Внутренний критик и волшебный пендель

Внутренний критик и волшебный пендель

В большинстве психологических комьюнити чаще других встречаются просьбы: "Пните меня, пожалуйста, посильнее! Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит, а мне нужно худеть/писать диплом/убирать квартиру/бросать курить и т.п.!"

И хотя мне понятны истоки этого крика души, мой собственный разум кипит при этом возмущенно, ибо знает, какова цена таких волшебных пенделей. В борьбе с собой полная победа равна поражению, увы. Понятно, что в предельном выражении этой борьбы полная победа над собой - это смерть. С собой лучше не бороться, а договариваться, это достаточно тривиальная истина. Что же мешает?


Чаще всего привычка "пинать себя" родом из детства: хотя из всех видов мотивации отрицательная наименее действенная - но зато наиболее простая в осуществлении. Поэтому нередко родители при воспитании детей прибегают именно к ней: не вымоешь посуду - будешь наказан. Не станешь хорошо учиться - будешь работать дворником. Это путь, формирующий негативные ожидания от жизни, и не учитывающий потребностей самого ребенка. Он прост. Выросший в такой атмосфере ребенок закономерно имеет негативные ожидания от жизни и не учитывает своих потребностей: не научили. Такой взрослый пытается жить потребностями социума, а это путь в никуда.

Пока человек не делает того, что ему делать надо (или продолжает делать то, что якобы хочет перестать) - он удовлетворяет какую-то свою очень важную потребность. В идеале необходимо определить, что же это за потребность, и найти другие способы её удовлетворения, так, чтобы все части его Я жили в гармонии и друг другу не мешали, не боролись друг против друга, а гармонично сочетались. Но это задача не на пару часов. Как же быть?

Вопросы мотивации хорошо изучены, и разумное применение различных видов (само)мотивации можно представить так:

1. Отрицательная мотивация (тот самый "волшебный пендель")

Допустимо применять к себе в том случае, если речь идёт о физической угрозе жизни, или как минимум серьёзной угрозе здоровью. То есть, с помощью "волшебного пенделя" можно вытаскивать себя из опасных для жизни ситуаций, или тащить к врачу. Всё. Вопросы социального благополучия, красоты, карьеры, личной жизни и тому подобного должны учитывать собственные потребности индивидуума, или как минимум не должны усиливать внутренний конфликт, а потому волшебный пендель в них противопоказан.

2. Положительная мотивация

В норме достаточной положительной мотивацией является уж сам по себе позитивный образ цели. Если я хочу сделать карьеру, то у меня есть потребность и совершать какие-то движения в этом направлении. Если такая потребность не ощущается - то, возможно, "сделать карьеру" это вообще не ваша цель? Тут, понятно, можно прибегать к хитростям, уговаривая себя на движение в социально навязанном направлении какими-то побочными вознаграждениями. Типа, если закончу сегодня отчет - иду праздновать победу над отчетом в кафе после работы. Если напишу деловое письмо - съем кусочек шоколадки. Но по большому счету пора уже задуматься, действительно ли такая цель стоит всех этих действий? Возможно, имеет смысл позволить себе временно от неё отказаться и залечь на дно.

3. Внутренняя мотивация


Как говорил Портос - "Я дерусь потому, что дерусь!" - внутренняя мотивация по отношению к истинной цели выражается уже в том, что человеку нравится сам процесс движения в этом направлении. Это самая действенная из всех видов мотивации, так как позволяет человеку быть наиболее эффективным - но, увы, и самая нестойкая из всех. Буквально дин волшебный пендель в этом направлении - и увы, с внутренней мотивацией можно распрощаться.
Именно поэтому иногда люди, занимающиеся чем-то в качестве хобби, не желают делать это же по обязанности: как только возникают обязанности - возникает и искушение дать себе "волшебный пендель", и не всегда удается противостоять этому искушению. Тем не менее, это возможно.

Под давлением социума сохранение фокуса на удовольствии от деятельности, а не на сроках, результатах, и прочих обязанностях - задача крайне сложная.

0
237

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
 Замечательное пособие от Wolf'a, наглядно описывающая реально действенные практики взаимодейст
+2
0
При диагностике и в описании направленности обрядов часто приходится видеть слово "негатив&quot
+2
2
  Представь себя на месте кого-то другого. Ещё лучше — испытай то же самое
+2
0