Целебное голодание. Зачем голодать?

Целебное голодание. Зачем голодать?

 История вопроса


Голодание как способ достижения «просветлённых» состояний известен с древности. Оно упоминается во всех основных религиях — в иудаизме, в буддизме, в христианстве, в исламе. Причем во всех случаях речь идёт о 40-ка дневном голодании. И никакого физического ущерба эти голодания не нанесли. Известны так же и другие, более или менее экзотические примеры (например, Элизабет Хейч, «Посвящение»). Но всё же, сосредоточимся на оздоровительной стороне дела.

Ни одно животное не будет есть при болезни. Первая реакция — отказ от пищи. Ни один зверь не станет кушать, «чтобы были силы на борьбу с болезнью». Так что голодание при болезнях придумала сама природа.


Под осознанным голоданием в нашем случае будем считать период от суток и более, в течение которого в организм человека не попадает никакой пищи, кроме воды. Если человек хоть немного кушает, пьет чаек, съедает яблочко и т. п., ни о каком голоде не может быть и речи. Почему? Да потому, что только при полном отсутствии пищи происходит отключение пищеварительной системы и включение внутренних механизмов питания организма. Если поступает, хоть маковая росинка пищи, пищеварительная система работает, то запуск особых целительных механизмов голодания не происходит. Поэтому, существует одно — либо вы голодаете и запускаете целительные механизмы. Либо, принимая, соки, чаи, граммуличку какой-то пищи, вы используете диету — соковую, чайную или иную, которая совершенно за счет иных механизмов влияет на здоровье.

Как голод действует на человека?

а) Два источника питания человека и голод.

Голод действует многогранно на личность человека. Его действие можно разделить на две большие группы — на процессы, происходящие в сознании человека и в его теле(физиологии). В самую первую очередь, человек решивший голодать, сознательно перекрывает путь физического поступления пищи, активирует перестройку организма на питание резервами (запасы гликогена в печени, расщепление мышечной и жировой массы тела, расщепление питание чужеродными образованиями, имеющимися в организме) и открывает питание энергетическое из окружающей среды. Важно сказать, что человек «питается» как пищей, так и энергией из окружающей среды. Но чем больше доля какого-то вида питания, например, физического, тем меньше доля питания энергетического. А на голоде, полностью открываются энергетические механизмы питания. Но, открываются они не сразу, а постепенно.

б) Что происходит в сознании человека на голоде?

На голоде, сознание человека перестраивается коренным образом. Человек, впервые начавший голодать должен многое преодолеть в самом себе. Это и страх — как я буду обходиться без привычной еды? Не скажется ли это отрицательно на моем здоровье? А как мне быть с привычкой регулярно есть, получать через пищу положительные впечатления? Если, я перестану кушать как все, то не стану ли я чужим своим близким, друзьям, знакомым? Стоит ли мне терпеть чувство возникшего голода, преодолевать искушение покушать? И как мне быть с привычками и образом жизни, который я вел до голода? Таким образом, человек начинает в сознании работу на голоде. Своим намерением голодать, он не только возвышает себя в мыслях, но и очищает сознание от «мысленных пут», которые во многом влияют на его здоровье. Этим он запускает наиболее главный целительный процесс в самом себе. И чем решительнее человек настроен на голод, чем меньше у него разного рода сомнений, тем больший эффект ему принесет голод.

Так как многие системы и органы на голоде не работают в привычном режиме, то они отдыхают, получая возможность восстановления и обновления.

Закисление внутренней среды организма подавляет гнилостные процессы в организме, пагубно влияет на болезнетворных бактерий и грибков.

Закисление запускает в организме процессы рассасывания болезнетворных образований и даже некоторых опухолей.

Именно закисление, позволяет клеткам организма начинать активно усваивать растворенный в плазме крови и межклеточной жидкости азот и тем самым вести за счет этого процессы биосинтеза не из белков пищи, а из азота воздуха. Этот процесс в значительной мере позволяет человеку относительно легко и комфортно голодать до определенного времени.

Зачем голодать?

