Маски

 Здание четырёхэтажное посреди леса и прямо на берегу реки. На крыше большие буквы: «Озон». Значит, я приехала правильно. Семинар будет проходить в «Озоне». Мероприятие начинает приобретать двойственный смысл.

Ну, вот теперь, возможно, я узнаю, что случилось с Василием Ру. Семнадцатилетний мальчик, необыкновенно талантливый артист, фокусник, иллюзионист, факир, принц монет… Впереди ждала интересная, увлекательная жизнь, и вдруг – постриг в чёрные монахи! Он тоже побывал на таком же семинаре с этими же организаторами.  Вдруг вся соль пертурбаций в Васином сознании таится во встрече с этими людьми?


Весь четвёртый этаж в распоряжении «семинаристов-психотроников». Каждому – отдельная комната.  Моя – очень даже уютненькая, с душем, с балконом. Начало семинара в 24.00. Почему не утром?... Ну, да ладно. У меня есть три часа, кажется, стоит отдохнуть, вдруг занятия действительно начнутся в полночь, надо выспаться.
Воздух здесь просто объеденье… И подушка очень удобная…

Вдруг зашёл Васин ассистент: 
- Пойдёмте!
- Куда?
- Он вас уже ждёт.
- Кто – он?
 В ответ молчание.
Я пошла, но озадачилась, кто он-то? 
- Ты мне, может быть, всё-таки ответишь?
Молчание. 
Может быть, они с Васей подъехали? И ждёт меня именно Вася. Вася, хоть и постригся в чёрные монахи, но не перестал общаться с друзьями… Наверное, хочет меня отговорить от семинара, чтобы я так и не узнала его тайны…

Мы спустились на первый этаж и попали в замечательный мраморный зал. Стены и колонны из белого с бледным рисунком мрамора, а пол выстлан чёрными мраморными плитками. В разброс стояли удобные диваны, обтянутые чёрной кожей. На стенах висели хрустальные бра. Всё так красиво и дорого! Надо же, что может себе позволить газпромовский санаторий! 

Тут мой попутчик предложил присесть на один из диванов, а сам подошёл к какому-то мужчине, который вышел из дальней двери. Они о чём-то разговаривали вполголоса, но мне не было слышно. Да я и не старалась услышать, мне интересно было разглядывать рисунки на мраморе, мне казалось, что на них природа запечатлела великолепные пейзажи, было чем полюбоваться.

Вдруг Паша, Васин ассистент, ничего мне не сказав, исчез в приоткрытую дверь.
- Павел! Ты что меня оставил-то здесь?  - я кинулась ему вдогонку.
- Не надо его звать. Он больше не нужен. Он сделал своё дело, – остановил меня его собеседник.
- Какое дело?
- Он привёл тебя ко мне.
- А вы кто?

Молчание. И тут я внимательней взглянула на этого человека, и было мне чему удивиться. Во-первых: он был одет во фрак.  «Может быть, в 24.00 здесь начнётся бал? – мелькнула мысль? – тогда почему не предупредили, чтобы были одеты соответственно. К одежде требование было только одно: спортивный костюм. Странно всё это»  А далее ещё интереснее.  На голове остановившего меня человека был парик из 18-го века, седой с голубоватым оттенком.  Из рукавов торчали белоснежные манжеты с бриллиантовыми запонками.  Прямо артист, сбежавший с киносъёмочной площадки! Но от артиста, тем не менее, в нём было мало. Больше от «господинства». Я всмотрелась в его глаза и была удивлена очередным открытием: Это было не лицо, а маска.

- Да вы в маске!
- Ты права. – Он взялся кипельно белой перчаткой за кончик своего носа и сдёрнул маску, брезгливо отбросив гуттоперчивый комок в сторону.

Я вгляделась снова в его лицо.

- Да, ведь, это тоже маска!
- Ты права, - он  снова сдёрнул  маску.
- Так и это не лицо!
- Правильно! – Он сдёрнул и эту маску. – А как ты думаешь, сколько у меня масок?
- Бесчисленно! Потому что у вас нет лица…
- Опять верно! Мне нравится, что ты это видишь. Продолжим! Посмотри сюда! – Он показал на одну из мраморных плиток на стене. Рисунок на ней стал двигаться и в конце концов на плитке появилось изображение Георгия Пебедоносца. Дракон у его ног взмахнул хвостом и выбил им из рук Георгия копьё.
- Нет! – сказала я, - всё было не так!
- Ты и это видишь? Хорошо. Мне это очень нравится. Продолжим эксперимент.
- Нет. Не продолжим. Вы забыли меня спросить…
- О чём?
- О том, что мне нравится или не нравится.
- И что же ты хочешь сказать?
- Мне у вас не нравится.  Сколько бы у вас не было натуральных и дорогих вещей, это не придаст вам лица. Вы мне не интересны.

