я не уверен, так что плюс-минус.

А вот у шумеров и вавилонян есть Эа – божество Мирового океана, подземных (пресных) вод, мудрости, культурных изобретений. Под словом «море» раньше, да и сейчас, в принципе, имеют в виду весь мировой океан.

Славянам тут не повезло. Очень не многие жили вблизи от моря и, наверное, поэтому такого бога у них нет. Египетская цивилизация была сосредоточена у одной огромной реки, а славяне занимали гораздо большую территорию и не циклились на одной речке. Возможно, поэтому они не обожествили даже реку.

У скандинавов Ньёрд – бог моря.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Посейдон

+/-

+

-

+

Деметра

Деметра – богиня плодородия и земледелия, покровительница материнства.

У египтян, бог плодородия мужского пола. Апис – символ плодородия, в некоторые периоды Апис почитался как бог, воплощающий душу Осириса. А если следовать моей странной логике, то если пантеон был один на весь мир, то пол у богов с одинаковым родом деятельности тоже должен быть одинаковый. Хотя я не знаю, есть ли у богов пол. Наверное, есть. Трудно представить бога красоты мужского пола. Минус.

В Месопотамии всё проще. Там два Бога плодородия. И один из них – женского пола. Иштар – богиня любви и плодородия, самая значительная богиня шумеро-аккадского пантеона. Позднее ей также были присвоены функции богини войны. Странно, но тут богиня любви и плодородия в одном лице. Всё равно - плюс.

У славян Рожаницы — безымянные богини плодородия, изобилия, благополучия. Так сказать небольшой горем. Но роль однозначна. Может, они под этим именем имели в виду и одну богиню, кто знает? Но факт есть факт.

У скандинавов то же самое, что и у шумеро-вавилонян. И это не спроста. Фрейя – богиня плодородия, любви и красоты.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Деметра

-

+

+

+

Аид

Аид (у римлян Плутон) – буквально «невидный», «ужасный» – бог подземного царства мёртвых и название самого царства мёртвых.

У египтян соответствующую роль выполняет Анубис: считался покровителем умерших.

В Месопотамии есть Нергал – в шумеро-аккадском пантеоне бог подземного мира. Его имя по-шумерски означает «Мощь великой обители». У них там опять какие-то семейные разборки, типа он отобрал это место у другой богини, но это, по-моему, больше к мифам относится.

У славян всё просто. Чернобог (черный Змей, Кощей) – Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла.

А вот у Скандинавов всё гораздо сложнее. Вообще, я слышал, что такими делами занимается Локи – само олицетворение двойственности. Существует предположение, что он является самим многоликим злом под различными масками. Многие бедствия совершаются по его инициативе. Волшебник, способный менять обличья. Бог огня. Но сейчас я не нашёл такого прямого подтверждения. Везде в основном пишут, что он был приличным злодеем, но вот с миром мёртвых никаких дел он не имел. Так что, минус.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Аид

+

+

+

-

Афина

Афина – богиня мудрости, знания и справедливой войны, покровительница городов и государств, наук и ремесел.

У египтян я такой не нашёл. Впрочем, как и у остальных рассматриваемых мною цивилизаций. Богини мудрости нет ни у кого. В глубоких поисках «Афину» я нашёл только в Индии, но это так, к слову.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Афина

-

-

-

-

Аполлон

Аполлон – златокудрый бог солнца, света, бог-целитель, предводитель и покровитель муз (Мусагет), покровитель наук и искусств, предсказатель будущего, охранитель стад, дорог, путников и мореходов, очищал людей, совершавших убийство.

У египтян Ра – бог солнца, позднее отождествлен с богом Фив Амоном (Амон-Ра) или Атон – бог солнца. Изображался в виде солнечного диска, лучи которого заканчивались раскрытыми ладонями. В разных городах по-разному.

В Месопотамии Шамаш – шумеро-аккадский бог солнца, по-аккадски его имя означает «солнце».

