Венки

Венки

Венок или гирлянду можно использовать в качестве подношения богам. Они достаточно просты в изготовлении и красивы. Всё, что вам нужно,- это какая-нибудь садовая лиана (например, плющ), раковина или кадка ножницы и терпение.


   Соберите столько плюща, чтобы хватило на нужное вам количество венков, а затем замочите его в чуть тёплой воде в кадке или раковине, чтобы убрать все комки грязи и корешки. После того как плющ полежит какое-то время (не очень долго) в воде, вынесите его на солнечное место, чтобы он обсох. Через несколько минут разрежьте стебли плюща на куски размером в два раза больше окружности вашей головы. Оберните такой отрезок вокруг головы, убедитесь в том, что он подходит вам по размеру, не слишком тесен и не слишком свободен, и соедините концы, чтобы получился обруч. Свободными концами стебля оплетите получившийся венок и хорошенько закрепите концы. Если хотите можете украсить венок цветами, вплетая их стебли в основу из плюща.


Растение Осириса, означающее бессмертие; плющёвый венок — непременный атрибут этого бога.

Священное растение Диониса (Бахуса) — он коронован плющом, его чаша является «чашей плюща», побеги плюща увивают тирс (символ защитного женскога рвение последователей культа). Одна из эмблем Диониса — столб, обросший плющом. Венки из плюща украшают головы спутников Диониса: селенов, менад, сатиров и вакханток. Посвящённые Дионису тополя тоже нередко обвивали плющом — вместе с виноградными листьями. Поскольку считалось, что плющ предотвращает опьянение, отрезвляет (его листья охлаждали лицо), побуждает к глубоким размышлениям, полагалось, чтобы венки из плюща были на возлежащих за пиршественным столом.

  Венками из плюща награждали участников юношеских соревнований по прыжкам, посвящённых Дионису.

  Указывается, что плющ — непременный атрибут у алтарей всех богов и богинь, расположенных вблизи мест, посвящённых Дионису (Аполлон Киссеус, Афина Киссайя).


  Украинский венок. Если бусы, серьги и кольца играли декоративную роль, то головной убор в большей мере исполнял роль  оберега. Особенно это касалось венков, надеваемых девушками на праздники. Каждый венок состоял из двенадцати видов цветов: тысячелистника, барвинка, бессмертника, соцветий вишни, яблони и калины, розы, мальвы, пиона и мака.


Тысячелистник  наделён силами: смелость, любовь, душевные силы, изгнание нечистой силы.


Барвинка, многие народы приписывали барвинку волшебную силу, слагая о нем легенды и предания. Так, например, в немецких Альпах из барвинка вьют венки и вешают их над окнами, считая, что это предохраняет от ударов молний.


На языке цветов бессмертник означает - “живи вечно, навеки твой”. Бессмертник. Наши предки клали бессмертник между двойными
рамами. И когда приходила зима, люди не переставали удивляться: это же надо, за окном мороз, а за окном - свежие цветы! Из-за этого свойства растение нередко называли «мороз-травой».


Вишня связана с сексуальной стороной жизни, есть вишню полезно для самоуважения.


Яблоня - первое дерево в гороскопе друидов, дерево женской
силы, искушения, осознанного выбора, возрождения к вечной жизни.


Яблоня - дерево женской силы, женской сексуальностиВ европейской символике яблоня считается деревом возрождения к вечной жизни.
Греки оставили нам в наследство предание о золотых яблоках Гесперид, скандинавы - о богине Идунн и яблоках бессмертия, кельтский эпос повествует о блаженном Острове Яблок Авалоне, у славян - это сказочные "молодильные яблоки".
Таким образом, сама яблоня, как и связанная с ней руна Ингваз, олицетворяет собой вечную жизнь.


Калина, посаженная во дворе, будет привлекать из
пространства энергии, способствующие семейному благополучию, достатку и
процветанию. Она будет как бы облагораживать то место, где произрастает. Но
следует учесть, что, по народным поверьям, если вы посадили калину во дворе, то
с нее ни в коем случае нельзя ломать большие ветки или рубить ее. Говорят, что
подобные действия принесут человеку множество несчастий и бед. Так что, перед
тем как посадить калину, хорошо подумайте, сможете ли вы обеспечить ей
неприкосновенность.

Роза. Основные свойства: любовь, способность к деторождению, предвидение.

Мальва - растение стихии Воды, ее цветы используются для
укрепления любовных отношений. Энергия этого цветка помогает сохранить семью.
Небольшие мешочки с сушеной мальвой, розмарином и вербеной в основном применяют
в женском защитном колдовстве.

Пион. Волшебные свойства, защищающие от злых духов.

Мак. Колдовское использование: семена дикого мака использовали в деревенской магии как защитное средство от колдуний и мертвецов.
Считалось, что посыпанные семена мака в доме защитят его от колдуний, в хлеву
защитят животных от сглаза и порчи, а могилы посыпанные маком не дадут встать мертвецам. Молодые жены щедро посыпали куличи маком, так как поедание его
приносило в дом здоровую и легкую беременность.

Иногда в венок вплетали плети хмеля, символизировавшего ум и хитрость, а самые юные красавицы укрошали себя венками с ромашками, означавшими
молодость, доброту и нежность. К венку в строго установленном порядке привязывали ленты. Центральная лента была коричневого цвета – символизирующего
землю. По бокам от нее вплетались бледно жёлтые – знак солнца, следом за ними зелёные ленты – молодость и красота. Далее шли небесные символы – ленточки синего цвета, охранявшие силу и здоровье, затем ярко-жёлтая «хлебная» лента. А
завершали всё фиолетовая и малиновая полоски ткани, означавшие мудрость и достаток в доме.  Длинна лент была также чётко определена. Они должны были быть на несколько сантиметров ниже девичьей косы и полностью закрывать волосы.

Цветы и венки, сплетённые накануне Купалы, вешают на окна, двери и ворота. Они должны оберегать от разных напастей. На купальскую ночь
девушки гадали по венкам. В венки вплетали четыре травы, наделённые особой силой: медвежье ухо (коровяк), иван-да-марью, лопух и чабрец. Затем девушки
пускали венки по течению реки и наблюдали, как они плывут. Тонущий венок означал, что  милый обманул. А если венок расплетался, то не выйдет она в этом году замуж.

+2
1461

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Идеальная жена: секреты ведической культуры Веды о браке
+1
Oxy
0
Начало июня, как мы писали, дало нам четкое направление – быть в потоке Жизни
+1
Oxy
0
Сознания Человека обладает такими же качествами как и сознание Высшего Пространства
Интуиция – что это? Голос сердца или голос души, предчувствие или предостережение от Бога
+1
Oxy
0