Психосоматика и наш ум

Психосоматика и наш ум

Даже трудно себе вообразить, насколько много разнообразных теорий и представлений существует о природе нашего ума в современной психологии, психиатрии, философии и религии. И как же эти представления отличаются, и, зачастую, противоречат друг другу. И правда, если мы возьмем основные факторы и функции нашего физического тела, то не нейдем никаких отличий во мнениях: никто не станет нас убеждать что у человека 2 печени, 6 рук или, например, что мы мыслим кишечником. Это совершенно естественно, тело легко и просто поддается наблюдению и изучению, чего никак не скажешь об уме, который в нашем представлении является некой загадочной и малоструктурированной сущностью. Но мы четко знаем одно: Скажем честно и прямо—мы не понимаем природу ума и его функций, несмотря на то что он является основным нашим инструментом во всем, чтобы мы не делали. Так как же так? Основной инструмент, без которого наше существование было бы невозможным с одной стороны и с другой абсолютное неведение и непонимание этого явления?


Если мы принимаем понятие “психосоматика» и понимаем, что абсолютно все психологические, а за ними и более половины физиологических проблем являются результатом неверного использования ума, то следующим шагом будет устранение неведения и изучение функций и структуры работы этого инструмента. Приведу простой пример: электричество сегодня- наш великий помощник и слуга, но ребенок, не ведая что такое розетка, может погибнуть и сжечь весь дом, невинно играясь и засовывая два металических прутика в дырочки в стене. Виноват ребенок в случившемся? Или электричество? Конечно, нет. Причина такого происшествия заключена только в неведении.

Для того, чтобы понять, как же все-таки работает это устройство — ум, давайте определим его основную функцию. Ум—это связующее звено между сознанием ( или душой- как вам будет угодно) и нашим физическим телом. Одна из главных ошибок совершаемых нами—мы считаем, что сознание является продуктом ума. При этом, если кто-нибудь скажет нам, что телевизор сам производит передачи которые транслирует, мы рассмеемся, не так ли?Итак, принимая за аксиому факт наличия сознания, ума и тела как 3-х отдельных составляющих человека, мы сделаем огромный шаг вперед и поможем сами себе встать на пусть решения множества сегодняшних проблем, в том числе и со здоровьем. Итак, наше сознание развивается и познает этот мир с помощью ума и тела. Для того чтобы исследовать что-то, необходимо научится за этим просто наблюдать. Согласитесь, мы никогда не ставим себе такую задачу- пронаблюдать как работает наш ум…. Существует множество древних практик, одна из самых известных и распространенных в мире –это медитация. Не будем углубляться в эту обширную и бесконечную тему в данной статье, я просто предлагаю вам попробовать сконцентрировать свое внимание и сделать ум объектом своего наблюдения. Первое что вы сможете заметить—это некое сходство с рекой, потоком бесконечным мыслей-волн, возникающих от влияния внешней среды и внутренних ощущений, передаваемых нам через органы чувств, далее последует эмоциональная реакция и физические действия, не так ли?

Экономический глобальный кризис сегодня является продуктом глобализации бизнеса и передачи управления менеджерам. Иными словами, хозяин перестал управлять своим делом, им стал управлять наемный, наверняка способный и талантливый менеджер. Но менеджер- не хозяин и его интересы все равно отличаются от интерeсов хозяина. В Европе небольшие семейные бизнесы никак не пострадали, а многие даже наоборот, процветают. Этот пример подходит и к рассуждениям по-поводу нашего ума. Ум- наш работник, главный и основной, но отдав ему полностью управление своей жизнью, мы неизбежно приведем ее к глобальному кризису, который проявится поначалу в форме эмоциональной неудовлетворенности, а в последствии проявится и в телесных недугах.
В веке технического прогресса, где наше внимание приковано к накоплению, сохранению и приумножению материальных ценностей можно пронаблюдать парадоксальные вещи— мы больше не голодаем, нам не приходится бороться за выживание, пропитание, тепло и крыши над головой, мы стали образованы, нам доступно невероятное количество любой информации и накопленного опыта. Но стали ли мы здоровее и счастливее чем наши предки, жившие в пещерах или примитивных жилищах? Я думаю что нет. А скорее даже наоборот. Мы гордо заявляем о продолжительности жизни в развитых странах уже 80 лет, почему-то забывая про всем известные факты существования йогинов, живущих далеко за 100 лет без малейшего участия какой-либо медицины, забывая древнееврейские и христианские священные писания в которых нам сообщается о женщинах, рожавших в 90 ( Сарра рожает в этом возрасте) и людях, живших по 200 лет
( Фарра, отец Авраама умер в 205 лет, а сам Авраам в 175).

