Илья Муромец

Илья Муромец

Одним из самых известных героев народных русских былин и сказаний был богатырь Илья Муромец. Великий человек, с самого рождения прикованный к постели, превозмог свой недуг и встал на защиту земли русской. Илья Муромец рисуется в этих былинах, как сильный мужчина, способный двигать огромные камни и валить деревья, а также безжалостно сражаться с врагами. Об этих славных сражениях и битвах написано около тринадцати былин, повествующих о самых разнообразных подвигах русского богатыря. Самой известной из них считается сказание о том, как Илья Муромец победил Соловья-разбойника. Однако, многие привыкли считать Илью Муромца вымышленным персонажем, рожденного народной фантазией. Ведь сила, которой славился богатырь, кажется, совершенно нечеловеческой, а болезнь Ильи – неизлечимой. Поэтому все, что делал Илья Муромец, относится к чудесным и вымышленным событиям.


Но, нужно сказать, что многочисленные свидетельства истории говорят о том, что русский богатырь существовал реально. Сохранились даже останки тела мужчины, которые хранятся в Киево-Печерской лавре. Чтобы удостоверится в их подлинности, самые разнообразные ученые проводили исследования мощей человека. В результате подробного изучения стало ясно, что Илья Муромец – это не вымышленный сказочный персонаж, а человек, который жил приблизительно в XII веке в городке Муром. Кроме того, исследования ученых подтвердили данные, которые мы черпаем из былин. Илья Муромец не мог ходить – у него был паралич. Герой много сражался, об этом говорят его многочисленные ранения. Доподлинно известно, что богатырь погиб от копья, которое попало прямо в сердце и пробило руку, которой Илья хотел закрыть себя. Все эти данные позволяют говорить о том, что легендарный герой и его подвиги действительно имели место в истории.

Кроме своих подвигов, которые прославили Илью Муромца в былинах и сказаниях, этого героя почитала и церковь. В середине XVII века Илья Муромец был признан православной церковью святым. Существует множество мнений, почему произошла канонизация богатыря. Действительно Илья Муромец сражался за свою землю, освобождая ее от врагов и захватчиков, при этом умер в муках, как истинный святой. Однако это не считается полноценной причиной для причисления к лику святых. Ведь многие воины боролись в то время с врагами и погибали. Проводя исторические параллели между былинами и историческими источниками тех столетий, можно сделать вывод: Илья Муромец победил Соловья-разбойника, который был предводителей отдельной группы людей, поклонявшихся языческим богам и не признававших православную веру, и разбил всю его рать. Тем самым церковь считает, что Илья Муромец боролся с неверными и язычниками, помогая православью укрепляться на русской земле. Позднее в народных былинах образ вожака язычников превратился в мифическое существо, которое могло свистеть, как птица, и издавать звериные рыки.

Илья Муромец почитается православной церковью и жителями города Мурома, где по легенде он родился и вырос. В честь богатыря поставлены даже памятники, увековечившие могущество русского человека

+1
2300

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Лиор Сушард - человек с уникальными способностями
0
0
 В процессе зарождения новой галактики, все энергии находятся в идеальном неиспорченном состоянии
Интуиция – что это? Голос сердца или голос души, предчувствие или предостережение от Бога
+1
Oxy
0