Действительно, зачем современному цивилизованному человеку, при нынешнем высоком развитии науки и медицины нужно голодание? Этот вопрос очень часто задают люди, которые впервые сталкиваются с методом голодания.

Но если рассмотреть вопрос более внимательно, то у современного человека причин к использованию голодания никак не меньше чем в давние времена. Несмотря на развитие науки и выдающиеся открытия в различных областях знаний, наша жизнь не стало легче. Напротив, на каждого из нас постоянно воздействует масса негативных факторов.

Мы малоподвижны, продукты, которые мы используем насыщены консервантами, пестицидами и различными добавками, мы дышим загрязненным воздухом, пьем некачественную воду, страдаем от стрессов и чрезмерной скорости жизни. Все это ухудшает наше здоровье и снижает качество жизни.

Современная медицина не способна решить все эти проблемы, более того, сама борьба с этими негативными факторами с помощью многочисленных лекарств еще больше ухудшает ситуацию. Уверовав во всесильность медицины, современный человек полностью перекладывает заботу о совеем здоровье на многочисленных врачей.

Получается парадоксальная ситуация, с одной стороны мы едим, курим, пьем, не двигаемся, а после идем к врача и пытаемся все свои проблемы со здоровьем решить с помощью дорогих чудодейственных пилюль. Естественно, что ничего хорошего из этого не получается. Ведь таблетка, какой бы много бы она не стоила всего-навсего еще одно химическое вещество, которое кардинально в нашем организме ничего изменить не сможет.

Голодание же напротив, без всяких материальных затрат способно эффективно бороться с самыми разнообразными повреждающими факторами, которыми так изобилует наша жизнь.

Переедание — практикуя голодание, мы переводим себя на совершенно другой уровень отношения с пищей. Хотите вы того или нет, но практикуя голодания вы просто будете вынуждены, какое-то время питаться растительной пищей, выбирать правильные сочетания продуктов. Воздерживаясь от пищи определенный срок человек учится ставить под контроль свой пищевой инстинкт, постепенно избавляясь от пищевой зависимости и переедания.

Ожирение — голодание лучшая диета. Во время голодания организм переходит на внутренне питание во время которого организм имеет все самое необходимое для существования. Именно голодание способно эффективно, в короткие сроки убрать излишки веса, не оставляя при этом остатков в виде обвисшей кожи. В дополнение к этому, регулярная практика голодания нормализует обмен веществ, что способствует более длительной нормализации веса и излечению от ряда сопутствующих ожирению заболеваний.

Загрязнение организма в результате воздействии ухудшающейся экологии, пищевых добавок, различных пищевых консервантов и красителей — нет ни одного метода лечения, который бы мог помочь человеку избавиться от всего этого ненужного мусора, который прочно оседает в каждой клетке нашего тела. И только голодание способно решить эту проблему. Именно во время голодания организм самостоятельно очищается от всех этих совершенно не нужных и вредных веществ. Очищение организма с помощью голодания — самый эффективный и физиологичный вид очищения.

Стрессы, неудовлетворенность — голодание лучше любой таблетки способно справиться с этими распространенными повреждающими факторами. Голодая, человек автоматически отключается от окружающей нас действительность, перенося все свое внимание на сам процесс голодания. Когда вы голодаете, вам совершенно безразлично, что твориться в мире, все проблемы становятся несущественными и уходят на второй план. И если во время первых голоданий вы испытываете некоторое беспокойство от различных неприятных симптомов сопровождающих голодание, то в дальнейшем, по мере привыкания вы будете получать самый полноценный отдых для своего мозга.А после выхода из голодания будете чувствовать себя бодрым и обновленным.

Болезни — как следствие всех вышеперечисленных повреждающих факторов организм человека начинает работать с нарушениями, разлаживается стройная система взаимодействия различных органов и систем. Массивное фармакологические воздействие не только не позволяет нормализовать работу организма, а напротив еще больше ухудшает ситуацию превращая любую болезнь в хроническую. А излечения от хронических болезней в современной медицине не предусмотрено. Голодание позволяет решить эти проблемы. Отсутствие пищи дает организму возможность заняться самовосстановлением. Процессы, происходящие в нашем организме, на голоде запускают мощнейшие механизмы самовосстановления и самооздоровления. Естественно, что такое комплексное воздействие очень эффективно и приводит к самоизлечению от самых разнообразных заболеваний.

