Имянаречение

Имянаречение

Обряд ИмяНаречения - один из самых интересных и важных обрядов в славянской культуре. Он  имеет и чисто утилитарный, и весьма глубокий сакральный смысл.

Теперь вы знаете смысл и суть современного обряда, так давайте же вернемся к истокам и узнаем истинность его предназначения.

Обряд ИмяНаречения у Славян проводился в основном на двух больших праздниках, либо на День ИмяНаречения, либо на Святый день Перуна. Проходили его  дети, достигшие возраста 12 лет и семи пядей во лбу (что указывает на  определенный рост, и если смотреть еще глубже, то на определенное  миропонимание и самостоятельность).


С  момента прохождения обряда ИмяНаречения, ребенок становился  совершеннолетним и получал право голоса. Хотя истинное право  голоса и решения он получал уже позже, когда своими деяниями доказывал  созидательность своей сущности, но с этого момента к нему относились не  как к ребенку, а как к равному.

И заметьте, в этом обряде нет ни намека на то, чтобы привязать ребенка к чему-либо, а наоборот - его полное очищение и защита.

Обряд имянаречения может весьма разниться по форме в зависимости от обстоятельств данного события. Так, например, имянаречение новорождённого ребёнка будет отличаться от имянаречения юноши, входящего в Род на правах взрослого сородича; воинское имянаречение будет отличаться от волхвоского, а мужское - от женского.

Тем не менее, существует ряд общих действ, входящих в состав обряда, которые в той или иной степени присутствуют во всех вышеуказанных видах имянаречения. Оные действа суть:



1) Прежде всего, с нарекаемым проводится беседа волхва или жреца (эту роль могут испольнить люди и без "сана" ), в течении которой волхв рассказывает человеку как будет проходить обряд.



2) Оберег места, на котором будет проводится обряд. Как правило, сведущий человек (волхв, либо жрец), проводящий имянаречение, очерчивает коло нарекаемого - обережный круг, двигаясь Посолонь (по Солнцу, по часовой стрелке) и проводя по Земле зримую либо условную черту своим жреческим посохом либо остриём кованного оружия (меча, ножа, секиры...). Когда круг замкнётся, нижний конец посоха, либо острие оружия очищают, поваживая над пламенем Огня (как правило, нарекаемый располагается лицом к Огню).



3) Оберег нарекаемого. Перед началом обряда нарекаемый встаёт на одно колено перед Огнём либо Божницей. (Како речено: "На оба колена Руси и Славянин не встаёт ни перед кем, на одно колено - перед Родным Богами и Предками"). Под колено ему постилают чистый рушник ибо кладут оструганное полено. Воинское имянаречение проводится, как правило, на щите круглой формы. Имянаречение новорождённого - на рубахе либо портах его отца.



4) Обряд очищения. При необходимости и по личному желанию нарекаемого над ним проводят обряд очищения Огнём и Железом. Сведущий человек, проводящий обряд, отсекает "Сварожьим Железом" (как правило, кованным ножом либо топором) все "сглазы и наузы, все зароки и притороки" с нарекаемого, после чего - подносит ему чашу с горящим в ней Огнём. Нарекаемый водит над пламенем обеими ладонями, очищая их тако от всякой скверны, затем "черпает" Огонь и "умывает" им сначала лицо, затем всю голову и особенно макушку (Родник-Колород - связь с Родом). Очищение помогает избавиться от многих болестей и хвороб, тяготящих душу прежних связей и ложных мировоззрений. В завершение оного на нарекаемом рвут старую рубаху, бросают её через левое плечо, после чего - топчут ногами, говоря при этом:

 

Прощай жизнь старая!

 

 

 

Здрава Буди жизнь новая!

 

 

 

Гой!

 






5) Причащение Стихиями. Сведущий человек, ведущий обряд, обсыпает нарекаемого зерном, символизирующем Землю (так, чтобы несколько зерён непременно остались на макушке), речёт сие словеса:


 

 

Как щедра богата и плодородна РОДная
Земля

 

 

 

Тако же будь и ты!

 

 

 

Гой!

 




 

 

Затем - трижды окропляет нарекаемого чистой водой (так, чтобы несколько капель непременно остались на макушке),
речёт слова:

 




 

 

Как чиста эта вода

 

 

 

Так будут чисты твои очи!

 

 

 

Как чиста эта вода

 

 

 

Так будут чисты твои помыслы!

 

 

 

Как чиста эта вода

 

 

 

Так будет чисто твоё сердце!

 

 

 

Гой!

 




 

 

Затем - обносит нарекаемого Огнём, речёт слова:

 




 

 

Как яр и светел этот огонь

 

 

 

Тако же будь и ты!

 

 

 

Гой!

 

 

 

 

 




 

 

И, наконец, - подувая на темя нарекаемого, речёт слова:

 




 

 

А Дух Божий сам РОД вдохнул!

 

 

 

Гой!

 








6) Представление Отцу-Сварогу и Ладе-Матушке. Простирая длань десницы над макушкой нарекаемого, жрец трижды "прогуживает" священный слог "Гой" (если нарекаемый - мужского пола) или "Ма" (если - женского).




7) Собственно имянаречение. Простирая десницу от Сердца к Солнцу, жрец трижды громогласно восклицает:


 

 

Нарцемо имя тебе: [ Имярек ] !

 




Гой!


Имянеречение всегда делали родители Волхв нужен если никто из родителей не может этого сделать.

+2
1661

1 комментарий

23:01
Имянаречение всегда проводит волхв!Всегда!...Чистый и великий день для нарекаемого...
Рекомендуем почитать
Этот обряд славянских колдунов вполне может выполнить даже сама родственница человека, злоупотребляю
0
0
Магия в помощь одинокой женщине, отвечаем на частые вопросы, когда и кто обращается, кому это нужно
0
0
Мисте?рии (от греч. ????????
+1
0