 Юлия Кракова, Москва Наша современная медицина работает как “ ремонт на скорую руку” – залатает брешь таблеткой или операцией, и не занимаeтся больше изучением вопроса возникновения этой самой бреши. И так до следующего ремонта.

Так в чем причина? Почему мы такие развитые, умные, образованные не живем 200 лет здоровыми и счастливыми? Почему большое количество болезней, не побежденных современной медициной, магически исчезают при тотальном смене образа жизни ,и , как следствие ( или причине?) смене мировоззрения?

Древние индусы, тибетцы и другие народы никогда не разделяли ум, тело и дух. Им даже не приходило в голову лечить одно только тело. Индийский семейный доктор говорит: “ Если ты проснулся утром несчастливый – немедленно иди ко мне, будем лечиться!”

Так что же делать? Как быть? Как стать здоровым и счастливым человеком? Предположим, что все вышеперечисленное верно, делать-то что?

Для начала научится наблюдать работу своего ума. Сделать его, ум, объектом наблюдения и внимания. Вы обязательно заметите что течение мыслей невозможно остановить. Он в состоянии в миллисекунды путешествовать во времени и пространстве, вызывая те или иные эмоции, и, как следствие, побуждая к тому или иному действию. Попробуйте для начала 5-10 минут в день сосредоточить свое внимание не работе ума. Если вам это удалось, можно попытаться повлиять на его работу, направляя внимание, и соответственно, поток мыслей, на тот объект, который выберете вы, а не наоборот,следовать за потоком мыслей самому. Прекрасное йоговское дыхательное упражнение Пранаяма, когда вы сидите по-турецки с ровной спиной и закрытыми глазами, дышите глубоко и внимательно наблюдаете просто за процессом дыхания. Это, оказывается, очень интересно! Столько мелких и важных процессов происходит с нами во время дыхания, которые мы никогда не подвергаем наблюдению.

Данные нехитрые упражнения со временем обязательно проявят себя, вы начнете в повседневной жизни контролировать процесс эмоциональных реакций на свои мысли, или по крайней мере, сможете давать им правильную оценку и точно знать источник происхождения данного страха или радости, гнева или агрессии.

Возвращаясь к физическим болезням, сколько раз мы слышим, читаем, наблюдаем людей, которые спасаются и вылечиваются необъяснимыми или не привычными нам методами. Это могут быть совершенно разные способы, единственное, что их всех объединяет—полностью и координально измененный образ жизни, а значит мышления. И дело на в той или иной лечебной траве, диете, голоде или особой гимнастике.

В тот момент, когда вы решите стать хозяином своего ума, вы уже на пути к физическому и душевному здоровью. Вам никто для этого не нужен, вы все знаете сами, просто ваше внимание отвлечено на другое. Никуда не спешите, это процесс длиною в жизнь, просто наслаждайтесь этим путем и великолепием мироздания на примере самого себя, как частички этого мироздания.

Автор: Мария Каневская 

0
568

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Основу слова целительство составляет корень «цел» или «цель», что значит целый или целое
+1
0
Религия, как форма обращения к Богу или мотив поклонения к Богу
+1
0
Свобода. Одним этим словом сказано очень много
0
0
Техника "Генератор намерения"
0
0