Идолы, чуры и куммиры

Идолы, чуры и куммиры

Одними из важных аспектов родноверческих культов, является изготовление и использование изваяний высших сущностей.

   Конечно, идолы не были  изначальными атрибутами язычества, они пришли позже и это не является чем-то плохим. Ведь изобретение колеса, электричества, водопровода и многих других полезных вещей  не считается злом.

   Мы можем общаться с природой напрямую, к несчастью не все её аспекты нам доступны, как например навий мир, и к кому, без чуров,  обращаться за мудростью.

 

Золотой телец

    Люди воспитанные на  библии или торе, в качестве идола могут представить золотую корову (золотого тельца), которой еврейские язычники. Предлагаю рассмотреть этот идол. Бык в семитской мифологии является символом Баала  (Ваала), ныне его имя причислено к списку имён сатаны.  Баал один из самых почитаемых божеств семитского мира. 


   Есть версия, что телец не целиком состоит из золота, основа сделана из камня или дерева, а сверху наложены золотые пластины. Однако это не столь важно. Телец делался из золота, металла имеющего цвет солнца, что связывает его с плодородием, и помимо этого самого дорогого из металлов, что даёт Баалу покровительство торговлей.
 

Каменные бабы


   Каменные бабы, каменные изваяния человека высотой 1–4 м (воинов, женщин) в степях Евразии. Каменные бабы – так называются древние каменные человекообразные статуи, изображающие большей частью женщин и встречающиеся в довольно большом числе в южной России, австрийской Галиции, прусских провинциях восточной и западной Пруссии, южной Сибири, Средней Азии и Монголии. Сделаны Каменные бабы из песчаника, известняка, гранита и т. п. Некоторые из них представляют собой просто каменный столб, с грубым на нем изображением человеческого лица; на других уже явственно обозначена голова (с суженной шеей); в большинстве случаев выделаны не только голова, но и туловище, руки, а часто и ноги, и головной убор, и костюм. На более грубых истуканах разобрать пола нельзя, но обыкновенно он выражен явственно: мужчины изображены с усами (как исключение – даже с бородой), в костюме, отличающемся особыми бляхами и ремнями на груди, иногда с мечем и т. д.; женщины представлены с непокрытыми грудями, в особых головных уборах, с обручами или ожерельями на шее и т. п. Иные Каменные бабы совершенно обнажены и только голова у них обыкновенно покрыта, ноги обуты. Встречаются Каменные бабы как сидячие (по-видимому – чаще, особенно женские), так и стоячие (мужские –большей частью); как в том так и в другом случае ноги иногда не выделаны. Если ноги выделаны, то они или голые, или (чаще) обуты, в сапоги или башмаки; иногда можно различить и панталоны, снабженные узором. Многие женские Каменные бабы (и некоторые мужские) представлены обнаженными до пояса, но ниже видны пояс и платье, иногда даже два платья, одно нижнее, более длинное, другое – верхнее, в роде полукафтана или полушубка, с нашивками и прошивками (причем орнамент прошивок состоит из геометрических линий, двойных спиралей и т. п., или даже панциря). У иных замечаются еще какие-то нашивки на плечах, у многих – две (реже три, или одна большая, поперечная) бляхи (по-видимому, металлические) на груди, прикрепленные к ремню или, чаще, к двум ремням. Если изображен пояс, то иногда можно отличить на нем пряжку посредине или идущие от него вниз ремешки, к которым иногда прикреплены мешочек (кошелек?), круглое (металлическое) зеркальце, ножик, гребень; у пояса показаны иногда также (у мужских статуй) кинжал или прямой меч, лук, колчан, крюк, топор (?). На шее, у мужчин, видно иногда металлическое кольцо, у женщин – ожерелье, из бус или бляшек, иногда даже 2 или 3; у некоторых от ожерелья идет широкая лента или ремень, заканчивающийся каким-то 4-х-угольным лоскутом (амулетом?)
 

Збручский идол

 
   Большинство Славянских идолов не сохранились до наших дней, среди сохранившихся самым известным является Збручский илол. Збручский идол -каменное изваяние имеющее четыре стороны поделённые на три яруса(Правь явь, навь), на каждой стороне изображено отдельное божество. То, что все четыре божества: Макошь, Лада, Даждьбог и Перун присутствуют на одном изваянии, доказывает, что в мировоззрении славян присутствует целостное понимание мира. Все эти боги, по сути, образы одной истины. В пример можно поставить статую греческого бога Януса, славянские статуи Свентовида, индийского Брахмы, имея несколько лиц, они сохраняли единую суть. Только «первые» боги имели несколько лиц, что показывает их вездесущность. Вероятно, Зручский идол был собран из нескольких божеств, чтобы показать образ бога постарше, возможно Рода.

Изготовление


   Изготовлением кумиров всегда занимались люди ремесленного сословия, не имеющие отношения к жречеству. Для этой работы находили лучших мастеров. Однако ничего не мешает начать изготавливать кумиров своими руками. Чтобы изготовить идола надо только усердие материал и инструмент. В качестве материала можно использовать каменьт дерево или железо.  Для практичности советую использовать дерево.  Не только славянские боги, но и боги других языческих традиций могут быть выражены в дереве.

   Если вы решили добыть материал в лесу, не забудьте сделать подношение перед деревом, которым вы впоследствии воспользуетесь. Поговорите с деревом, не бойтесь показаться глупым, объясните ему для чего это нужно и пообещайте дать ему новую жизнь в новой форме. Купленный материал всё равно нуждается в обещание новой жизни. Если же вы решили делать из другого материала, то и здесь разговор не будет лишним. Разговор создаст нужный настрой для бедующей работы.  Помните, что женские породы подходят только богиням, а мужские богам. Можно подобрать дерево для каждого божества индивидуально, к примеру, дуб для Перуна. Однако как показывают свидетельства использовали то что под рукой.

  Изготавливать кумира нужно сосредоточенно, в состоянии близком к медитативному. Что бы не мешали посторонние мысли, тем более негативные.

   Главной чертой любого идола помимо лица или морды (если вы делаете животную ипостась божества), является соответствующая атрибутика. Именно она раскрывает сущность того кому посвящён кумир. Раскрывает: его стихию, его вотчину, его долг. Главное помните: язычество не страдает догмами и вы вольны использовать свою фантазию.

 После того как вы вырезали, выдолбили, отлили или слепили идол, встаёт вопрос: «что дальше?». Что нужно сделать для завершения работы?  Провести какой-нибудь обряд?

   Можно придумывать разные обряды, если они вам сильно нужны. Идолов изготавливают люди простые и что бы создать образ божества или духа вам не обязательно быть жрецом, волхвом, кудесником или магом.

   Прославьте богов и пригласите бога или духа (смотря для кого, был сделан кумир) в кумира и воздайте ему требу.

 

+2
2954

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Религия, как форма обращения к Богу или мотив поклонения к Богу
+1
0
«Намерение», механизм универсальный
0
0
 Уникальная статья об афро-бразильских традициях, проливающая свет на важные детали
+1
0
Как осуществляется контакт человека и природы? Древние знали ответы..
+1
0