Языческие праздники в марте

Языческие праздники в марте

1 марта — Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны — День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти. Вспоминают и чтят в этот день богиню, что проведет народ к Калинову мосту. Владения Марены, согласно древним Сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

10 марта — празднуется Великая Ночь Господа Шивы — Маха Шиваратри. В эту ночь, согласно преданию, Господь Шива совершил тандава — танец первичного творения, сохранения и… разрушения.


11 марта — Макха Буча — один из знаменательных буддийских праздников. День признательности Будде за его учение, принесенное людям. Он приходится на день полнолуния третьего лунного месяца.

13 марта — Бургзонндег — Фестиваль огня в Люксембурге. 13-й день третьего месяца — самый удачный день в году для всех ведьм и колдунов. В этот день в Люксембурге ежегодно проходит языческий фестиваль огня(Burgsonndeg), на котором зажигается бесчисленное множество костров, встречающих Весну и рождение нового Солнца.

17 марта в Древнем Риме устраивались праздники посвящённые богу винограда Либеру (греч. Дионису) — Либералии. В этот день было много шуток, чаще всего не совсем пристойных, рекой лилось вино, устраивались разные веселые соревнования, качались на качелях. Популярной пищей в этот день были медовые пироги — либы, которые казались невероятно вкусными римлянам, не избалованным сладостями. Либера называли еще Бахусом или Вакхом. Под этим именем он был богом тайных сект, члены которых назывались вакхантами ("вагантами"), а их празднества — вакханалиями. Древние говорят, что человек познает богов не логикой, не разумом, а скорее реализацией присутствия богов внутри себя. Вакхические ритуалы концентрируются вокруг аллегории о юном Вакхе (Дионисе или Загрее), разорванном на куски Титанами. После его убийства куски тела были брошены в воду, потом зажарены и съедены. Только сердце было спасено Палладой, и поэтому Вакх вновь смог ожить во всей своей красе. Зевс (Юпитер), Демиург, разгневанный преступлением Титанов, убил их молнией. Пепел их был использован для создания человеческой расы. А в нем содержались частицы Вакха, съеденного Титанами. Таким образом, повседневная жизнь обычного человека содержит в себе частицу жизни Вакха.

20 марта — День весеннего равноденствия — В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.
В Греции празднуется день Возвращения Персефоны из подземного плена.
Древний Бог зороастрийцев (огнепоклонников) Митра Убивает Быка. Убийство быка означает, что лучи солнца, представленные ножом, освобождают при весеннем равноденствии жизненные сущности земли — кровь быка, которая, выливаясь из раны, сделанной Богом Солнца, оплодотворяет семена живых вещей, в том числе, питает Вселенную.

На равноденствие — праздник ведьм и колдунов. У ведьм, в их годичном цикле приливов энергии, на весеннее равноденствие светлый и тёмный приливы поровну сбалансированы, и светлый прилив имеет тенденцию к приращению.

23 марта — Остара — день Богини утренней зари. В дни равноденствия Свет и Тьма боролись между собой за власть над миром. Свет победил и теперь день уже точно длиннее ночи. Праздник Света, торжество этой победы, отмечается в этот день. День нужно встретить, встав до восхода Солнца, и приветствовать светило, поднявшись на холм.
Раньше занавеси на окнах меняли по сезону. Зимой окна занавешивали более плотными тканями, а на лето их снимали, заменяя легкими и светлыми. Занавески меняли именно в этот день. Кроме того, в этот день убираются подальше все украшения, оставшиеся от зимних праздников, все атрибуты Зимы.

25 марта, сторонниками древнегреческого и древнеримского вакхического культа, отмечается день воскрешения Вакха.

28 марта — День Рагнара Лодброка. Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру, скорее всего, в своем современном выражении этот праздник — прославление храбрости и мужества.

30 марта — Праздник Огня воинов в зороастризме.

+3
1386
10:57
Спасибо. Очень интересно.
Загрузка...
Похожие материалы
Подходят к концу длинные январские каникулы и, скоро большинство обитателей российских офисов вернет
0
0
Все в нашем мире состоит из Прави, Яви и Нави.
0
1
Осенние праздники, изначально, надо думать, сочетавшие в себе чествования окончания уборки урожая и
0
0
С древнейших времён существует верование о трёх мирах: верхнем, нижнем и среднем.
0
0
Интересные книги по низкой цене