Добро и зло у древних славян

Добро и зло у древних славян

По представлениям древних славян  человек всегда должен идти дорогой Прави  - испытывать светлые и добрые чувства и совершат благородные и честные поступки. 

Однако, уже тогда они понимали, что это не просто и что зачастую эти понятия довольно сильно переплетаются.  Добро без зла не может существовать и зло — это тоже не всегда плохо. 

 

У древних славян всегда особо почитались Светлые Боги — Сварог, Лада, Даждьбог, Макошь, Перун и другие Боги, которые вели людей по дороге Прави.
Вести себя ПРАВильно – это значит  соответствовать Светлым Богам, брать с них пример, идти со светом и добром. И, напротив, идти НеПРАВильной дорогой — значило свернуть с ПРАВильной дороги и жить, подобно Темным Навьям в злобе и ненависти.
 
Однако, не все так просто — один из наиболее почитаемый славянами богов — это  Велес – могучий Бог Магии, Мудрости и Музыки, Великий Пастух всего сущего! Сказания  о Велесе рассказывают что, его, молодого Светлого Бога, взял под покровительство Вий, Темный Бог, живущий в Нави, Властитель навьев. С тех пор Велес у подчиняются все три ближних мира: Навь, Явь и Правь, и его уже никто не рискнет назвать однозначно Белым, или однозначно Темным Богом.
 
В этом есть глубокий смысл, который заключается в том,  что обрести настоящую мудрость можно только познав в должной степени и добро и зло — светлую и темную сторону.  Это очень не просто  и под силу только человеку (или богу) обладающему великим мужеством, упорством, мудростью.
Но это не для каждого поэтому человек должен прежде всего идти по Прави, но в некоторых случаях все же позволяется сходить с нее для достижения наибольшей гармонии.  
 
0
1216

1 комментарий

08:19
у славян никогда не было понятия добра и зла!!!!!!!!!!!!! Вы перечитали постов в интернете!
Рекомендуем почитать
Его звали Ананд. Он пять лет жил в каком-то ашраме, учился техникам духовного развития
На данном эволюционном этапе Мир покрыт язвами человеческих пороков
+1
0
 Мысль - это энергия Мы извлекаем энергию отовсюду
+3
0
 О том,что не надо сетовать на жизнь. Сам живи в любви и других согреешь...  
0
0