Полярные сияния в мифологии славян: тема Змея и Змееборца

Полярные сияния в мифологии славян: тема Змея и Змееборца

Поразительно, насколько давние события хранит народная память! Замечательный этнограф и писатель Юрий Борисович Симченко ещё в 70-е годы XX века реконструировал древние арктические мифы, возникшие во времена последнего ледникового периода (примерно 12 тысяч лет назад) [1]. Эти мифы оказались очень похожими по всей Северной Евразии, и характер их менялся лишь на самом крайнем востоке региона. Древнейшие варианты оказались у нганасан. Они повествовательны и не усложнены ещё шаманской интерпретацией, возникшей позднее. Ю.Б.Симченко отмечал пусть и наивную, но совершенно явную в них рационалистичность подхода к миру. Повествуя о заселении людьми Севера, эти мифы содержат вполне реалистические детали. Говорится, что вначале земля была покрыта ледяным панцирем, потом «подошло» солнце и растопило панцирь, установился современный климат — тогда и появились люди.

Есть в мифах энергичный мужчина, сын обычной женщины, которого считали героем. Заметим, что складывались эти мифы гораздо раньше, чем наметился патриархат. Удел мужчины — охота, всегда похожая на военный поединок; женщины — создание меховой одежды, которая в условиях морозного климата имеет первостепенное значение для жизни. Мужчина был прежде всего «хозяйственным» героем, а не воспроизводителем потомства. Герой уходит из дома и на краю заселённой людьми земли сражается с демоническими существами, отвоёвывая у них территорию для людей и оленей. Он встречается там со «Льдом-матерью»; в роли владычицы живого мира тогда выступала «Земля-мать», мёртвого — «Лёд-мать».

Разворачивается битва полярного землепроходца на краю обычного, то есть живого, и ледяного, то есть мёртвого, мира, где ряд северных народов (и древние славяне тоже1) размещали именно мир мёртвых в нагромождении нетающих северных льдов. После же похода герой учит людей жить в высоких широтах — становится уже культурным героем [1].

О том, что по конструкции и общей смысловой направленности мифы об этом культурном герое (нганасаны зовут его Дяйку, Дяйбангуо) имеют аналогии со сказами русских племён и их соседей, как раз и писал Ю.Б.Симченко. На возможность и перспективность сопоставления богатого нганасанского материала о Дяйку и русских сказок о герое типа Иванушки-дурачка указывал также В.Н.Топоров [8]. Это и мотивы добывания огня, освещающего подземное царство, и вертикального движения как отражения идеи мирового дерева, и «живой», или «сильной», воды.

В настоящее время исследователи ещё не расшифровали до конца образы русской волшебной сказки. Например, не ясен образ важнейшего её персонажа Кощея Бессмертного, с которым борется положительный герой; так, энциклопедии лишь сообщают, что имя персонажа заимствовано из тюркского языка, где оно имеет значение «пленник» [3]; хотя в ряде сказок Кощей выступает в явно противоположной роли — царя, причём, ни много ни мало, сверкающего разноцветными огнями ледяного, мёртвого («кощьного»), царства [4].

Полярные сияния в мифологии славян - тема Змея и Змееборца
Рис. 1. Старинные зарисовки полярного сияния

Присутствие в русской сказке арктической темы вполне закономерно, если учесть, что территория Русской равнины в эпоху последнего оледенения очень напоминала современную нам арктическую тундру. Северо-запад был ненаселён. Там был ледник. Люди жили на вечной мерзлоте, занимаясь охотой, в основном на северного оленя. Близкими к арктическим были не только природные условия жизни, но и определённые черты культуры. Так, одежда эпохи верхнего палеолита, найденная в захоронении на стоянке Сунгирь (недалеко от г. Владимира), принадлежит к арктическому типу и подобна той, что сохранилась до наших дней у некоторых народов Севера. Древняя охотничья идеология оставалась ещё и в XIX веке у северных самодийско-угорских племён, у финно-угров и у русских северо-востока Европы [4].

