Школа Правды

Школа Правды

«Зависть и ревность правят миром» — Кто посмеет этому  возразить? Можно только дополнить этот список другими нашими грехами: честолюбием, ложью, пустословием, стяжательством.

Грустно?   Однако отбросим ложный пессимизм. Ведь вместе с отрицательными чертами характера в нас присутствуют и жажда справедливости, и милосердие, правдивость и доброта, в конце концов! Черное и белое, "инь" и "ян", свет и тьма — одно не бывает без другого!

Отрицательные эмоции — наши или чужие — провоцируют такие же отрицательные действия, способные испортить жизнь.


Сегодня мы поговорим о зависти. Встречаясь с нею ежедневно, мы, тем не менее, способны отлично ее контролировать. «Зачем?» — спросит кое-кто из читателей. Поясню. На первоначальном этапе мы в состоянии держать под контролем практически любое свое состояние! Затем мы позволяем вовлечь себя в словесную перепалку, дальше — больше. Ком негативных эмоций растет, и вот мы уже не в состоянии не то что контролировать собственные поступки — свой голос не в силах держать в рамках приличий! С завистью происходит примерно то же самое. Сначала нам просто нравится вещь другого человека. Тут бы и обуздать себя, объяснить самому себе, что для того, чтобы получить нечто, нужно и усилий приложить столько же, сколько потратил другой! Ан нет! Нам кажется, что вожделенную вещь человек получил незаслуженно легко, что ему вообще все в жизни дается просто, и здоровье, и собака, и квартира у него лучше! 

И вот уже наступает момент, когда недавний друг уже ничего кроме агрессии у нас не вызывает! А когда бедняга пытается разобраться в том, что же повлияло на резкое изменение отношения к нему, нам и сказать-то нечего! «Слишком ты хорош для меня, завидую я тебе черной завистью», — так ведь не скажешь. С другой стороны, завистник может здорово испортить жизнь. И не следует потом задавать самому себе вопрос: «Что я ему сделал?». Ничего не сделал! В том то и дело!

Помните старый анекдот: «А за что ты его так ненавидишь?» — «Было бы за что — убил бы!».  

О том, какие невербальные сигналы могут выдать завистника, и пойдет речь. 

ПРИЩУРЕННЫЙ ВЗГЛЯД 

Говорит о навязчивости и выражает зависть, граничащую даже с садизмом и агрессивностью. Подоплека его может крыться в тайных негативных намерениях, коварстве или угрозе. Собственный взгляд при этом прямолинейно испытующ, а приоткрытое веко затрудняет партнеру получить желаемую информацию. Прибегая к такому взгляду, хотят выяснить намерения других и в то же время скрыть свои. 

Такой взгляд производит неприятное, колючее, холодное впечатление.

МОРЩИНКИ НА СПИНКЕ НОСА

В наших уроках мы неоднократно повторяли, что по одному-единственному признаку никогда нельзя судить о смысле и силе эмоций. Потому, если вы заподозрили собеседника в завистливом к вам отношении, обратите внимание на то, как он морщит нос. Если наискосок к спинке носа появится скопление морщин, они свидетельствуют об отвращении, смущении, дискомфорте и неприязни. Естественно, эти эмоции — верные спутницы зависти. И еще подобное поведение означает, что ваш визави не такой уж хороший актер! 

ЛЖЕРАДОСТЬ

Этот вид улыбки можно установить по чуть более заметному растяжению губ. Такая улыбка производит утрированое, наигранное впечатление, выражая больше того, что испытывают на самом деле. Зачем это делают? Чтобы усыпить вашу бдительность! Люди любят лесть в любой ее форме, и завистники прекрасно пользуются нашей страстью к тщеславию. 

ПОДДЕЛЬНАЯ, НЕЕСТЕСТВЕННАЯ УЛЫБКА

Такая улыбка «по заказу» превращается в движение намерения с довольно небольшим содержанием чувства. Она неожиданно возникает и так же неожиданно исчезает. Из-за этого скрываемые за ней лицемерные намерения становятся очевидными. Она неорганична.

Это вымученная улыбка, которая нередко используется в качестве компенсации, когда завистник должен делать вид —  что испытывает к вам сочувствие. Не пытайтесь вызвать сочувствие у тех, кто завидует вам. Им все равно, сколько часов вы спите, болит ли у вас голова и счастливы ли вы в браке. Как можно любить успешную подругу, которая к тому же сегодня одета в совершенно новую шубку? В то время как она, завистливая страдалица, заслужила эту шубку давным давно. Вспомните школьный курс истории, когда ведьмой объявляли любую красивую женщину. Думаете, чужие люди? Нет! Лучшие подруги часто делали это, не умея справиться с тем самым чувством, которому посвящен сегодняшний урок нашей «Школы правды».

