Сдерживать эмоции или нет?

Сдерживать эмоции или нет?

Многие говорят о том, что свои чувства и эмоции лучше не сдерживать. Выговорился, выкричался – полегчало. Только те, кто придерживаются такого мнения, почему-то не спешат высказать своему начальнику, что о нем думают, когда получают не слишком большую зарплату, или когда в преддверье праздника нужно дольше поработать. Зато на своих родных и близких готовы выплеснуть весь накопившийся за день негатив. Ни к чему хорошему это не приводит, вот только многие психологи рекомендуют не сдерживаться. Так куда же девать все эти негативные эмоции?

Нужно научиться управлять своим состоянием и своими эмоциями, стать более сдержанным и контролировать себя. Ведь никому не хочется, чтобы какой-то человек набросился на него в транспорте только потому, что ему нечаянно наступили на ногу. А как же рекомендация о несдержанности? На кого же тогда набрасываться? Бить со злости дома подушку? Человек рассердился и высказал свое недовольство, кого-то обидел, кому-то нагрубил. Почему он пустил гнев и злость в свою душу?

Люди, которые открыто выражают свои негативные эмоции: гнев и злость, после этого не становятся более спокойными, а наоборот, накручивают себя и делаются еще более сердитыми и злыми. И после этого успокоиться им довольно трудно, пока они не увидят, сколько неприятностей причинили другим людям.

Сдержанных людей всегда уважают, не тех, кто подавляет свои эмоции, чтобы выбросить их в другом месте, а тех, кто умеет ими управлять. А чтобы научиться этому, недостаточно научиться промолчать в нужное время, не показать своей злости, не выразить своего недовольства. Нужно научиться не допускать всего этого, переключаться с одних эмоций на другие.

Обиделись, разозлились – а можно научиться не обижаться. Потому что мудрые и воспитанные люди не попадают в такие ситуации, где их могут обидеть. Разозлились и сдержали свой гнев – но откуда взялись причины этого гнева, чтобы его нужно было подавлять?

Ситуации бывают очень разные, иногда хочется и рассердиться на кого-то, но надо разобраться в себе. Почему такая ситуация была допущена, что было сделано неправильно? Иногда за злостью скрывается недовольство самим собой, а не другими, а иногда мы обижаемся на людей, потому что требуем и ожидаем от них слишком многого, то, что рисует наше воображение.

Когда негативная эмоция не раскручена, ее можно сдержать, ею можно управлять, изменить ситуацию, но как только она выходит из-под контроля, то это все равно, что сдерживать бурю.

0
173

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Эзотерикам и психологам хорошо известно храмовое (потоковое, эталонное) состояние человека
Наша проблема в том, что мы не знаем фундаментальных основ работы человеческого сознания
+2
0
Речь пойдёт о восприятии
0
0
Во время одного из своих известных выступлений индийский философ Джидду Кришнамурти спросил аудитори
0
0