Доказательства существования биополя

Доказательства существования биополя

Об опытах, которые ставятся в Новосибирске под руководством академика В. Казначеева, ходят легенды. Говорят, что ему удалось открыть «неизведанный космос», причем не где-то в бескрайних просторах Вселенной за миллионы парсеков и десятки световых лет от Земли, а на ней самой. И хотя кое-кто считает эти слухи просто досужим вымыслом, в них нет преувеличения. Взять хотя бы «клеточную телепатию». Существование этого феномена у людей до сих пор ставится под сомнение официальной наукой. А тут клетка, лишенная не только зачатков нервной системы, но и вообще каких-либо рецепторов. Между тем именно на клеточном уровне зримо предстает то самое явление, которое проявляется в ясновидении, прогностике, ретроспекции.

В 1965 году в лаборатории академика В. Казначеева начались опыты по коммуникации между изолированными клетками. Принципиальная схема их очень проста. В два прозрачных, герметически закрытых кварцевых шара помещаются одинаковые одноклеточные культуры. Между ними нет никакого контакта, ни биологического, ни химического, ни физического. Они лишь «видят» друг друга. В первый шар вводится болезнетворный вирус, в результате чего клетки погибают. И тут обнаруживается поразительная вещь: клетки в соседнем шаре тоже заболевают и умирают, хотя возможность случайного переноса вируса исключена. Если у второго шара с погибшей культурой поставить третий со здоровыми клетками, последних, в свою очередь, постигает та же участь.

В ходе опытов была создана целая линия из 50 шаров, и цепная реакция шаг за шагом охватила всю ее. Этот процесс можно продолжать до бесконечности, но результат будет один и тот же. Возникает вопрос, что же является причиной гибели клеток, если материальный субъект — вирус — надежно изолирован в первом шаре? Ответ возможен только один: «смертельная» информация. Но тогда как она передается? Ведь у клетки нет оптических рецепторов, чтобы получить ее в прозрачном шаре, а все остальные известные нам каналы восприятия информации в данном случае исключены. Выходит, ее передача может происходить лишь через биополе, которое генерирует даже отдельная клетка, не говоря уже о любом живом организме.

«Изучая поведение клеток, механизм их воспроизводства, влияние, которое они оказывают друг на друга при отсутствии какого-либо контакта за исключением «визуального», мы пришли к мысли, проведя тысячи опытов, что подлинная природа живых организмов проявляется в их взаимном влиянии, а не в изолированной жизни, — подчеркивает академик В. Казначеев. — Мы должны были признать существование биополей. Наши работы подтвердили также гипотезу, согласно которой, помимо живых клеток, существует «космическая», или «полевая» жизнь».

Дальнейшие опыты выявили удивительные вещи, подтверждающие этот вывод. Для того чтобы разграничить две формы жизни - полевую и белковонуклеиновую, — была сконструирована камера магнитной изоляции, в которой можно уменьшить земной магнетизм в 20, 50 или даже 100 тысяч раз. Так вот, если поместить клетки в такую камеру, то в первую очередь исчезают структуры полей, а уже затем погибают протеины. В четвертом или пятом поколении клетки просто-напросто утрачивают характерные признаки окружающего их биополя. Белковонуклеиновые структуры более живучи: они держатся до десяти — двенадцати поколений.

Влияние этого фактора на целостные системы, то есть живые организмы, еще более заметно. Так, человек может находиться в камере магнитной изоляции не больше 20—30 минут. Потом в мозгу произойдут необратимые изменения. Причина, видимо, кроется в том, что на протяжении четырех миллиардов лет существования на Земле живая материя никогда не находилась в состоянии изоляции от магнитных полей, которые стали необходимым условием ее сохранения и развития. Этот чрезвычайно важный вывод обязательно следует учитывать, когда заходит речь о том, что когда-нибудь человек сможет отправиться в дальний космос.

А вот кратковременное пребывание в камере магнитной изоляции непонятно почему оказывает благотворное влияние на психику людей. У них происходит своего рода интеллектуальное возрождение. В частности, у детей наблюдается настоящий взрыв способностей. Например, тот, кто не умел рисовать, вдруг обнаруживает художественный дар, а ребенок с заторможенной реакцией начинает декламировать стихи собственного сочинения.

Сам академик В. Казначеев так описывает свой опыт пребывания в этой камере: «Я заметил, что во мне происходили изменения. Передо мной появлялись новые, необычные образы, приходили идеи, которые раньше не возникали. Аналогичные перемены ощущали и мои друзья, побывавшие в камере магнитной изоляции... Вероятно, на этих путях следует искать возможности лечения психических заболеваний. Это целый космос, неизведанный нами».

