Карты Таро. Арканы. Расклады

Карты Таро. Арканы. Расклады

Курсовая работа ученицы Подготовительного отделения ksenija.

Введение

Недавно я набрела как-то на сайт про карты Таро и в этот же день понеслась за ними в магазин. Купила не как говорят : нужно перебрать кучу колод и выбрать ту что к душе. Я купила карты Рейдера Уайта и тут же на глаза мне попалась книга с описанием этих карт. Месяц изо дня в день читала и не могла оторваться. Не ожидала от себя такого. Скачала с инета кучу статей и узнаю до сих пор много интересного. Я никогда не думала, что карты Таро связаны с астрологией, нумерологией и многим другим. Там как оказалось столько загадок, но когда в них разбираешься, оказывается все до смешного легко и просто. Наверное, как все гениальное в этом мире.

Я сейчас читаю «оккультную науку», где написано, что карты Таро охватывают даже науку об эзотерической психологии.

По одной из версий они пришли к нам из индии, по другой из древнего Египта - примерно в 14 веке. Их точное происхождение до настоящего времени точно не известно, однако большинство исследователей сходится в том, что в Европу их занесли или цыгане, занимавшиеся гаданием, или вернувшиеся из крестовых походов рыцари, познакомившиеся с картами на Востоке. Тогда же произошло разделение на старшие и младшие арканы. Старшие - тайные, а младшие – игральные. Самые первые карты Таро склоняют нас разделить самые древние представления людей об окружающем мире и о своем месте в нем. Сейчас существует множество разновидностей карт Таро: мифологическое, эротическое, космическое, Таро влюбленных, Таро эпохи Водолея, Таро дракона, Марсельское Таро (младшие Арканы без рисунка, Старшие имеют рисунок XV - XVIII в.). Всех наверное не перечислишь. В начале 20 века была создана колода Таро Артура Эдвардса Уэйта, А. Кроули, С. Дали, "Масонская", "Акварианская" названия у них традиционные и на данный момент колода Таро Артура Уайта является одним из самых распространенных в мире. Но какую колоду карт вы бы не выбрали самое главное никому её не давать, не дарить и обращаться с ней очень бережно. Можно даже придумать свою колоду Таро (некоторым она даже снится), но необходимо очень хорошо чувствовать карты, и как я полагаю тут можно и не быть художником….

Старшие арканы Таро.

Вполне возможно, что слово «Таро» происходит от двух египетских слов: «тар» - дорога и «ро» - королевский. Иначе говоря, Таро означает королевскую дорогу к мудрости. Всего в колоде 78 карт, из них 22 старших аркана и 56 малых. Старшие арканы -это самая таинственная часть Таро. В раскладах они как правило объясняют психологическое настроение человека (того кому гадают или того о ком спрашивают), его состояние, настроение, влияние на других людей вокруг в связи с конкретной ситуацией. Каждая карта представляет собой изображение какого-то действия, какой-то эмоции или ситуации. Вот краткое описание карт старшего аркана: (не помню, правда, с какого источника)

1. Маг (или Фокусник, или Волшебник). Эта карта указывает, что все сотворенное - не что иное, как сон или фокус… Кажущиеся чудеса Природы есть просто «ловкость рук» космического чародея. Суть карты в том, что мудрый сам направляет феномены Вселенной, и его никогда нельзя провести.

2. Принцесса (Высокая Жрица, или Папесса). На рисунке можно видеть сидящую женщину, увенчанную тиарой, испускающей лунное сияние. Эта карта - знак Божественной Мудрости. Иногда жрица покрыта вуалью как бы в напоминание о том, что лицо истины не открывается полностью непосвященным…

3. Императрица. Иногда данную карту называют Порождением: считается, что она представляет духовный мир, из которого происходит (рождается) мир материальный.

4. Император (Король). На самом деле это - Демиург, могучий повелитель материального мира, не властный, однако, над духовной природой человека.

5. Папа. Здесь изображен верховный жрец, а сама карта означает инициатора или мастера мистерий. Весьма таинственная карта!

