Зависть, ревность и неуверенность в себе

Зависть, ревность и неуверенность в себе

Как правило, мы почти не понимаем причины собственных сомнений в чем-либо. Они действительно лежат в глубинах нашего подсознания. Неуверенность в себе и своих силах крайне опасна. Мы теряем драгоценное время на сомнения и раздумья, а лучший момент для достижения желаемого отдаляется от нас все дальше и дальше.

Если говорить откровенно, то наилучшее время для раздумий и принятия решений составляет не более пятнадцати секунд вашего личного времени. Первый толчок интуиции лучше всего отражает реальную ситуацию, в которой вы оказались. Ваше осознание работает в этот момент наиболее полно и целостно. Все возникающие в дальнейшем сомнения и обдумывание лишь искажают действительность.


Каким то факторам предается слишком большое значение, каким то- неоправданно малое. Процессы осознания дробятся и как "лебедь, рак и щука" из басни Крылова, тянут нас в разные стороны: интуиция- в одном направлении, логика- в другом, инстинктивный разум- в третьем.

Главная причина нашей неуверенности в себе - это неправильная привычка сравнивать себя с другими людьми, а свои собственные достижения равнять по чужим!

Позволю себе напомнить вам о том, что все мы неповторимы, уникальны по-своему. Ни один другой человек не сможет занять ваше место в жизни. Ни у кого, кроме вас нет именно таких способностей, которые заложены природой именно в ваше существо. Никто другой не имеет именно таких условий существования и именно таких шансов его улучшить, какие Вселенная предоставляет конкретно вам и только для вас.

Поэтому самым мудрым будет приобрести привычку сравнивать себя и свои достижения только с собой и собственными достижениями в прошлом, настоящем и будущем. В этом случае мы, по крайней мере, оцениваем ситуацию честно и объективно по отношению к себе самим! Сравнивать надо то, КАКИМ Я БЫЛ, КАКИМ Я СТАЛ, КАКИМ Я БУДУ!

Чем опасна неуверенность в себе и своих силах?

Да уж очень опасна, поверьте. Сравнение себя с другими часто ведет к возникновению таких сугубо эгоистичных качеств, как зависть и ревность. А такой эгоизм в своих разнообразных проявлениях настолько порабощает вас самих изнутри, что вы перестаете замечать истинную реальную картину мира и тратите свои силы и время на ложные цели и доказательства миру того, что вы лучше, чем вы есть и заслуживаете к себе лучшего отношения, чем имеете сейчас.

А ведь в основе такого стремления кому-то что-то доказывать лежит неосознанное чувство обиды на мир и на жизнь вообще, ощущение несправедливости всего происходящего по отношению лично к вам.Эгоизм, проявленный как зависть и ревность ведет только к остановке вашего личностного роста и развития, к разрушению талантов вашей души и к духовной деградации в результате.

Когда мы общаемся с человеком, который в своем развитии в чем- то нас превзошел, у нас есть два пути: либо мы стараемся подтянуть себя до его уровня, признавая его заслуги (это лучшая тактика), либо,люди которые не верят в свою способность дорасти до более высокого уровня, пытаются всевозможными методами принизить окружающих, приписывая им всевозможные недостатки и пороки. Эта тактика гибельная.

Худшее в зависти это то, что тот, кто пытается принизить преуспевающего человека, сам себя лишает возможности стать лучше. Вместо того, чтобы покинуть свой уровень и попытаться перейти на более высокий, человек тратит всю свою энергию на то, чтобы стащить окружающих до собственного уровня. Разумеется на собственное развитие у такой личности не остается ни времени, ни сил.

Ревность- это еще худшая форма сомнений в себе и собственных силах. Ревность отнюдь не является признаком любви к кому бы то ни было. Это всегда признак слабости и неуверенности в себе.Ревнивец тратит все силы на то, чтобы ограничить свободу того, кого, как он считает, он любит. Там, где правят страх и зависимость, не бывает настоящей любви. Любовь дарит чувство свободы, а ревность пытается привязать, сковать и удушить.

Страдающие ревностью люди черпают веру в себя из отношения к ним других людей. Собственный внутренний стержень достоинства и человеческих ценностей у них уже отсутствует. Ревнивцам всегда необходимо унизить другого для того, чтобы почувствовать собственную значимость. А ведь такая значимость- всего лишь иллюзия! Но ревнивцы готовы питаться этой иллюзией постоянно, разрушая собственные души, тела и жизни, как , кстати, и жизни других людей.

Соглашаться с требованиями ревнивцев- занятие бессмысленное и опасное. Так можно и себя потерять. Человек, страдающий ревностью, может излечить себя только сам! Он это может сделать, если сумеет сконцентрировать внимание на своих сильных сторонах и их развитии.

Только когда ревнивец осознает собственные достоинства и потенциал, он сумеет ощущать благодарность, счастье и покой. В его душе просто не останется места для ревности.

Советую каждому честно проверить себя на наличие зависти и ревности, без оправданий себя и без обвинений себя во всех грехах мира. Зависть и ревность нельзя просто вырвать их души, но их можно вытеснить своими достоинствами и их сознательным развитием.

Просто сконцентрируйтесь на собственной уникальности и существующем в вас потенциале. Наверняка Бог дол вам больше, чем вы сами замечаете, наверняка в вас больше талантов и способностей, чем вы сами отдаете себе отчет. Спросите у тех, кому доверяете, какими сильными сторонами вы уже обладаете, что окружающим нравится в вас. Запишите себе мнение окружающих о ваших лучших качествах и развивайте их во благо себе же самим и всему миру. Желаю успеха! 

0
1809

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Многих, очень многих людей волнует вопрос "Как избавиться от комплексов"
+1
0
  Ревность – это одна из самых жгучих и острых отрицательных эмоций, которые существуют н
+1
0
 Взаимосвязь между внутренним миром человека и состоянием его здоровья была открыта еще врачами
0
0