Камень Гематит (кровавик)

Гематит, или кровавик, — черный либо темно-красный блестящий минерал, окись железа. Его называют часто черным жемчугом. У магов он служит для вычерчивания на полу магического круга и тайных знаков.
Кровавик является камнем сильных, настойчивых людей. Следует носить его в серебре. Кровавику приписывали свойства останавливать кровотечение, помогать при ранении, лечить опухоли. Считали, что кровавик сводит глазные язвы и заживляет их, он помогает (как лекарство) при непроизвольном извержении семени. Кровавику приписывают свойства излечения от нервных заболеваний, мочеполовых расстройств, особенно у мужчин. Люди, имеющие украшения из кровавика, не имеющие отношения к магии, могут носить его спокойно, он ничем не будет угрожать, но и счастья не принесет.
Название «гематит» происходит от греческого слова haimatos, что в переводе означает «кровь». Другие названия минерала и его разновидностей: кровавик, сангвин, железная почка, красный железняк.
Генетическая классификация — сингония тригональная
Химическая формула — Fe2O3
Физические свойства:
а) цвета изменяются в зависимости от агрегатного состояния минерала: землистые разновидности — красные, в кристаллах — железно-черные. Черта вишнево-красная,
б) твердость: 5 — 6,
в) плотность: 5 — 5,2,
г) прозрачный,
д) блеск полуметаллический и металлический,
е) спайности не имеет.
Образование. Кристаллы в виде ромбоэдров и пластинок, иногда образуют друзы. Чаще минерал распространен в виде цельных плотных скрытокристаллических масс и натечных форм с глянцевой поверхностью.
Происхождение магматическое, гидротермальное, пневмотолитовое, экзогенное и метаморфическое.

Применения. Гематит — одна из наиболее важных железных руд. Чистые порошковые разновидности используют изготовления красок и красных карандашей.
Основные месторождения: Россия, Украина, Италия, Швейцария, США.
Лечебные свойства
С древних времен бытует мнение, что гематит очищает кровь, укрепляет кровоочищающне органы — почки, печень и селезенку. Его рекомендуют класть над органами, в которых происходит слабое кровообращение.
Магические свойства
В древности этот камень ценился как сильнейший магический амулет. Эти его свойства отмечены в древнем трактате о драгоценных кам нях, написанном Азхалием Вавилонским для понтийского царя Митридата (умершего в 63 г. до н.э.).
В Древнем Египте жрицы Исиды украшали себя гематитом во время совершения ритуалов, так как считалось, что гематит не только защищает их от темных сил, но и охраняет богиню, спускающуюся во время обряда на Землю,
Как магический талисман почитали его в Древней Греции и в Древнем Риме. Известно, что римские легионеры, отправляясь в завоевательные походы, обязательно брали с собой изделие из этого камня (чаще всего фигурку домашнего божка), поскольку были уверены, что минерал придаст им мужественности и храбрости.
Пик популярности гематита пришелся на средние века, когда маги, чародеи и алхимики просто не могли без него обходиться.
В книгах, описывающих магические ритуалы, гематит является непременным атрибутом этих действий. С его помощью вызывали духов стихий, общались с душами умерших, защищали себя от нечистой силы.
Считается, что гематит защищает своего владельца от любых астральных нападений, открывает человеку мир с новой стороны, помогает расшифровывать знаки, посылаемые Вселенной людям.
Астрологи рекомендуют носить гематит Ракам и Скорпионам. Близнецам, Девам и Рыбам он категорически противопоказан. Остальным же знакам зодиака его следует носить только в том случае, если они занимаются магической практикой.
Талисманы и амулеты
Так как гематит способен придавать своему владельцу мужество и отвагу, он является оберегом мужчин и, прежде всего, воинов. В прежние времена кусочки этого камня зашивали в одежду, вешали на шею, прятали в обувь. Уходящему на войну ратнику делали обережный заговор на кровавик и верили, что он непременно поможет воину вернуться не только живым и здоровым, но и ослабит силу врага.
Женщины также могут использовать гематит в качестве талисмана. Им он помогает в профессиональном обучении и при начале любого предприятия.
Оправлять гематит можно только в серебро. Он приносит счастье мужчинам, когда его носят на указательном пальце правой руки, женщинам — на левой.Свое название камень гематит получил за то, что в процессе шлифовки он окрашивает охлаждающую воду в красный цвет. Кстати, в народе гематит еще называют «кровавиком». Конечно же, то, что черный камень при контакте с водой начинает «кровоточить», не могло обеспечить ему приличной репутации. Поэтому история гематита сплошь пронизана суевериями и легендами.