Таким образом, необходимость голодания для наших современников вполне очевидна.
Голодание помогает справляться с перееданием.
Голодание самый лучший метод очищения организма от экологических загрязнений.
Голодание позволяет бороться со стрессами и психическими расстройствами.
Научным и опытным путем доказана огромная эффективность голодания в качестве метода лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний.

Поэтому можно смело утверждать, что голодание для современного человека не менее важно, чем умение плавать. Единственное, что необходимо — это научиться голодать.

Что такое голодание?

Голодание /fasting/- это врожденный инстинкт, дарованный нам природой. Добровольное прекращения приема пищи приводит к удивительным изменениям в организме человека.

Голодание дает человеку здоровье и силу. Нет ни одного метода лечения, который может сравниться с голодание по силе воздействия на весь организм.

Голодание хорошо помогает при бронхиальной астме, аллергиях, кожных заболеваниях, заболеваниях сердца, суставов, позвоночника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, начальных стадиях диабета, доброкачественных опухолях и при многих других заболеваниях. Лечебное голодание улучшает наше психическое здоровье.

Голодание — это мощная духовная практика, которая пришла к нам из глубины веков и выдержала испытание временем. Нет ни одной религии в которой бы не использовалось голодание.

Голодание — /разгрузочно-диетическая терапия — РДТ/, как метод эффективного лечения ряда заболеваний детально разработан и рекомендован к применению как Минздравом СССР так и Министерством здравоохранения и социального развития РФ. /Москва 2005, МЗ и СР РФ «Применение РДТ в восстановительной медицине» (пособие для врачей)/

Механизм действия

Хотя досконально механизм оздоравливающего действия голодания не известен (как, впрочем, и множество остальных процессов в организме), но накопленный опыт и исследования позволяют выделить несколько основных возможных объяснений:

  • полный отдых ЖКТ;
  • организм, экономя силы на пищеварении, может направить их на ремонт накопившихся проблем;
  • очищение организма — вывод «шлаков»;
  • повышенная кислотность крови — контролируемый ацидоз, что приводит к расширению капилляров и увеличению их проницаемости;
  • резко возрастает сопротивляемость инфекциям;
  • происходит «омоложение» клеток (цитоплазменно-ядерный потенциал смещался в сторону, свойственную молодым клетка);
  • повышение уровня гормона роста в крови.

Голодание при острых инфекциях /ОРЗ, грипп/

Голодание очень хорошо помогает в лечении острых вирусных инфекций, к которым относятся различные ОРВИ, ОРЗ и грипп. По сути дела острая инфекция, которая проявляется воспалительными изменениями верхних дыхательных путей, насморком, кашлем, болями в горле и повышенной температурой, является очистительным кризом. С его помощью организм пытается освободиться от чрезмерного питания, спастись от перегрузок, стрессов и других неблагоприятных факторов. Голодание — такой же очиститель. Поэтому сочетание голодания с острой инфекцией помогает организму быстрее произвести необходимую чистку и отдохнуть от повреждающего воздействия внешних факторов. Единственное, что необходимо помнит, что голодать нужно начинать при первых признаках возникновения заболевания — таких как озноб, недомогание, заложенность носа, появлению болей в горле, вялости. В таком случае зачастую вполне хватает однодневного, двух дневного голодания для полного исчезновения симптомов. Если вы начинаете голодать в разгар заболевания, когда основные симптомы такие как, температура, кашель, насморк, уже достаточно выражены, вам вряд ли удастся обойтись такими короткими сроками. Здесь необходимо будет провести голодание сроком 5-7 дней, т.е. до возникновения криза. Можно первые дни провести сухое голодание, но здесь нужно следить за своим самочувствием и при необходимости пить воду в нужном количестве. Лучше не переутомляться, не применять водные процедуры, клизмы, не принимать лекарственные препараты. Наилучший вариант — постельный режим, с постепенным расширением по мере улучшения самочувствия. Сам криз при острой инфекции наступает быстрее — чаше на 3-5 день, но голодать нужно до исчезновения симптомов заболевания, иначе возможно затяжное течение. Температура обычно проходит в первые два дня заболевания. Вместо жаропонижающих препаратов можно применять холодные водные компрессы на голову, магистральные сосуды /паховую область, подмышечные впадины/, влажные обертывания. Применение голодания для лечения острых вирусных инфекций довольно распространенная практика. Плюсы этого метода очевидны — вам не нужны лекарства, заболевание протекает легче, на много реже возникают осложнения. Выход из такого голодания осуществляется по обычной схеме.

