Фитоэстрогены: гормональный баланс женщины

Фитоэстрогены: гормональный баланс женщины

Гормональные расстройства – нарушения, которые встречаются у женщин практически в любом возрасте. Наибольшего внимания заслуживают период полового созревания, детородный возраст, преклимактерический период и наступление климакса.

Нарушения гормонального фона в детородном возрасте ведут к тому, что женщинам сложно забеременеть, ухудшается качество кожи и волос, ускоряются процессы старения.
 
После 45 лет количество гормона эстрогена в женском организме начинает снижаться. Многие женщины испытывают головные боли, приливы, проблемы со сном, постоянную усталость, снижение либидо, резкие перемены настроения, раздражительность, депрессию, что заметно ухудшает качество жизни.
 
В таких случаях врачи обычно назначают лечение гормональными препаратами. Гормональные препараты — лекарственные средства, содержащие гормоны или их синтетические аналоги и применяемые для гормонотерапии.
 
Различают гормональные препараты, содержащие натуральные гормоны (изготавливают из свежих или свежезамороженных желёз убойного скота, крови и мочи животных и человека); синтетические гормональные препараты и их производные; синтетические аналоги гормонов, отличающиеся по химическому строению от естественных гормонов, но обладающие таким же физиологическим действием.
Применяют их в виде водных и масляных растворов для подкожного, внутримышечного введения, в виде таблеток, мазей и т. п.
 
К сожалению, применение гормональных препаратов часто имеет нежелательные побочные эффекты. Один из них – набор лишнего веса. Многие женщины боятся применять гормональные средства, опасаясь накопления гормонов в организме.
 
Замечательным решением для проведения терапии гормональных нарушений может стать использование фитоэстрогенов.
 
Фитоэстрогены – растительные вещества, которые обладают эстрогенным (гормоноподобным) действием, и в то же время лишены побочных эффектов синтетических гормональных препаратов.
 
Самыми известными растениями, содержащими фитоэстрогены, являются цимицифуга, соя, пуэрария мирифика, дудник китайский, красный клевер и другие. Эти растения в большом количестве содержат изофлавоны — природные фитоэстрогены, их молекула очень похожа на молекулу женского гормона — эстрогена.
 
Действие изофлавонов (фитоэстрогенов) на женский организм:
 
На уровне кожи — замедляют разрушение коллагеновых волокон и снижают уровень потери воды, возвращая его к показателям, характерным для нормальной кожи. Оказывают укрепляющее воздействие на кожу.
Обладают антиоксидантными свойствами, замедляя старение.
Устраняют вегетососудистые нарушения, которые возникли в преклимактерический и климактерический периоды.
Снижают уровень холестерина, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний.
Способствуют сохранению кальция в организме, снижают риск развития остеопороза, предупреждая истончение и ломкость костей.
Профилактика атеросклероза.
Действенны при обнаружении климактерического невроза, мигрени, бессонницы, которые сопровождаются артериальной гипертензией.
Нормализуют менструальный цикл.
Врачи давно заметили, что женщины некоторых стран Азии – Японии, Китая и других, намного меньше страдают от заболеваний, сопутствующих климактерическому периоду. В языках этих стран даже нет специального слова, обозначающего климакс. Дело в том, что рацион жителей этих стран богат продуктами, содержащими фитогормоны и биофлавоноиды.
 
В Японии вот уже более 100 лет выпускается препарат «Мать жизни», восстанавливающий гормональный баланс женщины. Это самое популярное в Японии средство для женского здоровья. Содержит 13 различных лекарственных трав, включая дудник китайский, аминокислоты, минералы и витамины.
 
Цимицифуга – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Экстракт цимицифуги занимает первое место по продажам в Европе среди растительных продуктов для женщин. Экстракт цимицифуги эффективно улучшает состояние при климактерическом синдроме, нормализует месячный цикл, повышает упругость груди.
 
Соя содержит изофлавоны, которые обладают множеством полезных свойств: регулируют уровень гормонов; продлевают активность функций яичников; снимают симптомы климакса; препятствуют появлению остеопороза; укрепляют сердечно-сосудистую систему.Изофлавоны сои способны увеличивать продолжительность менструального цикла, таким образом, отодвигая наступление менопаузы, и снижать частоту менопаузальных приливов на 45%. Исследования показали, что изофлавоны сои не выявляют отрицательных побочных эффектов у человека.
 
Пуэрария — это лекарственное растение, растущее на севере Таиланда. Женщины Юго-востока Азии издавна сохраняли свою красоту и молодость именно благодаря применению пуэрарии. Экстракт пуэрарии повышает упругость груди и улучшает тонус кожи.Препараты с пуэрарией способствуют сохранению молодости кожи.
 
Доказано, что регулярное применение препаратов с фитоэстрогенами оказываетомолаживающее действие и сохраняет красоту. При этом значительно улучшается самочувствие и внешний вид, улучшается состояние кожи, замедляются процессы старения.
0
445

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Люди тратят слишком много энергии на то, что им не нравится, тем самым увеличивая силу и  значимость
+1
0
Вопрос личной жизни для многих из нас является достаточно болезненным
Сила женщины – в её мудрости. Мудрость приходит не из головы, она идёт из сердца
+2
0
Идеальная жена: секреты ведической культуры Веды о браке
+1
Oxy
0