Представим себе, что арктические мифы, описанные Ю.Б.Симченко, рассказывают и в самом деле о приледниковых охотниках Русской равнины. Вслед за отступающей на север кромкой ледяного массива двигался северный олень; вместе с ним по открывшимся территориям (той самой кормовой базе для людей и оленей, которую как бы отвоёвывал у ледяного мира смерти землепроходец) шли охотники. Климат очень быстро теплел, открывались новые дали и новые возможности. Северные мифы так и говорят: люди возникают во Вселенной, когда наступает «весна», бежит вода, «лёд тает, становится тепло и устанавливается современный климат» [1], с. 268. Таким образом, появлениеобраза Землепроходца — храброго и активного, идущего на край освоенной людьми земли, — вполне естественно.

И вот, на пути в высокие широты древние обитатели Восточной Европы должны были познакомиться с частыми на севере полярными сияниями...

Северные сияния возникают на высоте от примерно 100 км до 700 км. Как было открыто только в начале 1960-х годов, почти в каждый данный момент времени они образуют в пространстве кольцо, внутри которого (обычно эксцентрично - ближе к освещенной Солнцем стороне Земли) располагается магнитный полюс2. В космогеофизике принято называть это светящееся кольцо авроралънъм овалом (термин отвечает именно статистической картине сияний - за некоторый промежуток времени). Его изображения, полученные с борта высокоорбитального космического корабля, приведены на рис. 2. Это кольцо всё время остаётся как бы прикреплённым к магнитному полюсу, однако, его радиус меняется в зависимости от обстановки в окружающем Землю космическом пространстве: то стягивается к магнитному полюсу, то отходит от него.

Магнитный полюс Земли, в свою очередь, тоже совершает блуждания, но не очень удаляется при этом от соответствующего географического полюса3 . И потому этот последний тоже находится внутри аврорального овала - иными словами, светящаяся ЛИНИЯ СИЯНИЙ аврорального овала НАПРАВЛЕНА примерно ВДОЛЬ ЛИНИИ ШИРОТЫ. Так, глядя на рисунок 3 (его автор - Фритьоф Нансен) с одним из типичнейших для аврорального овала видов полярного сияния, можно сразу сказать, что изображённый на нем человек идёт вдоль параллели.

Приледниковые охотники, следуя за кромкой ледника, двигались поперёк к линии сияний аврорального овала. Что они должны были ощущать, когда невиданные небесные явления преграждали им путь на север? Сияния великолепные, непредсказуемые — то мерцающие, правильной формы, то метущиеся, играющие лучами и искрами, то вдруг превращающиеся в колыхающий всеми красками «пожар небес». Учёные-полярники единодушно называют это зрелище поразительным, фантастическим, сказочным (эзотерики — игрой фохатических сил. — Ред.).

И «тот свет», конечно, запомнился людям. Полагая, что царство смерти расположено где-то во льдах на севере, паши далёкие предки решили, что они вышли к самой границе царства мёртвых! Вспомним смысл русского выражения «тот свет» и противопоставление «тот свет» — «этот свет». В русской народной духовной поэзии «ад» и «рай» разделяет «огненная река», в сербской — «стена» (или «большая ограда»). О существовании «морозного ада» писал знаменитый исследователь сказок А.Н.Афанасьев [5]. Так что авроралыюе царство явственно выступает как своеобразная линия защиты живого мира от мёртвого.

Полярные сияния в мифологии славян - тема Змея и Змееборца
Рис. 2. Вид аврорального овала с борта космического корабля

Интересно, что практически во всей Северной Евразии до сих нор сохраняется поверье: детей нужно как можно быстрее прятать, едва лишь начнётся сияние. В то же время, кое-где считается, что роды у женщин проходят без боли, если во время них в небе горит полярное сияние. То и другое попятно: дети ещё не полностью укоренились в живом мире, и с приближением границы мёртвого царства они могут стать его принадлежностью (умереть); перейти же из мёртвого мира в живой (родиться) тоже легче, когда загробный мир рядом.