6. Любовники (Женитьба). На рисунке можно видеть свадебную церемонию, что символизирует возможность выбора между добродетелью и пороком, вечным и преходящим. А любой выбор - это всегда ответственность.

7. Колесница. Здесь нарисован воин-победитель, увенчанный короной и восседающий на повозке, влекомой сфинксами или конями. Смысл карты в том, что человек может управлять своей судьбой…

8. Справедливость. Мы видим сидящую на троне фигуру, в правой руке которой - меч, а в левой - весы. Карта напоминает о том, что наши поступки, помыслы и желания рано или поздно будут оценены и вечная справедливость безжалостно уничтожит все порочное и плохое.

9. Отшельник. На карте нарисован старик, одетый в монашеский плащ с капюшоном и опирающийся на посох. Карта означает знание, тщательно скрываемое от профанов. Другое толкование - тайные организации и эзотерические философские учения.

10. Колесо Фортуны. Главная деталь этой карты - странное колесо с восемью спицами, к ободу которого прицеплены Анубис (символ добра) и Тифон (символ зла). Карта символизирует, что все меняется и проходит.

11. Сила. Здесь изображена девушка в шляпе (духовная сила), руки которой держат пасть льва (материальный мир). Не исключено, что на этой карте мы видим фигуры двух созвездий - Девы и Льва.

12. Висельник. На рисунке - молодой человек, подвешенный за ногу к перекладине. Карта символизирует предательство и наказание за него.

13. Смерть. Обычно на этой карте есть изображение скелета, который косит руки, ноги и головы, поднимающиеся из земли. Толкование здесь вполне прозрачно…

14. Умеренность. На карте изображена женщина-ангел с солнцем во лбу, в руках у которой - два кубка: пустой и полный. Имеется в виду прохождение жизненных сил между положительными и отрицательными полюсами творческой системы.

15. Дьявол. Его фигура является символом разрушения, а также магических сил астрального света, в котором высшие силы отражаются в обратное, или низшее состояние.

16. Небесный Огонь (Молния). На картинке нарисована башня с короной, разрушенная ударом молнии, исходящей от солнца. Карта ассоциируется с падением человека в низший, материальный мир.

Карты с 17-й по 19-й называются соответственно Звезда, Луна и Солнце и имеют ярко выраженную астральную символику. Луна ассоциируется с мудростью, Звезда олицетворяет животворящие силы Природы, а Солнце - разум или истину.

20. Суд (Судный день). На ней нарисованы фигуры людей, поднимающиеся из могил. Это символ освобождения духовной природы человека из могилы его материального существования.

21. Мир. Изображена женщина, обвитая шарфом. Обычно эту карту называют Микрокосмом и Макрокосмом, поскольку она суммирует все действующие силы, участвующие в акте творения.

Последняя карта - старшая - обычно не нумеруется или считается нулевой. Ее название - Шут (Дурак), а символическое значение - материальная Вселенная…

Впрочем, толкований карт Таро - великое множество.

Рассматривая старшие арканы предлагается соотнести их со следующими понятиями. Данное объединение 22-х значений старших арканов обобщается как синтез магии. На мой взгляд, довольно интересный текст.

(1) Человеческая Воля, (маг)(2) просветленная Наукой (верховная жрица)(3) и проявленная в Действии (императрица),

(4) создает Реализацию (император)

(5) силы, которую она употребляет во благо или зло сообразно доброму или дурному Вдохновению в кругу, очерченном для нее законами вселенского порядка (верховный жрец)

(6) Преодолев Испытание, (влюбленные)

(7) наложенное Божественной Мудростью, человек одержит Победу и войдет (колесница)

(8) во владение сотворенным им, а утвердившись в Равновесии (правосудие)

(9) на оси Благоразумия, (отшельник)

(10) он будет руководить колебаниями Фортуны (колесо фортуны)

(11) Сила человека (сила),

(12) освященная Жертвоприношением, то есть добровольным положением себя на алтарь преданности и искупления, торжествует над смертью (повешенный).