Магические качества гематита (в народе кровавика) описываются в одном из древнейших трактатов о драгоценных камнях, написанном в первом веке до нашей эры вавилонским ученым Азхалием. В этой книге говорится о том, что данный камень – один из самых сильных защитных талисманов.

Женщины Тибета носили этот минерал, чтобы уберечься от сглаза.

В древнем Египте из него вырезали охранные талисманы, в том числе, жуков-скарабеев. Использовали этот камень в ритуалах и жрецы культа богини Изиды.

Древние люди верили, что гематит можно найти только там, где обильно пролилась кровь. То есть на бывших полях сражений или местах массовых жертвоприношений. Кстати, жрецы, которые занимались жертвоприношениями, обязательно носили перстни с гематитом.

Также кровавик применялся для получения красной краски (охры). Американские индейцы, выходя на тропу войны, покрывали свои лица этим пигментом. Они верили, что это придаст им силы и храбрости во время битвы.

Римские солдаты тоже верили в способность этого минерала приносить удачу в сражениях, поэтому брали с собой в походы гематитовые статуэтки богов.

Из блестящих кристаллов гематита в античные времена делали зеркала. Есть версия, что легендарный щит Персея, который помог ему справиться с Медузой Горгоной, был отделан изнутри этим минералом.

Правда уже в эпоху средневековья появилось убеждение, что зеркало из гематита опасно для простого человека, поскольку обладает магическим свойством отбирать душу у того, кто долго в него смотрит.

Зато в том же средневековье возникло поверье, что если в воздухе есть большое скопление метана, то гематит станет краснеть. Поэтому пуговицы из этого камня стали неотъемлемым атрибутом шахтерской робы того времени.

В восемнадцатом-девятнадцатом веках из гематита делались «траурные» украшения.
Вернуться к содержанию

Разновидности и цвета

интернет-магазин
Ювелирных Украшений

Серьги с гематитом

Традиционно цветами необработанного гематита являются темно-стальной и цвет запекшейся крови. В природе этот минерал встречается в нескольких разновидностях:
— спекулярит – кристаллический камень, с серебристо-серым блеском, который иногда используется в качестве декоративного камня;
— красная стеклянная голова – это красная руда с почкообразными вкраплениями камня;
— железная роза – скопление плоских кристаллов, которые по виду похожи на цветок чайной розы;
— железная слюда – тонкокристаллическая, чешуйчатая разновидность железного блеска;
— красный железняк – плотная мелкокристаллическая разновидность минерала бурого цвета.
В украшениях используют черную разновидность камня.
Вернуться к содержанию

Как проверить подлинность

интернет-магазин
Ювелирных Украшений

Несмотря на то, что гематит в природе встречается часто и стоит недорого, все же иногда этот камень подделывают. Первое, что надо запомнить, чтобы отличить оригинал от синтетического камня – гематит тяжелый. Его вес обусловлен высоким содержанием железа.

Но самый верный способ отличить настоящий камень от искусственного – это провести им по какой-нибудь светлой и неровной поверхности. В идеале по неглазурованному фарфору или по сколу фарфоровой посуды. Подлинный кровавик оставит на нем красный след.В первую очередь он считается оберегом воинов, защитников, то есть истинно мужским украшением. В древности его носили в качестве амулета на шее, зашивали в одежду, клали под подошву обуви. Отправляясь на войну, солдаты не пренебрегали и таким способом «обороны». Ни один ритуал не обходился без этого минерала. Не пренебрегали им и алхимики, высоко ценившие его удивительные свойства.Как почистить гематит

Время от времени камни нужно очищать, это относится и к гематиту. Гематит не должен напрямую соприкасаться с водой. Поэтому для этой цели рекомендуется класть камень рядом с горным хрусталём. Так он очищается и «заряжается» заново.

Гематит подходит знаку Скорпион, а также Овнам и Девам. Им он приносит спокойствие. Даёт силы в трудных ситуациях. Гематит и украшения из него не рекомендуют носить постоянно.http://www.youtube.com/watch?v=26UkRAy_OU8
Камень гематит украшения

Украшения из гематита, прямо скажем, на любителя. Далеко не все воспринимают чёрный цвет в ювелирных изделиях. Мне в наследство от родственников достались простые украшения из гематита в виде бус и браслета на руку. Смотрится конечно не очень привлекательно на мой вкус. Говорят, что такие экземпляры были в моде лет так тридцать, сорок назад. Видимо наши бабушки больше верили в целебные силы натуральных камней. Но современные дизайнеры и ювелиры могут подчеркнуть красоту и достоинства камня, создавая очень интересные и модные изделия в виде бус, колец и подвес

+1
17:49
1027

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!