Необходимо помнить, что под видом острых вирусных инфекций очень часто начинаются и другие заболевания. Необходимо проявить осторожность при сильных головных болях, болях в животе, желтухе и других необычных симптомах, которые могут является причиной другого, более серьезного заболевания. Но с другой стороны, любое лихорадочное состояние сопровождается отсутствием аппетита, поэтому голодание — это естественная реакция организма. И, поэтому, при любом заболевании сопровождающемся повышением температуры, лихорадкой можно смело ограничить потребление пищи. может показаться, что это довольно длительный срок голодания. Но с другой стороны — вы все равно будете болеть, как минимум 5-7 дней, а голодание поможет избежать вам всех тех осложнений, которые бывают при гриппе и острых инфекциях. Кроме всего прочего, под видом острой инфекции очень часто начинаются различные тяжелые заболевания. Необходимо проявит осторожность при болях в животе.

Применение голодания для лечения и профилактики сексуальных расстройств

Сейчас ни для кого не является секретом, что лечебное голодание кроме общеукрепляющего эффекта приносит положительные изменения в половою сферу как мужчин, так у женщин.

У мужчин усиливается половое влечение к противоположному полу, улучшается эрекция, качественно изменяется состав семенной жидкости. Не даром у многих народов, мужчина перед зачатием проходил курс голодания для получения сильного и здорового потомства.

У женщин повышается влечение, обостряется чувствительность эрогенных зон (а нередко выявляются новые), быстрее нарастает возбуждение при ласках, ускоряется наступление оргазма. Кроме того, курс голодания у многих женщин ознаменовался появлением первого в жизни оргазма. Возможна нормализация нарушенного менструального цикла, исчезновения климактерических симптомов, улучшается способность к деторождению и зачатию.

Данные изменения в первую очередь связаны с оздоровительным влиянием голодания на все органы и системы. Ведь наше сексуальное здоровье напрямую зависит от общего состояния организма, а любые ухудшения в половой сфере связаны в первую очередь с нарушениями в его деятельности. Во время голодания происходит очищение всех органов и систем, улучшается питание каждой клетки, биосинтез переходит на качественно новый уровень. Улучшается деятельность желез внутренней секреции, изменяется гормональный фон человека. Наступает омоложение. Еще опыта С.А. Арлекяна показали улучшение репродуктивной функции у животных во время дозированного голодания. Те же изменения происходят и у человека. Голодание приближает ваш организм к состоянию молодого человека, а отличительной особенностью молодости, как раз и является усиленное половое влечение к противоположному полу.

Наибольшее влияние на половую сферу оказывают голодания длительных сроков, которые приводят к более глубокому очищению и обновлению организма. Хотя положительный эффект отмечается и от голоданий меньшей продолжительности. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей и степени изношенности и зашлакованности организма.

0
3879

1 комментарий

Спасибо за цельную и дельную статью Вам, Федор! Прекрасно подан материал. Удачи и пишите еще! С уваж. :angel:
Рекомендуем почитать
В последнее время стало чрезвычайно популярно все плохое сваливать на порчу
+3
0
Если у человека мало энергии он никому не интересен
0
0