И оказывается, если историю полярного героя-Землепроходца «раскрасить» сведениями о реальных проявлениях полярных сияний, как то об авроральном овале, да ещё ввести образы пёсьего животного и незамужних дев или девы (этими образами олицетворяются полярные сияния в доживших до наших дней поверьях Европейского Севера4), то получится по сути восточнославянская волшебная сказка о борьбе героя с Кощеем или Змеем [6].

Сами сияния, как правило, похожи на огненную змею или огненную реку. В восточнославянских сказках действует Змей Горыныч (название связано со словом «гореть» [7]), упоминается Огненная река, герою помогает Волк — в ответственный момент все поступки за героя совершает он (признак того, что герой когда-то сам считался волком). Герой-Змееборец, хотя он и человек, в древнейших вариантах сказки оказывается сыном собаки. Поэтому и зовут его Иван Сучич, а более развёрнуто и с огненным оттенком — Сучич Золотые Пуговицы5. Он рождается в результате съедения его матерью глаз или костей рыбки-золотое-перo, образ такой рыбы, особенно щуки, очень близок образу змеи, так что наш герой — сын золотого Змея (понимаем — Огненного). Собирая все эти признаки, можно сказать, что наш сказочный герой — Змей Огненный Волк. Интересно, что в славянской мифологии есть персонаж именно с таким названием, и про него известно, что он родился от Огненного Змея, вступил в единоборство с отцом и победил [3], с. 283.

Полярные сияния в мифологии славян - тема Змея и Змееборца
Рис. 3. Рисунок Ф.Нансена

Но если Огненный Змей представляет собой авроральный овал в его обычном, сравнительно спокойном, состоянии, то битва героя-Змееборца перекликается с фундаментальным природным явлением — возмущением аврорального овала, так называемой суббурей полярных сияний. При достаточно сильных суббурях, а их можно видеть нередко (за сутки в авроральном овале происходит 4—5 суббурь), загорается тот самый «пожар небес», который производит неизгладимое впечатление на человека. Попробуем соотнести типичное развитие суббури с подробностями битвы героя сказки.

Суббури обычно начинаются с усиления свечения в каком-то сегменте самой южной полосы (дуги) сияния — с юга же, из заселённого людьми мира, подходит к Огненному Змею полярный Землепроходец-Змееборец. Свечение быстро распространяется вдоль полосы (дуги), из неё могут выбрасываться отдельные отрезки-лучи — в сказке Змей чиркнёт огненным пальцем, и у него разом вырастают многочисленные головы. Полосы изгибаются, образуя выпуклость с вершиной к северу, внутри её горит пламя, цветные лучи то летают беспорядочно, то кружатся вихрем — идёт битва Змееборца. Выпуклость всё увеличивается и расширяется, вот её пламя залило значительную часть неба к северу от места начала суббури, и битва лучей начинает стихать, хотя небо ещё долго остаётся светлым — полярный Землепроходец-Змееборец прорвался через Огненного Змея на север.

У разных народов, расселившихся по всему материку после хождения за ледником, надо думать, оставалась память о подобной небесной битве. Вот например, из жизнеописания древнегреческого бога Аполлона — победителя змея Пифона: Аполлон «выпустил в Пифона, бывшего величиной с гору, целую тысячу стрел» (по всей видимости, знакомых нам лучей- отрезков); его мать Лето в виде волчицы пришла с севера, причём, в отличие от других богов, Аполлона величают по матери — Летоид (вспомним Ивана Сучича). Этот бог, один из самых древних персонажей мифологии, тесно связан с гиперборейцами — жителями страны, расположенной на севере (буквально, «за северным ветром») [11]6

Героиня русских сказок Царь-Девица тоже имеет явные черты полярносиянной богини. Иногда сияния бывают похожи на прозрачную колышащуюся завесу, а составляющие её лучи кажутся её нитями. Сравним с записями сказок. Царь-Девица спит «в белом бранном пологу: как она сдохня от себя, так полог бранный (от) себя, как она сдох возьмет в себя, белый бранный полог перелягается к сиби»; вообще она вся «бел снег, мил свет, ну красивей её в свете нет». Такие же прозрачные красавицы — её подруги: «рубашки на них травчатые (кисейные), сквозь рубашки видно тело, сквозь тело видны кости, сквозь кости видны мозги, как жаркий жемчуг пересыпается». Жаркий жемчуг, пересыпающийся по вертикали, — это исключительно точный и красивый образ зрительного впечатления от движения цепочки световых неоднородностей по лучу полярного сияния.