И ушла. Тут кто-то постучал в дверь:
- Всех семинаристов приглашают  в зал для совместного отдыха на этом же этаже!

Я взглянула на часы: 00.00. Да, пора! Вот, хотела поспать, а сама куда-то таскалась  невесть к кому! 

В зале, где мы собрались, были убраны все диванчики, домашние цветы, телевизор и журнальные столики. Я их видела, когда приехала, а сейчас вместо всего этого на полу были разложены матрасы, укрытые простынями.
- Снимайте обувь и располагайтесь поудобнее, - распорядилась какая-то девушка. Семинаристы покорно подчинились распоряжению. – Всё готово! Можно начинать! _ крикнула она кому-то вглубь коридора и сама пристроилась на крайнем матрасе.

Прошло минут пять, но ничего не происходило. Только подошла какая-то полноватая женщина, она тоже присела у самого края. Потом стало ясно, почему. К ней всё время подходили какие-то люди, они шёпотом что-то обсуждали, и люди удалялись. По-всему было видно, что эти люди – работники санатория, и эта женщина явно имеет к санаторию какое-то отношение.

- Что же вам не дают покоя? – спросила я её, так оказалось, что моё место было рядом.
- Да я директор этого санатория. Вроде, все распоряжения отдала, так и по ночам лезут со своими вопросами! 

Ну вот, наконец, к нам вышел какой-то высокий и приятный на внешность мужчина. Волосы его были седые до голубизны, хотя он не выглядел стариком. Одет был в чёрный кожаный костюм. 

- Мы научим вас видеть ауру, самые чувствительные смогут читать мысли других людей, кому-то понравятся астральные путешествия, а ещё мы научим вас общаться с инопланетянами. И даже организуем встречу с ними.

По залу прошёл ропот. 

- Не верите? Тогда начнём! – и он вскинул указательный палец правой руки вверх. Из рукава выглянула белоснежная манжета с бриллиантовой запонкой…

Де жа вю? 

Я подвинулась к директору санатория и тихо спросила: 
- А у вас на первом этаже есть мраморный зал?
- Мраморный зал? Нет. Откуда такая роскошь? У нас же не дворец.

Где же я была-то недавно? 
Где я нашла этот мраморный зал и человека без лица, но в бриллиантах?
Неужели это был сон? Всё было так явно, так по-настоящему…

Я встала и пошла в свою комнату.

- Вставать и ходить можно только с моего распоряжения! – заявил новоявленный гуру. 

Я взглянула ему в глаза: «Неужели это правда не лицо, а маска?»-подумалось, когда я стала рассматривать его лоб, нос, губы…

- Привет! – вдруг как к старой знакомой обратился ко мне этот человек. Человек?
- Мы знакомы? – спросила я.
- Но, ведь, ты же узнала меня – в его голосе зазвучали высокомерные нотки.
- Да. И поэтому ухожу.
- Напрасно. Это новый этап. И ты ещё не получила ответа.
- Зачем мне ответ, когда я уже сделала выбор?
- Мы не возвращаем денег.
- Это нормально. Ведь, это вы их придумали, значит, они ваши.
- Ты пожалеешь.
- Время покажет.
- Времени нет.
- У вас.

Я уходила, не найдя конкретного ответа на вопрос: что заставило Васю уйти в чёрные монахи?  Да в этом как будто уже и не было необходимости.  Я заехала к Васе, теперь он называет себя по-другому и говорит, что Вася умер, он вышел меня встретить в своём монашеском облачении, и вдруг в какой-то момент мне показалось, что на его лице слой гуттаперчивого материала…


