Мистерии

Мистерии

Мисте?рии (от греч. ?????????, «таинство, тайное священнодействие») — богослужение, совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые. Зачастую представляли собой театрализованные представления. Одни из видов аскез.

Мистерии используются (под разными названиями) всеми народами, используются также христианством. Мистерии сопровождают практически  все славянские праздники, люди разыгрывают деяния богов, героев и даже природные явления (к примеру: хоровод  является мистерией солнца).  Эти действия сопровождаются соответствующей атрибутикой. Праздник Хэллоуин является ярким примером мистерии, когда прячась под масками, мы можем пробудить в себе потаённую сущность, снять свою социальную роль. Шаманы и кудесники во время камланий тоже не редко используют маски.  Соответствующая атрибутика помогает человеку наладить связь с богами, духами и предками.


Греческие мистерии.

   Дионисии (они же Вакханалии) в декабре, были деревенскими праздниками. Процессия несла огромный фаллос, толпы с песнями сопровождали его. Повсеместно распространенная в мире и по существу архаичная, "фаллофория", безусловно, старше культа Диониса. Среди ритуальных развлечений были разного рода состязания, а главное – парад ряженых в масках или в костюмах животных и сатиров. Сами эти обряды появились до Диониса, но в данном случае нетрудно понять, как бог вина стал предводителем шествия масок. «Вакх эвое» крик разносившийся  девушками, изображавшими вакханок (менад). Древнегреческая мистерия  сопровождались массовыми у потреблениями спиртного, впоследствии культ Диониса стал не в меру пошлым и был посвящён лишь плотским утехам.  Был утерян сакральный смысл общего шествия, означающего единение с природой. Утерял свой сакральный смысл также культ Кибелы,  сопровождавшийся по мимо выше написанного само истязаниями.

 Германские мистерии

   
  Германские мистерии не отличались гуманизмом, они разыгрывали охоту во главе с Вотаном (скандинавское имя Один).  Германский культ войны и смерти был физическим и реальным. Именно зимой стены между духовным миров и нашим самые тонкие. По этой причине участники Асгардрейд, или Оскорей, как её называли скьёлунги, проводили свои ритуалы посвящения. Как армия, из живых мертвецов (Они символически приносили себя в жертву, подобно Одину  вешая себя на дереве), они несутся в ночи, одетые в шкуры или рваную одёжу, раскрашенные под мертвецов на лице и на теле, с оружием в руках. Они грабят погреба тех, кто не поддерживает священное время, выпивают весь их эль и съедают всю их еду. Первыми в ряду идут четыре человека, покрытые меховыми шкурами или покрывалом, с палкой, на которуюбнасажена лошадиная голова. Это создание символизирует Слейпнира и у четырёх человек как раз восемь ног. Это – конь  духа, который ведёт духовную процессию, со всеми главными ветрами  (с восьмью по количеству его ног). Нет ничего необычного, если вся эта процессия скачет на лошадях.

 

Индийские мистерии.


   Мистерии Греции и тантрические таинства в Индии выступают как интегрально-монистические как по
целям (воссоединение Божества и человека).

  Помимо «актёрской» мистерии в Индийской культуре можно найти мистерию танца, так называемые
классические танцы.

   Катхак — один из стилей Классических индийских танцев.

Катха кахе со катхак — «тот, кто рассказывает историю, — катхак». В Индии герои и героини как народного, так и классического искусства,
— боги и богини, короли и королевы. С древнейших времен сценические представления легенд с их участием являлись популярнейшей формой народного
развлечения, а рассказчик или актер вскоре становился настоящим художником, постоянно совершенствующим свое мастерство в чтении стихов, пении и танце.
Занятие этими видами искусства передавалось по наследству и могло снискать исполнителю и его роду славу и уважение.

Катхак, как миниатюра, по характеру, имеет два измерения. Он охватывает пространство только прямыми линиями и не пытается создать эффект
третьего измерения, столь характерного для рельефов Индийской скульптуры. В этом танце есть только движение вперед и назад. Человеческое тело принимается
как прямая линия и есть всего лишь несколько отклонений от вертикальной медианы. Вес тела в начальной позиции танца равномерно распределен и колени не согнуты.
    