Но вернемся к «пресловутым», как их упорно называют скептически настроенные ученые, биополю и экстрасенсорному воздействию, которые неразрывно связаны между собой. Что касается биополя, то опыты академика В. Казначеева служат достаточно убедительным ответом неверующим. Поскольку опровергнуть их невозможно, острие критики сместилось на экстрасенсорное воздействие и целителей. «Я думаю, эффект этот скорее всего целиком сводится к внушению и самовнушению», — считает член-корреспондент М. Волькенштейн. А доктор медицинских наук В. Файвишевский предлагает: «Есть простой и довольно точный способ проверить, имеется ли во всем этом что-то, помимо психического воздействия. Для этого надо взять биологический объект, у которого нет психики или сознания. Например, культуру тканей. Может ли экстрасенс воздействовать на нее? Или на животных?»

Что ж, такие эксперименты проведены. Еще в 1970 году в колледже Розари Хилл в Буффало биохимик Д. М. Смит поставил перед экстрасенсом О. Эстебани задачу воздействовать своим излучением на ферменты. После «облучения» его руками они стали вести себя так, словно оказались в магнитном поле мощностью 1300 гаусс! В то же время контрольные приборы не зафиксировали сколько-нибудь необычного магнитного поля вокруг ладоней оператора.

«В ряде наших опытов мы просим соответствующих людей затормозить, остановить или, напротив, ускорить развитие клеток, — рассказывает академик В. Казначеев. — Был проведен опыт с участием знаменитой Джуны, он прекрасно удался. Доказано, что она находилась в прямом контакте с клетками и была в состоянии направлять ход их развития». А в отделе биофизики украинской Академии наук поставили такой эксперимент. Экстрасенс поднес руки к пробирке с одноклеточными организмами. В микроскоп было хорошо видно, как одноклеточные начали буквально метаться вверх-вниз по пробирке и лишь через 70 минут, адаптировавшись к новым условиям, успокоились и вернулись в прежнее состояние. Кстати, исходя из результатов этого опыта, ученые разработали достоверный способ оценки экстрасенсорных способностей людей, с помощью которого легко отсеять псевдоцелителей.

Другая группа ученых под руководством Л. В. Венчунаса получила такие же однозначные результаты, изучая возможности бесконтактного информационного воздействия человека на жизнедеятельность биологических объектов разного уровня ооганизации. Культуры золотистого стафилококка, кишечной палочки, сарцины и протея помещали в чашки Петри. Во время десятков опытов оператор обрабатывал их своим излучением по 2—5 минут, держа ладони на расстоянии 10—15 сантиметров от объекта. При этом он мысленно давал стимулирующую установку. Такого одноразового воздействия оказалось достаточно, чтобы облученные микроорганизмы развивались в несколько раз интенсивнее по сравнению с контрольными. Если же экстрасенс менял установку на угнетение, жизнедеятельность объектов снижалась на треть.

Кроме того, различные исследователи проводили опыты на животных. Итоги и тут были сходными. Например, искусственно вызванные воспаления лап у белых крыс проходили в три раза быстрее, чем у контрольных, если в течение двух недель экстрасенс проводил 5—7 сеансов лечебного облучения.

Не менее убедительные результаты были получены канадскими психологами и физиологами. Они взяли 300 мышей с нанесенными стандартными ранками и разделили их на три группы. В каждой было по 10 клеток с 10 животными. Клетки первой группы ежедневно «облучались» руками экстрасенса дважды по 15 минут. Для исключения его зрительного контакта с подопытными мышами клетку закрывали бумажным мешком, который не мешал держать ее между руками. Раненые мыши второй группы обрабатывались точно так же, но клетки каждый раз пытались «облучать» люди, не обладавшие экстрасенсорными способностями. Третья группа оставалась контрольной. Скорость заживления ран у второй и третьей групп была примерно одинакова. А у мышей, которых лечил экстрасенс, на 16-й день эксперимента ранки оказались вдвое меньше!

Поскольку какое-либо внушение или самовнушение в данных экспериментах исключается, единственным действующим фактором может быть лишь воздействие биологической энергии, генерируемой экстрасенсом. Причем скорее всего она отлична от всех известных видов энергии, ибо влияет и на неживые объекты, например, воздействует на работу ЭВМ, да к тому же проникает через любые экраны, даже металлические. К этому остается добавить, что, как советовал известный физиолог Клод Бернар: «Когда попадется факт, противоречащий господствующей теории, нужно признать факт и отвергнуть теорию». Тем более что, по словам академика В. И. Вернадского: «Из невидимых излучений нам известны пока немногие. Мы едва начинаем сознавать их разнообразие, понимать отрывочность и неполноту наших представлений об окружающем и проникающем нас в биосфере мире излучений».

Автор - Борис Манский 

+1
837

1 комментарий

00:58
Напиши свою мистическую историю на нашем сайте: http://differentworld.ru/
Рекомендуем почитать
Пожалуй, это вечный, по сути своей вопрос
+1
0
Конечно, законы в магии не являются продуктом законотворчества
0
0
До открытий Колумба жители Старого Света вряд ли вообще подозревали о том, что за просторами океанов
0
0
"Некогда прекрасноголосые нимфы Геспериды жили на самом краю мира, у берегов реки Океан, у Атла
0
Tis
0