Шаманизм и медитация

Шаманизм и медитация

Шаманизм и медитация

Медитация - акт странствия через собственные внутренние царства. Шаманизм - значит вовне; медитация означает внутрь."

Медитацией занимаются многие люди, делая это по различным причинам, исходя из множества различных целей.

Слово "медитация" (на Непали, dhyan) более всего окутано эзотерической аурой, нежели Тантра и другие похожие термины, которые являются коммерчески конкурентоспособными и обещают достижение успеха. На существующий день, слово фактически потеряло свое значение.

Однако, относящиеся к медитации методы являются очень значащими для тех, кто следует им, и возможно иногда они даже полезны. На Западе вообще получило распространение мнение, что цель медитации - самооткрытие, самосовершенствование, и саморазвитие.

Методы, которые связаны с таким представлением, широко варьируются. Помимо учреждений, к которым можно отнестись серьезно, есть "школы", которые продают относящиеся к медитации методы, словно духовные универсамы.

В одной из таких школ могут требоваться годы неподвижного сидения на холодном полу и "освобождение" духа;

в другой школе - на контрасте - человеку предлагается двигаться, пока наконец его тело не достигнет состояния истощения, как в динамической медитации Бхагавана/Ошо;

третья школа помещает дыхательные методы в основу обучения;

в четвертой, осознание появляется при ходьбе и так далее.

Каждая из таких техник может помочь, и каждая из них может причинить вред. Есть формы медитаций, которые могут быть полезным для определенных людей, но могут вызвать проблемы у других. И есть люди, которые стали зависимыми от определенных методов, словно наркоманы, которые пристрастились к "целебным" таблеткам, производимыми фармацевтической промышленностью или к "дьявольскому" героину с черного рынка.

В Непале и Индии, когда группа людей уединятся для медитации, организаторы часто выставляют знак: "Курс медитации - не беспокоить." Студентов просят соблюдать тишину, чтобы быть в состоянии сконцентрироваться на собственных мыслях и, в конечном счете, позволить им проходить мимо, словно облака, без суждения и привязанности.

Если мы понаблюдаем шаманский ритуал, мы можем заметить, что шаманы медитируют всего лишь краткий промежуток времени. Они берут в руку свои rudraksha или rittha mala, и в течение приблизительно трех минут они сосредотачиваются на том, чтобы призывать богов и духов помошников.

Повседневный шум, разговоры, крик детей, шутки тех, кто присутствует в комнате - всё это происходит вокруг концентрирующегося шамана. Путь медитации ведет внутрь. Путь джанкри ведет наружу. Но для джанкри нет никакого разделения между внутренним и внешним. В момент транса оба мира теряются в одной точке: bindu, моменте создания, в котором баланс может быть вновь восстановлен из беспорядка. Никто даже никогда не думал о соблюдении тишины в течение церемонии джанкри (chinta). Напротив, желательно громкое участие в событии, поскольку это помогает процессу возвращения здоровья пациенту. Ритуал более походит на "семейную или деревенскую вечеринку."

Иногда шаманы уходят в лес на некоторое время, или уединятся в пещере, чтобы помедитировать. Это событие называют gupha. Оно служит для пополнения шакти внутри шамана; другими словами, оно дает им больше энергии для того, чтобы получить видения и войти в транс, и для того, чтобы соединиться с космическими силами. "Иногда джанкри пребывают в gupha в течение одного, двух дней, недели, или даже месяца. Медитация шамана не имеет никакого отношения к медитации йога. Йог размышляет на пустотности существования и полноте его. Он делает свои мысли свободными от постоянного отражения.

Джанкри, напротив, связан с природой в течение своего gupha. Он визуализирует всех своих духов помощников, усиливает свой контакт с богами и свои способности к трансу, чтобы точнее узнать причины болезни. Он собирает энергии, которые он будет использовать в течение chintas для путешествий в трансе. Транс и медитация не обязательно взаимосвязаны. Человек, который много медитирует, неспособен попасть в транс. Но человек, который имеет дар вхождения в транс, в состоянии медитировать, хотя он может не видеть никакой причины для того, чтобы этим заниматься"

Шаман Кирати Парвати Рэй подтвердила то, что у нее нет времени, чтобы медитировать в течение церемонии: "Когда я сижу перед моим алтарем, я призываю всех моих божеств-защитников. Это занимает приблизительно две минуты. Вы можете назвать это 'медитацией,' или 'просьбой.' Только и всего. Я должна очень быстро совершить путешествие через три мира и три времени и найти духа помощника, который ответственен за болезнь, иначе человек умрет. Я соединяюсь с природой - и ни с чем другим. Все случается очень быстро. Пфум! Я должна распознать то, что я должна сделать, чтобы помочь пациенту. Иначе я не шаман" (PR).

Медитация - углубление во внутренний мир человека, поездка в пределах внутренних царств, а не путешествие в космос. Медитация фактически не имеет ничего общего с шаманизмом.

Медитация стала внутренним процессом, шаманское путешествие направленно наружу - даже если жители Запада не желают верить в этот факт. Психологические теории и интерпретации шаманизма игнорируют действительность. Кроме того часто забывают, что шаманский ритуал делается для других; кто находится вовне. Медитация практикуется человеком непосредственно для себя, для своего внутреннего мира, для того, чтобы получить знание о себе. Шаманский ритуал - служение человечеству; медитация служит непосредственно самому человеку для себя. Хоть некоторые шаманы и медитируют, но они делают это не для себя, а для того, чтобы получить больше энергии для самопожертвования, чтобы они могли бы лучше служить миру.

0
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
1. Не суди о вещах по их внешней форме. — Смотри на суть.  2.
Сновидениям в шаманизме всегда уделялось особое внимание.
  Жизнь духов Каждый Дух состоит из «живой материи» подобно нашему физическому организму.