Солнцеворот. Праздник Лита 20-22 июня

Солнцеворот. Праздник Лита 20-22 июня

Впереди большой Праздник. Новый Солнцеворот. Лита

Как мало Солнца в наших краях, как дорого оно нам…

Дни, когда мы получаем Солнца столько, сколько может дать наш Север. Самый длинный день, самая короткая ночь. Сила Жизни, сила Магии, сила Природы. Все это – праздник Лита.

Кажется, что в эти дни Природа настолько наполняется соками и теплом, что раскрывает перед людьми самые необыкновенные чудеса. Все четыре стихии – Огонь, Земля, Вода и Воздух – сливаются воедино и празднуют миг расцвета Природы вместе с Богом и Богиней, вместе с каждым живым существом. Даже папоротник может зацвести в ночь Литы. И тот, кто найдет его, станет вечно счастлив.

Итак, 20-22 июня (в зависимости от календаря и географии). Солнцеворот. Когда Солнце дойдет до своего максимума в нашей полосе и повернет в сторону Зимы. Период максимального расцвета Бога Солнца и Богини Природы. Древние люди пытались в этот момент загадать самые заветные желания, связанные с Солнцем. А значит, с успехом, радостью, здоровьем, плодородием, богатством.

Этот великий праздник Колеса Года, торжество Света и Жизни, всегда отмечался особенно щедро. Порой даже разнузданно. Ведь все беды прошлой Зимы уже позади, а до новой еще далеко. Можно расслабиться и получить удовольствие. Наколдовать, попросить у Природы, свое счастье, дать себе заряд сил, радости и удачи на год вперед.

На всякий случай сразу объясню. День Купалы на Руси отмечается чуть позднее, но это и понятно – в древние времена привязывались не столько к Солнцу, сколько к теплу, а для нас начало июля более жаркий период, нежели конец июня. Кроме того, православная церковь была не за уничтожение традиций путем выжигания (да, ведьм!), а путем смешивания в сознании старых традиций и христианских обрядов. Поэтому постепенно старый праздник Солнцеворота сдвинулся ко дню Ивана Купалы. Хотя отмечался все так же…. Глаза бы некоторых ханжей не видели того, что творилось в эту ночь….

Но сейчас мы все же будем отмечать по Солнцу?

В Англии этот праздник называют Мидсаммер Дей (Midsummer, St John's Day, Litha), В Швейцарии – Мидсоммар (Midsommar), в Германии – Миттсоммер (Mittsommer). Летнее солнцестояние у всех кельтских народов, а также Ирландии и Исландии считалось временем фей, эльфов и прочих сверхъестественных существ. Также в этот день праздновали день Короля Дуба. В Латвии отмечают праздник Лиго — день трав или зеленый день.

Повторюсь, что торжество Природы требует присутствия и слияния всех четырех стихий. Поэтому Лита традиционно отмечается на свежем воздухе. Те, кто не имеют возможности сейчас выехать в деревню, могут выйти в парк, лес, хотя бы просто прогуляться на свежем воздухе, подставить лицо солнечным лучам, подышать воздухом, выпить на природе… Да! Не только соки и воды! Но и пиво, вино… Гуляем! Но не забываем оставить подарок Богу и Богине: долю вина и кушанья нужно оставить у молодого здорового дерева или плодоносного кустарника и попросить исполнить ваши желания во благо и для гармонии.

В этот день традиционно используют и магию Огня, зажигая костры и прыгая через них… Таким образом, люди очищали себя от скверны и болезней. И магию Воды, пуская по реке венки, купаясь при Луне, спрашивая будущее, питаясь потоками… И магию Земли, собирая травы – полынь, тысячелистник, вербена, зверобой, — и, конечно, пытаясь отыскать цветок папоротника… И магию Воздуха, ночую под открытым небом…

В таком количестве магических переплетений особое место занимала любовная магия. Древние люди не следовали законам целомудрия, а придерживались идеи воспроизведения рода, то есть чем больше детей народиться в деревне, тем лучше. Поэтому в этот период (теплой ночью на природе) могли заключаться любые союзы любви. Те же, кто склонен к магии, мог гадать, звать суженного, привораживать, заключать «союз», который нельзя разорвать.

То есть если вы очень хотите связать себя с любимым без всякого приворота, займитесь с ним любовью именно в период Литы. Только осторожно! Это действительно сильная связь, которая окажет влияние на обоих и которую будет очень трудно потом разбить.

Тем, кто еще не нашел свою половину, в это время может гадать на любовь и приманить ее к себе с помощью обращений к Силам Природы и Стихиям.

Ароматами Литы считаются ароматы летних цветов, а также те, что используются для очищения энергетики: кроме уже указанных полыни, вербены, тысячелистника и зверобоя, это ромашка, лаванда, роза, клевер, укроп и другие уже расцветшие цветы и душистые травы. Для проведения ритуалов используется сила дуба – мужского дерева с мощной энергетикой.

