Проблема «избыточного веса» - нередко надуманная

Проблема «избыточного веса» - нередко надуманная

Всем доброго времени суток, хочу черкнуть пару строк по актуальнейшей для многих проблеме,- а именно избыточный вес и борьба с ним. Поводом к написанию, послужили проделанные наблюдения и любовь к нашему родному Российскому социуму, и конечно- же к его лучшей половине. 

На сегодняшний день,  размах «похудельной» индустрии огромен, наверное, по прибыльности, может соперничать с наркобизнесом или еще с чем-нибудь дающим сверхприбыли. Такая сверх прибыльность,  определяется желанием немалого числа людей скинуть лишние килограммы  обрести: здоровье, красоту и достойное внимание противоположного пола.

Данная проблематика, (избыточный вес и борьба с ним) весьма не односложная и имеет несколько аспектов, здесь мы рассмотрим один аспект -  экономический, который собственно и создаёт ажиотаж в умах и действиях не малого числа людей. Конечно,  освещенные ниже вещи окажутся весьма тривиальными и знакомыми многим, но, тем не менее, иногда полезно вспомнить очевидные истины, которые могут помочь взглянуть на проблему с другой стороны. Не будем касаться темы взаимосвязи здоровья и веса, а рассмотрим проблему в свете взаимоотношения полов. Оглянитесь вокруг, посмотрите на различные пары, вспомните своих друзей и знакомых. Какой процент партнёрских пар с явно выраженным весовым дисбалансом вы увидите? Расхождение весовых показателей среди партнёров в парах не редкость, тем более что нередко встречаются и молодые пары, в которых один из партнёров явно «добрее» другого. Слова «добрый» и «худой» не зря отражают в русском языке два противоположных качества, где первое положительное, второе явно отрицательное. В старину, о набравших вес людях говорили – раздобрел; не потолстел или ещё как, а именно — раздобрел. Наши предки были далеко не глупы в оценке параметров человеческого тела, да и сам идеал женской красоты еще с эпохи верхнего палеолита вплоть до середины XX века, был несравним с современными, худыми «барби». Конечно, в условиях аграрного общества, наличие жировых запасов, могло обеспечить их обладателя более долгим существованием в «голодный год», но будущих жен выбирали явно не с перспективой сохранения в «худую годину». Женское обаяние и шарм не зависят от количества килограммов… 

Социологами замечено, что зачастую «добрые» девушки пользуются заслуженным спросом, у представителей тех социальных прослоек, которые более близки к традиционной хозяйственной культуре, т. е. представители сельской местности или выходцы из неё. Достаточно вспомнить, к примеру, некрасовских «Русских женщин», которые останавливают на скаку коней и входят в горящие избы, ещё бы ведь: «Сидит как на стуле трёхлетней ребёнок у ней на груди». Такие параметры воспетые поэтом явно далеки от современных стандартов красоты женского тела.

Вот здесь и кроется весь трагизм современности. Именно заданные стандарты (роста- весовых показателей, кулинарно- вкусовых  предпочтений, и т. д. вплоть до стандартизированных речевых оборотов и мыслительных клеше ) которые являются определяющими в формировании нашего мировоззрения и отношения к людям. Глянцевые журналы с фотографиями стройных моделей, всякие телешоу, реклама (типа как убрать жир с разных мест), а вместе с тем пища с повышенным содержанием соевого белка, ГМО и пр. суть одно и то- же. Вокруг этого всего крутятся огромные деньги.

Конечно, мы находимся, на определённом этапе развития нашего общества, и все выше обозначенные моменты (избыточный вес, современные средства телекоммуникации, реклама,  современные сельскохозяйственные технологии и деньги вокруг всего этого) нормальные явления. Самое страшное в том, что в системе задаваемых нам стандартов происходит потеря не просто человеческой индивидуальности, а человеческой сущности как таковой. Так, например, немало представительниц прекрасного пола, в своём стремлении быть похожими на кого либо, полностью теряют себя и свою индивидуальность. Каждая женщина, уникальна по своему, не зависимо от объёма груди, веса, склада ума или ещё чего.

Конечно, каждая историческая эпоха имела свой эталон красоты, свои стандарты поведения и образ мысли. Нелепо при наличии современных средств коммуникации и доступности информации различного толка, растворяться в штампованных  стандартах и поклоняться стандартизованным кумирам.

+2
640

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
 Каждый человек задается мыслью, для чего я живу на Земле
0
0
Мы часто говорим об «эпидемии насилия»
0
0
В женских руках великая сила — женская сила, она способна творить невероятные чудеса, осознав ее, п
0
0