Славянские мистерии.

  Традиция на Масленицу устраивать снежные бои к счастью не до конца забыта. Сначала участники праздника делятся на  две команды и строят снежную крепость, куда ставят масленицу. Когда игр начинается, первая команда берёт крепость штурмом, постепенно перестреливаясь снежками. Первая команда должна завоевать масленицу, это прелюдия перед сожжением является мистерией смены времён года, когда боги завоёвывают зиму.


   Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть.

Поселяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая:

«Велес, скотий бог!

Дай счастья на гладких телушек

На толстых бычков

Чтоб со двора шли — играли

А с поля шли — скакали»

Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.

После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем
домам: «Пора унять лихость коровью!» Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия».

Повещалка с воплем — «Ай! Ай!» — бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами.
Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с
зажженными лучинами трижды, опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Встретившегося бьют палками без пощады, предполагая, что
в его образе скрывается «коровья смерть». В стародавние времена попавшихся навстречу забивали насмерть. Сейчас трудно поверить, что женщин, заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.

По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир, на котором запрещалось вкушать говядину, сопровождающийся
игрищами. Материал по Велесову дню взят с сайта
http://www.calend.ru

Шествие на Велесов день являет собой необратимость сил природы, а обрядовый бой победу света над тьмой.
 

 Русалии.
Центром праздника Русалии был обряд похорон или проводов русалки. Его участники выбирали самую красивую девушку, украшали многочисленными венками и «гирляндами» зелени. Затем процессия проходила по деревне, ближе. К вечеру участники выводили «русалку» за село, чаще всего на берег реки. Исполняя особые песни, с русалки снимали венки и гирлянды, бросали их в воду или в костёр (если поблизости не было реки).

 После завершения обряда все разбегались, а бывшая русалка стремилась догнать и поймать одного из сопровождавших. Если она довила кого-либо, это считалось дурным предзнаменованием, предвещая будущую болезнь или смерть.
 

Армянские мистерии

Летом в начале августа, в сомое жаркое время, жители Армении отмечают праздник Вардавар. Название его, происходит от слова «вард» (роза). Вардавар связан с богиней любви и красоты Астхик и между нею и богом Ваагном. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со злом, охранял и защищал эту любовь.

  Гулянья на праздник Вардавар сопровождались играми, конными состязаниями. В этот день обливали друг друга водой, купались в источниках и реках, пешком шли в горы к родникам, истокам рек, к святым местам.

   Юноши и девушки всю ночь жгли костры, пели и танцевали. Н азаре они шли на поля собирать цветы и украшали ими самих себя, дома и скот.

   Жители провинции Хайк во время празднования совершали обряд «Чичи-Мама», для чего на главную роль выбирали самую красивую и здоровую женщину. Она раздевалась, оставаясь лишь в нижней рубашке, в христианские времена ей стали вручать большой церковный крест, привязанный к длинному шесту, и покрывали огромным белым покрывалом. Затем женщины шли по домам селения: первая стучала в барабан, возвещая о приближении процессии, за ней следовала «Чичи – Мама», а замыкали шествие остальные участницы обряда, неся в руках посуду и мешки для подношений.

   Хозяйки домов, слыша о приходе «Чичи-Мамы», сначала обливали её водой из ведра, а затем щедро наполняли принесённые мешки съестными продуктами. После окончания обряда женщины устраивали пиршество из собранных подношений, чествуя бога Барду.

+1
855

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Долгое время женщины всех возрастов и всех сословий на Руси и в Московском государстве знали одну-ед
0
0
Идеальная жена: секреты ведической культуры Веды о браке
+1
Oxy
0
В женских руках великая сила — женская сила, она способна творить невероятные чудеса, осознав ее, п
0
0
Замечали ли вы, что порой очень успешный мужчина, сменив женщину, вдруг теряет всё? А наоборот
0
0