(13) Это божественное Преобразование поднимает его из могилы в спокойную сферу бесконечного прогресса и противопоставляет (смерть)

(14) реальность Инициативы (умеренность)

(15) вечной лжи Рока (дьявол).

(16) Ход времени отмечен Руинами (башня),

(17) но за любой руиной видна заря Надежды (звезда)

(18) либо сумерки Обмана (луна).

(19) Человек непрестанно устремляется к тому, что вечно бежит от него, и Солнце Счастья (солнце)

(20) восходит для него только по ту сторону Гробницы, после обновления его существа смертью, открывающей для него более высокую сферу Воли, Разума и Действия.(страшный суд)

(22) Любая воля, которая позволяет управлять собою инстинктам плоти, отрекается от своей свободы и вынуждается к Искуплению своих ошибок. (шут)

(21) Напротив, любая воля, которая присоединяется к Божеству, чтобы проявлять истину и творить справедливость, уже в этой жизни соучаствует в божественной власти над существами и вещами и получает Вознаграждение, (мир)

(0) вечное для Освобожденных Духов (шут).

Написанное очень похоже на то, как трактуются арканы, как 22 ступени развития человека. Считается, что человек должен пройти сей путь, чтобы стать полностью духовной личностью. И в этом тексте рассмотрено одновременно 2 прочтения Шута--как 22 и как 0 аркан. Очевидно с нумерологическим взглядом. В разных колодах расчет карт идет по- своему. В большинстве Шут считается нулевой картой. В некоторых нулевой карты нет, есть 22 аркан Шут. И есть еще колоды, в которых шут идет в середине Старших арканов. Точно сейчас не вспомню, но считается 9 или 10 арканом, соответственно вся нумерация остальных сдвигается и 22 картой оказывается Мир. Наверное, по тексту вставили Шута для удобства изречения истории. Смысл карты таков, что куда ни вставь - суть ее неизменна.

Так же как в некоторых колодах меняются местами Правосудие и Сила.

Для установления взаимосвязей между старшими арканами имеет смысл расположить их в два ряда, как показано ниже:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

0 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12

И провести аналогии противоположностей.

Сравнивая попарно карты из этих двух рядов, нельзя не заметить определенного контраста, в особенности между Арканами 1 и 0, 7 и 16, 10 и 13, 11 и 12.

Действительно, совершенно очевидно, что Фокусник (1) являет собой разумного и находчивого человека, который точно знает, что он делает, тогда как Дурак (0) безрассуден и слепо шагает, сам не ведая куда.

Колесница (7) с триумфатором возвышается над Домом Божьим (16), с которого падают два человека; так вознесение к успеху связывается в Таро с катастрофическим падением, словно напоминая нам о Тарпейской скале, соседствующей с Капитолийским холмом.

Колесо Фортуны (10) обещает неожиданную удачу, в противоположность Смерти (13), которая символизирует неотвратимую угрозу рока.

Сила (11) противопоставляет созидательную мощь бессилию Повешенного (12), руки которого связаны.

Контраст, хотя и менее заметный, существует и между остальными Арканами, поэтому можно сделать вывод, что каждая половина Таро должна иметь некое общее значение, противоположное значению другой половины.

Младшие арканы Таро

Малые арканы это в принципе всем известные игральные карты, т.к. имеют четыре масти, состоящие из цифровых карт от туза до десятки и четырех фигурных карт: Жезлы (крести), Мечи (пики), Чаши (червы) и Монеты (бубны). Самая младшая из некостюмных карт - туз, а старшая - десятка. Но все-таки в костюмных картах Таро имеются заметные отличия от обычной игральной колоды: помимо Короля, Королевы (дамы), Пажа (валета), есть еще и Рыцарь, который по своему достоинству занимает промежуточное положение между Пажом и Королевой и обычно изображается в виде всадника. Каждая из мастей характеризует людей с определенной внешностью, а фигурная карта в каждой масти характеризует людей не только по внешности, но еще и по возрасту. Ниже рассмотрим каждую из мастей.

ЖЕЗЛЫ (Воздух)

Внешность. Очень светлые люди. Сюда входят блондины и рыжие с очень светлой кожей и голубыми глазами.

