Тета-состояние. Состояние сознания

Тета-состояние. Состояние сознания

Прежде чем говорить о тета-состоянии, давай коснемся тех состояний сознания, в которые может входить человек. Волны мозга делятся на четыре категории.
Бета: от 15 до 38 циклов в секунду. Характеризуется высоким состоянием бодрости и активного ума. Это обычное состояние бодрствования, когда мысли постоянно сталкиваются в мозгу. Их трудно остановить или замедлить на период времени, достаточный, чтобы сконцентрироваться на какой-либо из мыслей. Сердце учащенно бьется, и кажется, что мозг потерял контроль.

Альфа: от 18 до 14 циклов в секунду. Похоже на расслабленное, легкое медитативное состояние. Человек осознает свое тело, проходит ускоренное обучение благодаря меньшему объему связанного с ним стресса. Мы выходим на эту волну во время мечтания, фантазирования, визуализации.


Тета: от 4 до 7 циклов в секунду. Ассоциируется с похожим на неполный транс ментальным состоянием, визуальным озарением, богатым воображением, глубокой медитацией, большинством из аспектов творчества, ментальным сном. Тело ощущается очень слабо, чувствительность к внешним раздражителям сохранена, но сознание не фиксирует их. Появляется ощущение духовного пробуждения, небывалый взрыв творческой интуиции. Тета является идеальным состоянием для самосовершенствования, ускоренного обучения и исцеления.

Дельта: от 0,5 до 3 циклов в секунду. Волны дельта составляют бессознательный мозг, находящийся в состоянии глубокого сна. На низших уровнях частоты дельта нет ни ментальных образов, ни ощущения собственного тела. На более высоких уровнях частот можно видеть сны, а также предчувствовать предстоящие события. Но сны — область бессознательного, и доверять им слепо не стоит. Между состояниями тета и дельта лежит ощущение транса, ноль-контакта, входить в которое не рекомендуется, поскольку утрачивается контроль над сознанием, к тому же оно может быть занято демоническими сущностями или их идеями.

Теперь давай попробуем почувствовать, что такое выходить на частоту тета. В течение нескольких минут начни чем-то активно заниматься или проведи серьезную умственную работу. Это введет тебя в состояние бета. Сядь, расслабься и сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Ты почувствуешь, как расслабляешься, а значит, погружаешься в состояние альфа. Сделай еще несколько глубоких вдохов и выдохов и позволь себе плыть по течению. Когда твой ум освободится от размышления о разных вещах и мысли поплывут, ты сможешь почувствовать состояние тета. Если ты сконцентрируешься на каком-то образе или мысли, то войдешь в глубокое тета. А если позволишь себе рассредоточиться и плыть по течению дальше, то уснешь, а значит, попадешь в состояние дельта.

В тета-состоянии сознание находится между сном и реальностью. Оно вырывается из- под власти эго-ума. При этом ты чувствуешь себя так, будто дремлешь и вот-вот погрузишься в сон. И ты действительно можешь заснуть, если не сконцентрируешься на чем-то для тебя важном. По мере усиления концентрации ощущение тяжести в теле и легкой полудремы переходит в легкость, почти невесомость. Мысли ясны, так как ты находишься на одной волне с высшим «Я», в измененном состоянии сознания. Ты продолжаешь мыслить, но твои мысли уже не принадлежат рациональному уму. Они становятся идеями высшего сознания, на волновой частоте которого ты находишься. (В момент глубокой концентрации происходит нечто вроде мгновенной активации всех уровней сознания.)

В состояние тета нужно входить плавно, как будто медленно погружаясь в воду. Тело должно быть полностью расслаблено, дыхание — медленное и плавное, тяжесть в голове уступает место легкости, а активность ума затухает. Общее состояние чем-то напоминает легкую полудрему. Добившись подобных ощущений, можно представить себе путь, двигаясь по которому ты медленно, с чувством читаешь молитву или спокойно, уверенно произносишь про себя ключевое слово концентрации. Таким образом, ты все глубже погружаешься в тета-состояние, не ослабляя концентрации.

Тело и голова становятся легкими, почти невесомыми. Тебе кажется, будто ты утопаешь в мягкой перине или все глубже и глубже погружаешься в теплую воду, плавно покачиваясь на невидимых волнах. Наступает ощущение отделенности от тела, ты чувствуешь только свое сознание и как будто паришь в невесомости. Именно в этот момент нужно начинать общение с высшим «Я». Если входишь в медитацию с целью совершить астральное или ментальное путешествие, погружаясь в глубокое тета, ты должна все время видеть перед собой эту цель.

Когда ты какое-то время провела на волне тета, то возвращаешься обновленной и полной сил. Испытываешь легкость, окрыленность, счастье, свободу, чувствуешь в себе достаточно силы и мудрости, чтобы решить все свои проблемы.

по материалам из книги: Зарубина Анна — "Путь к себе. Духовный опыт древних ирландских племён".

0
774

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Вы тоже мечтаете о волшебной палочке? Представить только: один взмах - и желание исполнено
+1
0
В восточных практиках упражнение называется “Образ Совершенства”
+1
0
ОВЕН Хандра – редкий случай у Овнов
+1
0