У славян Хорс – бог солнца. У скандинавов Балдер – бог солнца.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Аполлон

+

+

+

+

Афродита

Афродита – златовласая богиня любви и красоты, олицетворение вечной юности, покровительница мореплавания. Первоначально – богиня моря, неба и плодородия. Тут опять всё довольно просто.

У египтян Баст: богиня любви, радости, праздников, женщина с головой кошки или львицы с корзинкой в руках. Иногда изображалась просто в виде кошки.

В Месопотамии Иштар (она уже была, но видно у неё была большая сфера влияния). У славян Лада – славянская богиня любви и красоты. У скандинавов Фрейя – богиня плодородия, любви и красоты.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Афродита

+

+

+

+

Артемида

Артемида – богиня охоты.

У египтян есть Нейт – богиня войны и охоты. У месопотамской цивилизации ничего такого не нашёл. У славян тоже, вроде, такой нет. А вот у скандинавов есть Скади – богиня охоты.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Артемида

+

-

-

+

Арес

Арес – бог войны.

В Египте Монту – бог войны. В Месопотамии Ашшур – бог войны, бог-воитель, главное божество древних ассирийцев, вошедшее затем в пантеон шумеро-аккадских богов.

У славян Руевит – бог войны. Его атрибуты — семь мечей у пояса и восьмой в правой руке.

А у скандинавов Тюр – бог битвы, войны.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Арес

+

+

+

+

Гефест

Гефест — бог-кузнец, отец или создатель Солнца-Гелия по орфическому гимну, это его часть.

У египтян и шумеров-вавилонян я такого не нашёл и, скорее всего, потому что это самые древние цивилизации из рассматриваемых. И, возможно, у них просто не было таких богов потому, что кузнечество было плохо развито.

У славян Сварог – Бог неба и огня, также – бог кузнец. У скандинавов Велунд – чудесный бог-кузнец.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Гефест

-

-

+

+

Заключение

Я думаю на этом можно остановиться. Теперь попытаемся подвести итоги. Для начала, полная таблица.

Бог

Египет

Месопотамия

Славяне

Скандинавия

Зевс

-

+

+

+

Гера

+

+

+

+

Посейдон

+/-

+

-

+

Деметра

-

+

+

+

Аид

+

+

+

-

Афина

-

-

-

-

Аполлон

+

+

+

+

Афродита

+

+

+

+

Артемида

+

-

-

+

Арес

+

+

+

+

Гефест

-

-

+

+

32 плюса и 13 минусов

В принципе, по результатам таблицы получается, что моя версия возможна. Если учесть что я мог где-то не досмотреть, где-то какого-то бога упустить, то получается. Это не стопроцентное доказательство, но я думаю, что для начала исследования этого вопроса, таких доводов достаточно.

Я не утверждаю, что я прав, просто это моя гипотеза. Мне она кажется верной и я с ней согласен. Кто-то считает иначе и приводит свои доводы, это его право.

Источники

  1. Греческие боги
  2. Славянские боги
  3. Энциклопедия мифологии
  4. Древние боги
  5. Википедия
Видео по теме:
Пантеон славянских Богов, автор Каменский Александр Васильевич
Смотреть видео
00:41:35
фильм с поэтическим описанием Славянского пантеона Богов автора Александра Васильевича Каменского, фотоматериал автора, возвращение корневых истоков на сегодня архиважная задача каждого русскогоx
Боги Древней Греции. Видео
Смотреть видео
00:15:01
x
Миры скандинавских богов. Видео
Смотреть видео
00:03:29
Миры скандинавских богов. Смотреть онлайнx
0
1273

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Не только славянские, но и другие народы России по праву гордятся своим наследием, мордва не исключе
0
0
Чаровник, въ немъ же 12 главизнъ, въ нихъ же суть двоенадесять опрометныхъ лицъ звериныхъ и птичiихъ
0
0
Кереметь святилище волжких народов"Как выглядели языческие храмы восточных славян нам не ведомо, а в
+1
0
 Издавна люди пытались разобраться в том, что такое добро и, что такое зло и очень редко могли
0
0