УХМЫЛКА ИЛИ УСМЕШКА

Основное различие между улыбкой и усмешкой заключается в том, что губы остаются сомкнутыми в довольно напряженном состоянии. За счет этого в этом виде улыбки выражается некоторое волевое усилие. Напряжение может сигнализировать как о внимании, так и о тенденции к господству. Сжатые губы выражают отстраненность. Нередко усмешка содержит в себе и ехидное выражение. В таком случае она превращается в мимическое выражение радости по поводу того, что должно держаться в тайне. 

ЗАЩИТА НИЖНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА 

В случае угрозы мы защищаем органы, расположенные в нижней части живота, всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, например: коленями, руками или кистями рук. Мы втягиваем живот, наклоняем верхнюю часть туловища вперед или напрягаем мышцы живота. Вы видите подобное поведение у человека, на которого не собираетесь нападать и даже, более того, считаете своим другом?

Насторожитесь. Вы для него сейчас — явная угроза. Спровоцируйте его — неожиданно похвастайтесь достижением, новой вещью, которую он хотел бы получить. Внезапность вашего признания позволит уловить на лице вашего визави несколько сигналов, говорящих о зависти. Рано поздравлять вас с успехом. Вы, безусловно, вычислили завистника. 

А теперь потрудитесь перевести все в шутку и впредь не будить в своем товарище таких низких чувств. Ведь отныне вы предупреждены! А значит — вооружены.

СКЛОНЕННАЯ ГОЛОВА 

Если при этом взгляд обращен вниз, то тогда подобное поведение можно истолковать как подчинение. Если такой наклон головы используется при приветствии, то в таком случае мы имеем дело с сознательным, соответствующим вежливости подчинением, т.е. символическим подчинением. 

Безусловно, это может быть просто вежливым приветствием или молчаливым согласием.

Однако, если перед вами завистник – присмотритесь внимательнее.

В зависимости от степени наклона головы и продолжительности отсутствия зрительного контакта можно говорить либо о нечистой совести, и подтверждении подозрения, что уже начали плестись интриги.

Взгляд исподлобья при склоненной голове сигнализирует о готовности к борьбе, агрессивности, выдает чувство радости от пребывания в оппозиции и упрямство. 

Если взгляд направлен слегка в сторону, то по нему можно сделать вывод о коварстве.

Таким образом, осуществляется наблюдение, полное ожидания, или скрываемый поиск ваших слабых мест.

РАЗЖАТЫЕ КИСТИ

Кисти рук, когда из них что-нибудь выскальзывает, демонстрируют, они неспособны более удерживать это.

Поэтому возникшая подобным образом окончательная форма выражает нерешительность. Вместе с бессильно свисающими руками и опущенными плечами складывается впечатление болезненного отречения (от чего-то), скепсиса или отчаяния. Если кисть разжимается в бурном порыве и в окончательном положении пальцы растопырены, это выражает жесткое и презрительное отношение. Любая из этих эмоций может быть сопроводительной к зависти. 

КУЛАК

Мы сжимаем пальцы в кулак, сгибая их к середине ладони. Это направленное вовнутрь движение производится с ощутимым напряжением. Поэтому можно сделать вывод о том, что происходит активный процесс волеизъявления, в ходе которого человек как бы отворачивается от внешнего мира и обращается к собственному «Я». Но кулак — это и своего рода оружие. В положении «кулак» кисть руки сложена до своих минимальных размеров. Означает ли поза со сжатыми кулаками агрессию к вам, следует устанавливать по сопровождающей ее мимике. 

СХВАТЫВАЮЩАЯ РУКА 

Этот жест означает стремление ухватить что-либо, символическое желание уяснить, что же это такое, и не упустить свой шанс. Схватывающая кисть может поэтому служить выражением или скупости и жадности, или же усилия подыскать слова и не упустить какую-то мысль. Обхватив и держа что-либо, кисть выражает чувство пребывания в опасности. 

— КАК БЫТЬ, ЕСЛИ  САМИ ЗАВИДУЕТЕ?

НЕ КАЗНИТЕ СЕБЯ. 

Это чувство в том или ином виде переживают все.Постарайтесь «переориентировать» собственную зависть на созидание и самосовершенствование.

Обратная сторона зависти — это ревность и злоба. Те самые «смертоносные» чувства, которые, по мнению врачей, провоцируют у человека хронические заболевания и сокращают жизнь почти на целую  треть. 

 

СМЕНИТЕ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ. 

Вы думаете, что завидуете своей подруге? На самом деле вы не удовлетворены собой, своими нереализованными возможностями и из-за этого испытываете бессознательное чувство вины. Бороться с подсознанием бессмысленно и очень утомительно. Отвлекитесь на себя. Культивируйте свои таланты, а результаты выносите на суд друзей той самой подруги! Таким образом вы упрочите вашу дружбу и в итоге не заметите, как перестанете испытывать зависть!

0
730

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
По словам одной из самых популярных участниц «Битвы экстрасенсов» Елены Голуновой, вода
0
0
Он ненавидел свою жену. Н Е Н А В И Д Е Л ! Они прожили вместе 15 лет
+1
0
 Взаимосвязь между внутренним миром человека и состоянием его здоровья была открыта еще врачами
0
0