С потеплением климата приледниковая территория тундростепи заросла густыми лесами, стал иным животный мир, появились люди, а с ними — земледелие и привычное для нас скотоводство. Однако в приледниковых мифах и поверьях, включивших в себя новые реалии, всё же остались жестокие морозы, не ушедшие из жизни восточных европейцев. Если жители более тёплых широт, надеясь сохранить посевы и будущий урожай, молились о дожде, то на Руси, кроме этого, с заклинаниями обращались к холоду, чтобы поздние заморозки не погубили всходы: Мороз! Мороз! Не бей наш овёс, иди кисель есть!

Следование традиции диктовалось необходимостью считаться с природными условиями родины. Передаваемый из поколения в поколение «остросюжетный» миф о схватке полярного Землепроходца-Змееборца с Огненным Змеем превратился в сказку, и не одну, и сохранён историей как памятник словесности.

Послесловие от редакции
Кирлиан-эффект земного шара?

С особой силой полярные сияния заявляют о себе в годы максимума солнечной активности, причём не только на высоких географических широтах, но и на средних. Так было и с самого начала 2000 года. Одно случилось 12 января, другое — в ночь с 6 на 7 апреля, когда в различных местах северного полушария, в Европе и на юге США, были зафиксированы сияния большой мощности. Солнцедеятельность достигла тогда своего апогея. В ночь с 15 на 16 июля 2000 года наблюдали редкое зрелище и жители Подмосковья. Вот и недавно, в первой декаде ноября 2001 года, жители США стали свидетелями эффектного северного сияния; причём его было видно не только в северных районах, а практически на самом юге США — в штатах Джорджия и Алабама, а они располагаются между 30-й и 35-й параллелью: всё небо переливалось синими, зелёными и красными огнями, сияние периодически пульсировало и в такт меняло цвета.

Имеются исторические факты о появлении полярных сияний даже в течение того длительного, 70-летнего, интервала времени, когда с середины XVII века по начало XVIII века не отмечалась вообще пятнообразовательной деятельности на Солнце (знаменитый «минимум Маундера»), и наступило некоторое общее похолодание.

Несущиеся от нашего светила потоки заряженных частиц (электронов, протонов) в виде солнечного ветра особенно интенсивны после вспышек на Солнце. Быстрые частицы проникают в магнитосферу планеты (а магнитное поле наиболее сильно у планет-гигантов и у... Земли!) и вызывают на огромных расстояних от её поверхности (для Земли — три её радиуса) ускорение плазмы вдоль силовых линий магнитного поля, а в ниже расположенной ионосфере излучаются разнообразные волны в низкочастотном и высокочастотном диапазонах (вплоть до десятков мегагерц). Возбуждённые молекулы кислорода и азота высвечивают в зелёной и красной линиях спектра. И это происходит именно над магнитными полюсами, где силовые линии ориентированы вертикально вниз, образуя в магнитосфере специфические воронки — каспы. Так что авроральные овалы полярных сияний вокруг полюсов являются как бы световым следом пролёта заряженных частиц через «край» такой «засасывающей» воронки. В итоге нарушается радиосвязь, возникают атмосферные токи и сбивается циркуляция воздушных масс, а значит «ломается» погода. Нутро каспа, и в самом деле, — некая постоянно действующая «мёртвая зона» над магнитным полюсом, граница которой всегда «зажжена» солнечным ветром, и этот «телевизионный экран», полностью обнаруживаемый лишь извне, непрерывно оповещает Землю о состоянии Солнца и космического пространства; кстати, на северный географический полюс (южный геомагнитный), посылает свои магнитные токи и небесная область созвездия Дракона, держа под своим пристальным взглядом всю Солнечную систему...

