Умение просить

Умение просить

Тема для меня очень "больная", да и не только для меня, наверное.

Долгое время, получая информацию о том, что женщине очень важно уметь просить о помощи,а не взваливать все на себя и героически тащить неподъемную ношу обязанностей, я думала,что просить мужа я умею(только вот почему-то он во многом сопротивлялся, не хотел меня понимать...), а с остальными людьми уж лучше сделаю сама, а то как же я попрошу на улице какого-либо мужчину донести пакет с продуктами, который волочится у меня по земле от неподъемности, я же не смогу ничего дать взамен помогающим мне, останусь должна, и вообще это же все мои проблемы, значит, и разгребать я должна сама, одна.

Был не совсем давно случай, после которого я поняла, что срочно нужно убирать позицию "Я сама и не имею права утруждать других своими просьбами" и делать жизнь свою проще, от этого счастливее,к тому же это очень сильно влияет на мою семью.

Я как-то собиралась в магазин, очень торопясь. Взяла с собой 500 рублей, бросила в сумочку и полетела. В магазине набрала продуктов, на кассе мне стали все считать, сумма оказалась 504 рубля. И тут я понимаю, что мелочь вся осталась в кошельке дома и банковская карта в том же кошельке, у меня только купюра в 500 рублей! Я попросила убрать что-нибудь, однако мужчина, стоящий за мной, сказал продавцу все оставить и подал ей недостающие 4 рубля. И тут мне стало настолько стыдно, что я неосознанно опустила голову, пробормотала слова благодарности и быстро убежала, чтобы поскорее все забыть. Всю дорогу домой и полдня дома я ругала себя за то, что взяла только одну купюру и забыла кошелек. И это вместо того, чтобы искренне поблагодарить за помощь, улыбнуться и радоваться тому, что встретился такой мужчина! Всего 4 рубля, а стыда было на целую подаренную посторонним человеком квартиру!!!

Я стала наблюдать за своими чувствами во время необходимости просить. И...О, чудо!!! Я вдруг поняла, что искренне, без стыда от того,что покажусь слабой, не могу попросить даже мужа!

Как у меня происходило:я взваливала на себя как можно больше обязанностей,потом дико уставала, сама на что-то обижалась, и просьбы мои выглядели как требования разделить со мной эти обязанности, я просила, уже накрутив себя на всевозможные формы отказа, и в голове уже продумывала то, что можно сказать в ответ и обидеться...

Однако, однажды когда я поняла, что больше не справляюсь, и сил что-то потребовать от мужа и придумать обидные слова на вероятные отказы не было, я попросила спокойно и объяснила, что сейчас мне очень тяжело и я нуждаюсь в его помощи. В конце концов, сама виновата в том, что взяла это все на себя, никто меня не заставлял это делать, муж не обязан разгребать проблемы моих синдромов отличницы и идеальной хозяйки.

И... второе чудо! Муж меня понял:) Он стал внимательнее относится к моему состоянию; принял то, что я могу сейчас не выполнить что-то, потому что очень устала, и выполнить позже, когда будет удобно или после отдыха в зависимости от ситуации. И обид с моей стороны, надо сказать, практически не стало!)Я счастлива от того, что постепенно избавляюсь от лишних обязанностей, учусь просить с уважением и не бояться быть должной(особенно мужу, как это было раньше)!)

Важно уметь просить. Только тогда можно увидеть, что Мир готов тебе помогать и готов сделать тебя более счастливым!)

Автор: Кира Берлинова

0
128

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Мы влюбляемся, мы любим, мы начинаем отношения, когда ещё не знаем друг друга
0
0
Доброго времени суток всем, хочу предложить к обсуждению ниже обозначенную тему
+1
0
Вопрос личной жизни для многих из нас является достаточно болезненным
В этой главе я расскажу о том, какие личные и внутренние качества, прежде всего, должен развить в
+1
0