В этот праздник принято звать не только Силы Стихий, но и Духов, вышедших на поверхность, чтобы отметить торжество Света. Просить у них, кроме любви, еще и здоровья, богатства, плодовитости и удачи во всех делах – исполнения всех желаний.

Из угощения к Лите принято подавать продукты, ассоциирующиеся с летом и Солнцем – фрукты, ягоды, первые овощи, зелень, а также хлеб из озимых. Пекут блинчики, делают лепешки с маслом и яичницу – золотистый круг символизирует Солнце.

Цветами праздника являются все зеленые оттенки, голубые, как цвет летнего неба, и солнечные. А также красный как символ любви.

Если вы находитесь на природе, можно разжечь костер. Если вы дома, то достаточно будет и большой праздничной свечи – красной или золотой. Центральную свечу можно окружить зелеными и голубыми свечами.

Можно записать на листочке бумаги все ваши проблемы, преподнести дары Богине Природы и Богу Солнца, восславить их, сказать им о своею любви, попросить их любви в ответ. А затем попросить у них очищения от всех бед. Помедитировать на огонь, представить, как все плохое уходит от вас, как вас наполняет солнечный свет, как согревает огонь, как вода вымывает все зло, как обдувает вас ветер, как силы Земли дают вам сок.

А затем можно просить радости, счастья и всего, что вашей душе угодно, если только это не несет гибели и зла чему-то живому.

Вот вам лично мною составленный заговор на Литу:

О, Великая Богиня, Великая Мать!

О Великий Бог, Великое Солнце!

Все живое наполняется вашей Силой,

Вся природа радуется вам.

Я поклоняюсь вам!

Сегодня время радости,

Так очистите меня от всех страданий и печалей,

Уведите все болезни и горести,

Сожгите все ненужное.

Силами Огня и Воды, Земли и Воздуха,

Волей Солнца, Луны и Матери-Природы

Наполните меня теплом,

Напоите меня радостью и счастьем,

Дайте мне любовь, благополучие и здоровье

На продолжение рода, на торжество Жизни.

Я приношу вам дары от чистого сердца,

Я принимаю вашу любовь и милости с открытой душой.

Я радуюсь вместе с вами.

Да будет так!

ik10

Еще одним традиционным ритуалом на Литу является создание Ведьминой лестницы – талисман и оберег, который делается в день летнего солнцестояния и сжигается через год в костре Литы. Приведу два примера, которые я нашла раньше:

1) Длинная лента или веревка желтого или золотого цвета, девять небольших бусинок – можно использовать несколько тонов (в зависимости от ваших целей) или один тон. Особенно хороши традиционные для Литы цвета.

Схема проста: узелок-бусинка-узелок, «свободный» кусок ленты, узелок-бусинка-узелок и так до конца.Нанизывая каждую бусину можно загадывать желания – разные или же одно и то же. Когда все девять бусин нанизаны на ленту, надо завязать еще два узла: в начале и конце ленты.

Затем талисман следует освятить при помощи воды, земли огня и воздуха.

Ведьмину Лестницу вешают над входом в жилище и до следующего Солнцеворота.

2) Берем три нити разного цвета в зависимости от цели и желаний примерно по 90-100 см. Например, зеленую на благополучие (богатство, плодородие и здоровье), красную (любовь) и желтую (удача и радость). Сплетаем их вместе в косичку, читая заклинание примерно такого содержания:

«Пряжа зеленая, красная и желтая (в зависимости от цветов),

Пусть твои чары подействуют сегодня ночью».

Затем возьмите девять перьев (все они могут быть разными или одинаковыми). По очереди привязывайте каждое перо к шнуру узелком, произнося что-то подобное:

«С этим пером и этим шнуром

Я приношу защиту, радость и счастье для моего дома».

Привязав к шнуру все перья, свяжите его концы вместе, чтобы получилось кольцо. Освятите его как и в первом варианте и повесьте в своем доме или на дереве желаний. Кроме бусин и перьев можно использовать ракушки, растения, кусочки деревьев.

После того, как вы совершили все обряды, возложите подарки в красивое место на Природе и идите праздновать и наслаждаться жизнью.

Счастья нам всем! И хорошей Литы!

магия Шувани

Вишень Ли

0
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
 Сезонные праздники Вуду — своеобразный (но не полный, полный — выложу позже) календарь со своими &q
Купала (Купайло, Колосок, Кресъ, Ярилин день, Сонцекрес, Кокуй,Праздник летнего солнцестояния, Иван-
В 2015 году, оно приходится на 22 декабря в 04:48.
Мисте?рии (от греч. ?????????