Характер или эмоциональное состояние. Самостоятельная или амбициозная личность. Щедрый или заботливый человек, готовый помочь другим. Удачливый, уверенный в себе или самонадеянный человек. Любитель(ница) ярких или кричащих нарядов.

Основная забота. Вопросы, включающие выбор карьеры, способности, личные амбиции или вероятность успеха рискованного предприятия.

КУБКИ (Вода)

Внешность. Чуть более темные цвета. Человек с голубыми или серыми глазами и светло-каштановыми или пепельными волосами. Кожа может быть светлой, но желтоватой, хотя и не загорелой.

Характер или эмоциональное состояние. Любящая или влюбчивая личность. Человек, избегающий споров, пытающийся по мере возможности сохранить мир. «Лежебока», лентяй, добродушный, уравновешенный, счастливый, всем довольный.

Основная забота. Вопросы, включающие эмоциональную жизнь или эмоциональное состояние Вопрошающего. Любая ситуация, где ключом к решению являются чувства, касающиеся людей или происходящих событий. В том числе духовные вопросы.

МЕЧИ (Огонь)

Внешность. Люди с темно-каштановыми волосами и карими или серыми глазами, с пепельной или смуглой кожей.

Характер или эмоциональное состояние. Властная или властолюбивая личность. Сильный, здоровый и (или) энергичный человек. Физически смелый, нетерпеливый, гневный, метательный или вздорный человек (пусть даже только в данной ситуации). Холодный и бездушный.

Основная забота. Проблемы, включающие душевное и интеллектуальное состояние. Вопросы, ожидающие принятия решений, особенно если эти решения требуют холодной головы и отсутствия эмоций.

Замечание. Используйте эту масть для обозначения врага, только если Сигнификатор олицетворяет врага Вопрошающего, а не самого Вопрошающего. В противном случае выбирайте из Старших Арканов.

МОНЕТЫ (Земля)

Внешность. Самые темные по цвету кожи люди. Брюнеты или люди с темно-каштановыми волосами, темными глазами и очень смуглой или желтой кожей.

Характер или эмоциональное состояние. Приземленная личность. Очень мирской человек, лишенный духовности. Занятый проблемами денег пли денежными вопросами; очень богатый пли испытывающий денежные трудности. Любитель хорошо одеваться.

Основная забота. Проблемы, включающие физический или материальный статус, денежные дела или вопросы собственности или наследования.

Расклад Кельтский Крест

Рассматривать значение каждой карты, наверное, не стоит. Так как при прочтении каждая карта сначала рассматривается отдельно, затем в связи с окружающими картами. Рассматривают как прямое, так и перевернутое положение карт. Природа окружающих карт меняет значение отдельной карты — усиливает или ослабляет ее или помогает прояснить ее намерения. Сочетаний готовых тоже нет. У каждого мастера они свои.

Что мне нравится в этих картах, это то, что они дают конкретный ответ на конкретно поставленный вопрос. Но при этом есть возможность выбрать расклад, ведь у карт Таро их существует очень много. Некоторые расклады составлены под конкретную ситуацию, а некоторые являются универсальными. Одним из универсальных считается расклад Кельтский крест. Позиции карт таковы:

1) Карта основы ситуации, основного воздействия. То, что есть сейчас.

2) Карта того, что против. То, что окажет прямое воздействие на ситуацию.

3) Карта цели. Это лучшее, что можно достичь в ближайшее время.

4) Карта недавнего прошлого, события, которые стали поводом для нынешней ситуации.

5) Карта то, что происходит сейчас.

6) Карта того, что будет. Того, что можно ожидать.

7) Карта самого спрашивающего. То, какое его настроение в данной ситуации. То, как он себя поведет. 8)Карта стороннего влияния. То, как будет вести себя близкое к спрашиваемому окружение, их намерения.

9) Карта страхов или надежд.

10) Карта --итог расклада. Чем все кончится.

Кельтский крест один из базовых и общеупотребляемых раскладов.

