Способы остановки внутреннего диалога

Способы остановки внутреннего диалога

Очень важно уметь останавливать внутренний диалог. Это позволит вам оптимально решить любую проблему, развить творческие способности, предотвратить бессмысленный расход энергии, облегчить процесс обучения, качественно изменить отношения. Что же мы называем внутренним диалогом? Внутренний диалог – самопроизвольный поток не всегда связанных меж собой мыслей, беспрестанно «шумящих» в нашей голове. Попробуйте хотя бы 30 секунд ни о чем не думать. Это довольно сложно. Вероятнее всего, тишину нарушат мысли, например такая: «Вот сижу я и совершенно ни о чем не думаю». Аведь это тоже мысль.

Как же стать настоящим хозяином своих мыслей?
Прежде всего, нужно создать подходящие условия для выполнения техник остановки своего внутреннего диалога: лучше уединиться в тихой комнатке с приглушенным светом. Далее следует принять удобное положение, лёжа или сидя и хорошо расслабиться. Все эти практики желательно выполнять утром, сразу после пробуждения или же вечером перед сном.
Вот несколько способов остановки своего внутреннего диалога:

Приказ.
Это лишь на первый взгляд довольно простой способ, на самом же деле он доступен далеко не каждому. Используя всю свою силу воли, надо отдать себе приказ: «Не думать!».

Счёт.
Это более простой способ. Освоить его может каждый. Начинайте медленно считать от одного до пятидесяти, при этом, не допуская никаких посторонних мыслей. Если заметите мысль, то начинайте отсчёт снова. Достигнув результата пребывания в полной тишине, т. е. без посторонних мыслей, считая до 50, можете увеличить продолжительность тишины уже до 100, потом до 200 и так далее.
Мыслеформа.
Данный способ остановки своего внутреннего диалога подходит для тех, у кого хорошо развита способность визуализировать. Необходимо создать любую мыслеформу: пирамиду, куб, шар или же что-либо другое и сосредоточить своё внимание на данном образе, рассматривая его детали, но не оценивая их. Если будут возникать посторонние мысли, то спокойно возвращаете своё внимание к форме.

Наблюдатель.
Займите позицию стороннего наблюдателя, отслеживаете появление мыслей. Гасите любую мысль сразу же, как только она появится. Причём устранение мыслей не должно сопровождаться какой-либо мысленной командой. Так у вас появятся небольшие промежутки между мыслями. Со временем они будут становиться все продолжительнее.
Коан (способ, широко использующийся в древней восточной практике).
Коан - парадоксальное выражение или же утверждение, не поддающееся логике. Сосредоточившись на коане, ум обычно останавливается и замирает в полной тишине. Самый известный коан – «Звук хлопка одной ладони». При желании в интернете вы можете подобрать для себя и другой коан. Можно использовать как один, так разные коаны, как вам будет удобнее.
Удачи! 

0
805

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Любовь для вас – только лишь чувство, или любовь для вас – это сама суть жизни
0
0
  Всем нам иногда требуется совет, как поступить в той или иной ситуации
+1
0
Данная статья имеет своей целью указать на признаки влияния паразитов, чтобы их можно было распозн
+1
10
В одной из тв-передач был задан вопрос, что такое воспаление лимфатических узлов и как их лечить
+1
0