Караундж

Караундж

В 200 км от Еревана, у г. Сисиан, находится доисторический памятник, состоящий из сотен вертикально поставленных больших камней со сквозными отверстиями в верхней части. Он расположен на горном плато на высоте 1 770 м над уровнем моря и занимает площадь более 7 га на левом берегу ущелья речки Дар, притока р. Воротан.

Предназначение памтника вызывает острейшие споры. Одни исследователи полагают, что на мистической территории Зорац Карер (Могучие камни) в III-II тысячилетиях до н.э. существовало округлой формы святилище, в центре которого располагался большой дольмен, то есть погребальный курган с каменными стенами и кровлей, окруженный мангирами - вертикально расставленными на земной поверхности изолированными монолитами.


Другие считают, что памятник значительно старше: по их мнению, еще в V тысячилетии до н.э. на этой территории функционировала обсерватория. Окруженная высокими горами местность действительно потрясает воображение. На площади в семь гектаров установлено по кругу около 300 вертикальных монолитов. Высота некоторых превышает два метра. Архитектура мегалитов образует два кольца разного диаметра. Центральный малый элипс памятника (45 на 36 метров) состоит из 40 камней.

равноденствия восход солнца здесь можно наблюдать непосредственно над воторами восточного сектора центрального элипса, точно так же, как в день летнего солнцестояния - над обособленным от круга менгиром Стоунхенджа.

Высказывались предположения о возможном культовом либо астрономическом назначении памятника. В целях его изучения П.М. Геруни предприняты четыре научные экспедиции (1994-1997) в дни равноденствий и солнцестояний.

Измерены размеры памятника, проведена детальная топографическая съемка, измерены географические координаты (Ф =39/34, Л= 46/01), магнитное склонение места, закрытие горизонта, азимуты и углы места отверстий в камнях. Проведены многочисленные наблюдения и видео снимки через соответствующие отверстия в камнях в моменты восхода, захода, и кульминации Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний; и выполнен большой объем вычислительных работ.

Основные выводы - памятник имел тройное назначение:

а) храм АР-а (Солнца) главного Бога древних армян и его «секретаря» Тира - покровителя наук и письменности;

б) обширную и высокоразвитую обсерваторию, оснащенную каменными инструментами, позволяющими производить измерения с точностью до 30 секунд дуги (или 2 сек. времени);

в) университет. Памятник построен более 7 500 лет тому назад (т.е. за 3 500 лет до Стоунхенджа) и действовал в течение 5 500 лет. Необходимо дальнейшее тщательное исследование памятника разными специалистами.

Самое знаменитое из мегалитических сооружений Армянского нагорья находится в центре Ераблурского плато, не доезжая до города Сисиана. Еще с трассы на выжженной равнине видны ряды гигантских красно-бурых монолитов. Двухметровые заостренные глыбы — менгиры — тянутся точно с юга на север, огораживая довольно большую территорию, в центре они образуют правильный круг — кромлех с каменным домом-дольменом в центре.

За долгие тысячелетия камни покрылись мхом, поверхность их побурела и выветрилась, и ныне они воспринимаются уже как часть природы. Старинное предание рассказывает о том, что жило в этих краях многочисленное племя трудолюбивых, но слабых карликов. И однажды их соседи — великаны-оузы — решили помочь беспомощным соседям и построили для них каменные дома-дольмены.

В наше время распространено мнение, особенно в неакадемических кругах, что Зорац-Карер («каменное войско») — древняя обсерватория, во многих стелах просверлены отверстия, якобы соответствовавшие местоположению звезд на небе 7,5 тыс. лет назад. Правда, археологи сомневаются в этом, поскольку непосредственно под менгирами располагается культурный слой, которому не более 3,8 тыс. лет. Подобные сооружения ученые обнаружили во многих районах Европы — от Черноморского побережья до берегов Ирландии, и всюду они остаются загадкой и для археологов.  

+2
577

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Кереметь святилище волжких народов"Как выглядели языческие храмы восточных славян нам не ведомо, а в
+1
0
Дистанционная работа с Местами Силы имеет несколько важных моментов, которые отличают её от простой
0
0
Древнюю уральскую крепость Аркаим, расположенную в Челябинской области, называют «русским Стоунхендж
+1
Oxy
0
Убегая от своих недостатков и страхов, мы убегаем от самих себя
+1
0