Прием пищи в ночное время может вести к нарушениям работы мозга

Прием пищи в ночное время может вести к нарушениям работы мозга

Будь то дополнительный люля-кебаб после окончания вечеринки или просто дежурный полуночный набег на холодильник, многие из нас грешат привычкой есть, когда давно уже пора спать. Недавние эксперименты на мышах позволили выяснить, что помимо увеличения объема талии, такая привычка наносит вред и нашему мозгу.

Мыши – животные ночные, поэтому их режим предусматривает прием пищи на протяжении всего темного времени суток. Чтобы выяснить, что происходит при нарушении этого распорядка, Дон Ло и ее коллеги из калифорнийского университета в Лос-Анжелесе давали корм одной группе мышей в период от 9 часов вечера до 3 часов утра, в то время как другая группа получала дополнительную пищу между 9 часами утра и 3 часами пополудни. Такой режим питания мыши «соблюдали» в течение двух недель.


Хотя продолжительность сна у обеих групп была приблизительно одинаковой, мыши, чаще получавшие пищу в течение суток, имели более короткие перерывы на сон. Суточный цикл у этих животных был десинхронизирован, что повлияло на уровень содержания белков, в том числе и тех, что отвечают за мыслительные процессы и память. Те мыши, которые были искусственно выведены из равновесия, показали худшие результаты во время тестов памяти.

Этот эксперимент стал первым доказательством гипотезы, в соответствии с которой режим питания может воздействовать на мышление и память. Пока еще слишком рано утверждать, подвергаются ли те из нас, кто любит слегка подкрепитсья среди ночи, подобному риску, однако Дон Ло полагает, что результаты ее исследований могут быть применимы и к людям. Так, например, ранее было зафиксировано, что работники ночной смены в ходе когнитивного тестирования демонстрировали более низкие результаты.

0
118

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Конечно, глупо было бы с моей стороны заявлять, что я точно знаю, как выйти за пределы нашей матрицы
+1
0
В западной и скандинавской традиции дням недели придается едва ли не более важное значение, чем лун
0
0
Существует мнение, что гипнотизером может быть далеко не каждый
+1
0
Итак, у вас возник вопрос, проблема или желание, которые вы явно не можете разрешить обычным, общепр
+2
0