Как подавление эмоций приводит к проблемам в отношениях?

Как подавление эмоций приводит к проблемам в отношениях?

Как подавление эмоций приводит к проблемам в отношениях?

Мы часто сталкиваемся с трудностями в общении с партнерами. Кто-то совладает с ними, пытаясь решать проблемы, кто-то берет паузу. Науке все еще сложно ответить на вопрос, существует ли оптимальная тактика поведения в отношениях, но психологи из Университета Генуи предположили, каким образом себя вести не стоит. Согласно результатам исследования, систематические попытки одного из супругов подавить собственные эмоции могут приводить к снижению удовлетворенности отношениями обоих партнеров.

Для того чтобы продемонстрировать это, команда исследователей во главе с Патрицией Велотти из Университета Генуи изучила влияние эмоционального подавления на поведение партнеров, состоящих в браке, одном из самых интимных видов межличностных отношений. Для исследования были выбраны 229 недавно поженившиеся гетеросексуальные пары, у обоих партнеров в которых трижды были оценены склонность к подавлению эмоций и удовлетворенности отношениями — в начале наблюдений, через пять месяцев после заключения брака и после двух лет пребывания в браке.

Анализ результатов показал, что выраженность склонности к эмоциональному подавлению в целом ассоциирована со снижением удовлетворенности семейной жизнью в паре — как ученые предположили на основе собранных данных, частое подавление эмоций у хотя бы одного из супругов приводит к избеганию активного взаимодействия, что приводит к неудовлетворенности браком у обоих супругов и дополнительно учащает эмоциональную супрессию, создавая порочный круг дистресса. Поэтому, ученые рекомендуют отходить от попыток подавить свою эмоциональную реакцию и переходить к другим способам совладания с негативными эмоциями — обсуждению / решению проблем или когнитивной реструктуризации.

Несмотря на то, что когнитивная реструктуризация (изменение эмоциональной реакции через переосмысление ситуации) внешне похожа на подавление эмоций (изменение эмоциональной реакции через маскировку негативных переживаний), эти копинг-стратегии отличаются друг от друга не только на поведенческом уровне (реструктуризация лучше супрессии справляется с предотвращением избегания партнера), но и на уровне активности головного мозга — переосмысление сопряжено со снижением активности миндалевидного тела через усиление активности префронтальной коры (ассоциированной с когнитивным контролем и принятием решений), а эмоциональное подавление ассоциировано с повышенной активностью амигдалы и областей, ассоциированных с осведомленностью об эмоциях и контролем их выражения.

0
253

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Душевное равновесие – желанная редкость в наше время
0
0
Как долго длятся кармические взаимоотношения, зависит от того, к какому виду связи они относятся &md
0
0
Наша проблема в том, что мы не знаем фундаментальных основ работы человеческого сознания
+2
0
  Некоторые ведающие особенную любовь питают с холодному оружию
0
0