Полезные свойства эфирного масла лимона

Полезные свойства эфирного масла лимона

 Эфирное масло лимона - светло-желтая или светло-зеленая жидкость, имеющая типичный горьковатый и холодный запах свежего лимона.
Родина лимона – Китай, Индия и тропические тихоокеанские острова. Это вечнозеленое растение высотой не более 5 м из рода цитрусовых семейства рутовых неизвестно в дикорастущем виде. Уже в Древнем Египте лимон использовали, чтобы обезвредить отравленную пищу и помочь болеющим тифом. Европейцы считали лимон отличной профилактикой малярии, чумы, цинги и противоядием при змеиных укусах. Также его применяли для выведения токсинов, снятия боли при артрите и при болезнях сердца.

В настоящее время лимон широко распространен во многих субтропических странах Северной Америки и Европы, в частности, на Кавказе, во Флориде, в Молдове. Лимонное эфирное масло, в основном, производят в Италии и во Франции. Выращивают лимон и в виде комнатного растения.
Свойства эфирного масла лимона
Эфирное масло лимона по праву считается одним из самых популярных и продаваемых масел. Такой статус эфирное лимонное масло заслужило благодаря своим уникальным целебным и полезным свойствам. Его чрезвычайно широко используют в медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии, кулинарии и др. отраслях.
Лимон и лимонное масло известны, в первую очередь, как эффективные средства при гриппе, респираторных и вирусных заболеваниях. Особенно важно использовать его при гепатитах, герпетических инфекциях и др., поскольку оно имеет выраженную противовирусную активность.
Антибактериальное свойство эфирного масла лимона проявляется в отношении туберкулезных бацилл, стрептококков, стафилококков и менингококков.
Кумарины, входящие в состав лимонного масла, разжижают артериальную кровь, тем самым, ускоряя процесс циркуляции и содействуя регенерации мелких кровеносных сосудов.
Эфирное масло лимона – незаменимый способ преодоления стресса, повышения уровня психической и физической энергии, а также при профилактике психосоматических заболеваний.
Действие и рецепты применения эфирного масла лимона применение эфирного лимонного масла в лечебных целях
В лечебных целях эфирное масло лимона широко применяется в самых различных областях. В зависимости от заболевания используются ингаляции смаслом лимона, растирания, ванны и ванночки, внутреннее употребление и распыление в помещении.
Аромалампа: при бессоннице, гипертонии, усталости и простудных заболеваниях, а также, если вы хотите нейтрализовать табачный дым, зажгите аромалампу с 3-5 капельками эфирного масла лимона.
Аромаванна: превосходное средство в борьбе с ревматизмом, целлюлитом, лишним весом, выведением шлаков. Для принятия ванны достаточно 5-7 капель эфирного лимонного масла.
Массаж: использование 5 капель эфирного масла лимона при массаже помогут вам при мышечных болях после физической нагрузки, варикозной болезни вен и ревматизме.
Полоскания: чтобы убрать неприятный запах изо рта или облегчить боль в горле при ангине полощите рот теплой водой с добавлением 1-2 капель эфирного масла лимона на стакан.
Чистка зубов: ежедневная чистка зубов с добавлением 1 капли масла лимонаэффективно снижает кровоточивость десен, предупреждает развитие кариеса и к тому же, качественно отбеливает зубы.
Компресс: при варикозном расширении вен, носовых кровотечениях, герпесеприкладывайте компресс с использованием 7-10 капель эфирного масла лимона на эмульгатор.
Ингаляции: незаменимы в период простудных заболеваний. В 200 мл воды добавьте 2-3 капли эфирного масла лимона (длительность ингаляции не более 5-7 минут).
Внутреннее применение: эфирное масло лимона можно применять внутрь при желчнокаменной болезни, головной боли, атеросклерозе, гипертонии, пищевом отравлении и с целью снижения веса по 1 капле дважды в день в чай, сок, на сахар или на чайную ложку меда.

Сильный освежающий аромат лимона заметно поднимает настроение, воодушевляет и тонизирует. Благодаря ему, вы снова почувствуете интерес к работе и личной жизни. Обладая дезинфицирующими свойствами, он используется для дезодорации воздуха.

+1
3002

1 комментарий

19:10
Супер статейка, я все пыталась понять почему мне помогает в считанные минуты,когда голова начинает болеть,пью цитрамон и горячий чай с лимоном вместе с кожурой. Теперь понятно,вообще буду пить чай почаще с лимоном. Я в детстве ела лимоны за просто так не поморщившись. Сейчас просто трудно найти настоящие, тонкокорые лимоны,в основном с толстой кожурой гибриды, они отличаются прежде всего по запаху,цвет более яркий и поверхность кожуры более гладкая. Благодарю за статью.
Рекомендуем почитать
Есть два типа эволюции: коллективная и индивидуальная, осознанная
0
0
Ежедневное мытье лишает волосы натуральных масел…  Возможно, многие вспомнят (а кому-то расскажут ма
+3
0
Масло кунжута — 1 ст. ложка Масло льняное — 1 ст. ложка Масло жожоба — 1 ст
+1
0