Из эзотерической литературы известно: несовершенные в духовном отношении души не могут после смерти преодолеть тяготение Земли и «втягиваются в воронки тёмных конусов» (каспов?) вокруг полюсов Земли, после чего «идут на следующее перевоплощение» (как правило, с «тёмными миссиями»).

Авроральный овал можно в общих чертах сравнить и с «отражённым» (точнее — преображённым) светом Солнца, и с сияющим кольцом нимба вокруг чела святого, наконец, с аурой, визуализированной благодаря высокочастотному электромагнитному облучению растений, пальцев рук, то есть с обычно невидимыми «эфирными телами» живых объектов. Тогда допустимо назвать Кирлиан-эффектом вокруг Земли саму феерию полярных сияний.

Вообще интересно сравнить магнитосферы планет с явлением животного магнетизма илибиополя вокруг живых существ. Такое название, возникшее ещё в XIX веке, не случайно: известны опыты, когда живые организмы воздействовали на физические приборы аналогично брусковым, двухполюсным, магнитам (опыты американского геофизика Б.Пэйни).

Эффект Кирлиан позволяет увидеть биополе, когда живой организм помещают в специальныеусловия. Пока нет полного объяснения этого эффекта, но некоторые специалисты считают, что дело тут в холодном фотоэффекте, вырывающиеся из мембран клеток, из кожи «затравочные» электроны порождают фотоны; поток этот усиливается под воздействием биополя, а также внешних полей, и возникает заметное свечение. Гениальный изобретатель Никола Тесла (XIX—XX вв.) для того, чтобы доказать, что переменный ток на некоторых частотах не опасен для жизни, подключал самого себя к цепи высокочастотного переменного тока определённого напряжения и достигал фантастических результатов, демонстрируя разрядку собственного тела в темноте: всё тело светилось и казалось горящим, охваченным языками голубоватого пламени (см. «Дельфис- 2000», ежегодник. С. 72). На упомянутый Тесла- эффект, на эффект Кирлиан и на явление полярных сияний, по-видимому, стоит взглянуть с единых позиций...

Наша планета не одинока в убранстве полярных сияний: аналогичные явления зафиксированы и на Юпитере, газовом гиганте с его колоссальным магнитным полем, и на его спутниках — крупнейшем в Солнечной системе спутнике Ганимеде и вулканически активном Ио, к которым заряженные частицы несутся от самого Юпитера.

Я.Н., Б.С.

Рентгеновское полярное сияние

Американские учёные сообщали, что 10—12 мая 1999 года (ещё за год до максимума солнечной активности) произошло необычное явление: на два дня вблизи Земли практически полностью пропал солнечный ветер — плотность летящих от Солнца протонов снизилась в несколько десятков раз, а скорость их движения упала вдвое. (Столь заметного и длительного нарушения в поведении солнечного ветра никогда за всё время наблюдений ещё не отмечалось.) В результате, на несколько дней чрезвычайно сильно

Полярные сияния в мифологии славян - тема Змея и Змееборца

увеличилась в размерах магнитосфера Земли (удалившись даже за орбиту Луны!), причём, по непонятным причинам, она вернулась к нормальному состоянию далеко не сразу; на несколько дней практически исчезли внешние радиационные пояса Земли, которые полностью восстановились лишь через несколько месяцев; а высокоскоростные электронные потоки, возникающие в солнечной короне, обычно рассеиваемые и отклоняемые ветром, беспрепятственно достигли орбиты Земли. Благодаря этим «электронным лучам» на Северный (но не на Южный) полюс планеты выпал настоящий дождь электронов, который вызвал необычные рентгеновские полярные сияния. Учёные считают, что причиной всему явился сильный корональный выброс на Солнце

0
242

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
По середине алтаря находиться образ Шивы (в славянской мифологии он носит имя Велес), радом с которы
+1
0
Размышления о боге ветров.
+3
0
Волк — Зверь Дажьбогов Волк — хорт, вовк, серый, зверь, лютый
0
0