Существует мнение, что в данном раскладе важны 2 карты--6 и 10.Мол, вот оно будущее и все тут.

Но тогда какой смысл выкладывать остальные - важны все карты! Т. к. каждая из них может помочь найти ответ, дать подсказку в той или иной ситуации. И именно из совокупности их всех и выходит ответ.

Полностью изменить ситуацию могут не карты, а вы! Расклад -- это совет, а реальные действия -- это мы (вы).

Сигнификатор (карта-бланка)

Перед началом любого расклада нужно выбрать Сигнификатор (карту-бланка), т.е. карту которой определяют при гадании человека на которого гадают (или о котором спрашивают, если нужно погадать не на себя). Или карта для обозначения ситуации, на которую делается расклад. Карту человека выбирают из фигурных Арканов(Пажи, Рыцари, Дамы, Короли) по характеристике личности, либо по возрасту и цвету волос, что намного проще. Если трудно сделать выбор, для женщин возьмите карту Верховной Жрицы, для мужчин--Мага. Для более зрелых --Императора и Императрицу. Для ситуации нужно выбрать сигнификатор исходя из значений карт. Например, если нужно узнать исход судебного процесса подойдет Правосудие, для вопросов связанных с имуществом и наследством можно взять Четверку Монет. Для работы--Тройку или Восьмерку Монет.Для дружеских и любовных отношений--Двойка Кубков. При любовном треугольнике и необходимости какого-либо выбора--Влюбленные(Выбор).Нужно знать, как разрешится кризис—можно взять Смерть или Девятку Мечей. И так далее. После того, как разложен расклад, нужно обратить внимание на выпавшие в нем карты, особенно на те из них, которые как-то привлекают внимание. Подумать какие они вызывают ассоциации? Связать эти ассоциации со значением позиций. Обратить внимание на оставшиеся карты. Если в раскладе преобладает масть пентаклей, она говорит о деньгах, талантах, материальных вопросах. Если масть жезлов, она выражает производительность или борьбу, кубков – новости или эмоции, мечей – справедливость, разум, обновление. Присутствует, например, много фигурных карт Таро, значит, есть важность отношений с другими людьми, Старших Арканов – перемены, значительные события.

Перед совершением нового расклада колода перемешивается. При использовании карт Таро не рекомендуется перегадывать, поскольку считается, что повторное предсказание судьбы лишь уточняет предыдущее, вообще перегадывание считается неграмотным использованием карт. Аналогично, присутствию посторонних людей, оно вносит в гадательный процесс лишь искажения.

Определение сроков по картам Таро

Очень трудно по картам Таро определить сроки. Пусть срок прозвучит в вопросе. Например, что ждет человека в ближайшие три месяца? Как изменится ситуация в течении недели?

Кроме того, есть еще такой принцип определения сроков:

ДЕВЯТКИ любой масти--всегда месяц(имеется ввиду лунный - 28 дней).

СЕМЕРКИ-неделя.

ТРОЙКИ :Тройка Жезлов --три дня. Тройка Кубков-- три недели. Тройка Мечей--полтора месяца(шесть недель).Тройка монет--три месяца.

ДВОЙКИ: Двойка Жезлов--два дня. Двойка Кубков--две недели. Двойка Мечей--четыре недели. Двойка Монет--2 месяца.

И как советуют тарологи - нужно медитировать с помощью карт Таро, чтобы научится разговаривать ни их языке.

Видео по теме:
обзор колоды таро Райдера Уайта в миниатюре. Смотреть онлайн
Смотреть видео
00:04:49
HD
Краткий обзор колоды таро Райдера Уейта в мини формате. Подойдет для того, чтобы носить с собой, занимает мало места и предсказывает точно. Видеоx
0
1072

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Это колода карт, в которую включены энергии мира – все естественные присутствующие, начиная от так н
0
0
Действительно, очень часто начинающие тарологи не знают, как в раскладах карт Таро можно "раз
+1
0
Прежде чем раскрывать ясновидение, надо понимать, что ты раскрываешь
+2
0
  Статья рассказывает о салонной магии. На примере Салона реконструированного музеем магии
0
0