Мёд на Руси

Мёд на Руси

Мед на Руси спокон веку в почёте. Его ели просто так и с чем-нибудь, например, с блинами. С ним пили чай, пекли пироги и пряники, получившие своё прозвище за пряный вкус и медовый аромат. Именно благодаря мёду пряники долго не черствели. Добавляли его в творог и кашу. Одно время в большой моде был разварной рис с мёдом, изюмом, жареными семечками и орехами. В общем, куда только мед ни примешивали, порой даже в винегрет. Некоторые считали, будто нет ничего полезнее свежего мёда с только что сорванным с грядки зелёным луком, пёрышки которого обмакивали в мед.


Знаменитее всего — сбитень, исконно русское питье. Его история уходит в глубь веков, но особую популярность он приобрёл в 18-ом и 19-ом веках, когда по улице нельзя было шагу ступить, не встретив колоритную фигуру сбитеньщика. Медовое питье продавали горячим в специальных лавках из огромных самоваров. Пожалуй, не было ни одного трактира или чайной, где бы отсутствовал сбитень. Зимой уличные торговцы таскали за спиной хорошо укутанные медные чайники или самовары со сбитнем.

Делали сбитень так (рецепт на один литр воды). Сначала в кипятке растворяли 150 г мёда, потом столько же сахара. После этого в кипящую воду добавляли 2 г лаврового листа, по 5 г имбиря, кардамона, гвоздики, корицы и давали прокипеть.

Есть другой рецепт, тоже на литр воды: 100 г мёда, 50 г сахара, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики и 3 г хмеля. Частенько в первый и второй состав добавляли мускатный орех и другие «колониальные пряности», как их тогда величали.

Нельзя не вспомнить о другом старинном напитке — хмельном мёде, который, как подтвердили современные исследования, действительно обладает целебными свойствами.

Хмельной мед не имеет ничего общего с разнообразными «медовухами». Медовуха, национальный мордовский напиток — это медово-перговая брага, и готовят её путём быстрого сбраживания мёда. При этом мед теряет массу полезных веществ и приобретает-множество веществ малоприятных — альдегиды, компоненты сивушного масла, метиловый спирт и другие. На Руси такой мед назывался “неисполненным” и считался вредным. В старину медовары знали, что перга портит хмельной мед, и тщательно отделяли её специальными приёмами. Знали они и то, что брожение должно идти медленно и при невысоких температурах.

Согласно историческим документам, действие настоящего питьевого мёда “даёт бодрость, веселие и умиротворение без одурманивания, расслабления пли нездорового возбуждения. От мёда не бывает похмелья, головной боли, тошноты и дрожи в конечностях”. Наши предки “подолгу пили его, без всякого вреда, очищая душу и тело перед тяжёлым трудом или ратными подвигами”.

Хмельной мед и настоянные на нем травы были самыми распространёнными лекарствами. Славянскими мёдами врачевалось все Средиземноморье, Англия и значительная часть Азии.

В средние века Киевская Русь выручила за поставки питьевого мёда в Византию и другие страны 50 тонн золота.

0
1170

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Женщины, как известно, признанные поклонницы астрологии
0
0
 Эфирное масло лимона - светло-желтая или светло-зеленая жидкость, имеющая типичный горьковатый
+1
0