+1
826

17 комментариев

19:59
Задумалась... Вокруг нас много масок... Спасибо Вам! как всегда - интересно и есть о чем по-размышлять...
20:10
[IMG]/upload/comments/e678efaced538f06c3de24fa259f465b.jpg[/IMG]
Блеск!
20:12
Люди играют роли, а роль = это и есть маска
Можно играть кого-то, как в театре. Это легко. Играть себя - гораздо сложнее.Во-первых: непросто постичь себя. Во-вторых: человек обуян страхом перед собственной искренностью, боится, что станет открытым для обманщиков, потому и наровит обманывать сам. Но, обманывая других, обманываешься сам. Так и потерять себя нетрудно. "Говорить правду легко и приятно", - утверждал булгаковский Иешуа. Если бы каждый вдруг задумался, а какое оно, моё лицо, без маски? то многое бы встало на свои места...
12:46
Мы и в жизни играем роли - роль мамы и роль дочки - это тоже роли, ролт пешехода и роль водителя - это тоже роли.
Мы каждый день играем несколько ролей...
Можно, конечно, к своей жизни относиться как к набору ролей, но очень хочется верить, что я - мама сама, а актриса, исполняющая эту роль. Да и мамы разные. Все. Одно дело, когда ты играешь роль мамы, и другое - когда просто живёшь как мама. Знаете, в связи с этим вспомнилась одна ситуация из далёкого детства. Я пятилетняя ушла играть с подружками к речке по просёлочной дороге. Без разрешения (в селе жила). Тут наши мамы нас хватились и начали искать, так и нашли нас на берегу Тильгазы (речки). Все мамы просто стали своих девочек ругать и даже по попкам шлёпать, а моя (учительница была, хорошая учительница, пользовалась уважением) посмотрела на меня сверху вниз и спросила:"И что ты теперь должна сделать?" А я подумала: вот, она должна показать, что она строгая, а я должна показать, что я послушная и всё понимаю, она ждёт, что я на глазах у всех попрошу у неё прощения, как и положено... Я, правда, не понимаю, почему должна просить прощения и за что, но я же не могу подвести маму и должна просить прощение... И доиграила эту роль до конца. Прошу прощения, а сама думаю:"Лучше б она меня по попке шлёпнула..." Выходит, выбираем не совсем роли, а мотивации. Да, есть над чем подумать.
18:06
значит роли все-таки есть)))
и мама совместила роль учительницы и роль мамы)))
ведь просто мамы свои эмоции выплеснули на детвору когда по попе шлепали)))
Сценарий в этом театре - давно прописан! Наше право - выбрать роль и маску, с которыми выходим на сцену! [IMG]/upload/comments/598e207e2b615658ac4b70d9cf7569cd.jpg[/IMG]
А мне всё-таки кажется, что я - не актриса, а драматург и режиссёр. Может, мы выбираем только степень ответственности, и потому каждый оказывается на том месте, которое предпочёл: один выбирает маски, а другой эти маски готовит и вешает на стену по ночам для тех, кто выбрал себе роль актёра. А картинка хороша. Интересно, вот две картинки на этот рассказ опубликованы, и обе - весомое дополнение к рассказу, при этом очень разные картинки-то... Идеи действительно витают в воздухе.
00:02
А мне кажется, что чаще всего люди (сознательно или неосознанно) надевают маски для защиты себя от окружающих.
01:53
или еще для того чтобы выглядеть лучше, добрее, умнее....
Вот и беда-то. Но даже в защиту эта маска - ложь. Наверное, не всякий может позволить себе быть самим собой, отсюда - непонимание друг друга в принципе. Там, где ложь, там лицемерие, там кощунство, там разочарование, там мошенничество... Хочется быть в другом месте... А ещё: очень хочется быть собой, и чтобы окружали тебя только те, кто принимает тебя таким человеком, какой ты есть. И любит, не смотря ни на что. Не знаю, по скольку лет всем участникам обсуждения, но с возрастом все маски становятся тесными. Да и в молодости не мешает иметь НАСТОЯЩИХ друзей, а не карнавальных...
08:14
Это хорошо когда с возрастом все маски становятся тесными, Я рада за ВАС искренне.
Вот только это происходит далеко не со всеми...
14:28
Кто рядом много лет, тот принимает тебя без маски. Как правило с друзьями и близкими не нужны никакие маски, с ними отдыхаешь, а мошенники, они ведь этим живут, им без маски никак
17:02
да и с друзьями тоже есть маски)))
думаю что почти у каждого есть друзья, которые нам друзья, а между собой даже не приятели)))
понаблюдайте за собой и поймете что с каждым из них в отдельности мы тоже разные)))
21:03
Честно говоря, я редко их одеваю, в основном для защиты (чтоб не приставали, не учили жить когда не просят итп). В масках тяжело и дискомфортно.
Рекомендуем почитать
Этот день 212 года до н.э. уцелевшим римлянам запомнился на всю жизнь
0
0
Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда происходит что-то плохое, но Вы этому не удивлены
0
0
Сказать «Я тебя люблю» – все равно что сказать «Я хочу быть с тобой, а когда
0
0