Становление женственности. Ведунья

Становление женственности. Ведунья

Раньше у людей в жизни было несколько периодов – период обучения, период семейной жизни, а за ним шел период отречения от мира. Мужчины в это время собирались и уходили в монастыри, в горы. У женщин же был выбор. Они могли следовать за мужем, оставаться дома на попечении старшего сына, идти по пути духовного развития…

Многое зависело от самой женщины. Если муж есть, то это один вариант. Если мужа нет – другой. Есть ли дети, внуки. Много разных моментов, которые нужно учитывать. Но в целом эту стадию жизни женщины я назвала бы словом «ведунья». Та, которая знает. Ведает.

Ведающая мать.

Знания таких женщин – бесценны. Они могут обучить девочек премудростям, и часто в обучении имеют больше терпения, чем мамы. Они могут учить взрослых дочерей строить семейные отношения – как и чем лечить детей, мужа, как и что готовить.

Проблема в том, что сейчас таких ведуний нет. Не осталось. Говорится, что после 50 у нас есть выбор – в старость или в мудрость. И многие, к сожалению, выбирают дорогу к старости. Отказываясь от любимых хобби. Теряют вкус к жизни, чувствуют себя одинокими, ворчат. Им не хватает внимания выросших детей – у них своя жизнь. С мужем отношения перестают приносить удовольствие. И такая жизнь не в радость. Ни им самим, ни их близким.

Хотя это самый ресурсный возраст! Все долги отданы – материнский, например. Или долг обществу (хотя мое мнение в том, что у нас такого долга нет). Есть еще много лет, есть простор для самореализации. Хорошо, если рядом есть муж, — все это можно делать вместе. Исполнять своим маленькие мечты. Есть даже такая книга «Возраст счастья» — где автор собрал удивительные истории, о том как женщины и мужчины после 60 лет вдруг начинают жить иначе. Становятся преподавателями танцев, йоги – и к ним охотно идут люди в возрасте. Получают новые профессии. Почему бы и да? Я знаю историю женщины, которая стала врачом лет в 70 – отучилась в ВУЗе, получила диплом и практиковала. Долго и радостно.

Можно много говорить о пенсиях, условиях. Но я е об этом хочу сказать. Это важный этап в жизни женщины. Когда она снова свободна. И в этой свободе она может сделать выбор – и начать служить. Добровольно. Начать можно с близких. Детей и внуков. Дети выросли, у них своя жизнь. Но очень часто им нужна помощь. Помощь – не совет. Посидеть с детьми, помочь по дому. И иногда – ключевое слово иногда – можно помогать. Когда хочется.
Почему у многих молодых проблема с бабушками? Бабушки стараются воспитывать внуков, как своих детей. Унижая авторитет матери и отца в глазах ребенка. Делают больше, чем могут, а потом выставляют счет. Дают советы, которых не просят. Вмешиваются слишком сильно в дела молодой семьи.

Значит ли это, что помощь не нужна? Она еще как нужна. Но помощь бабушки должна быть максимально бескорыстной. А поэтому – в меру ее возможностей, физических, эмоциональных временных.

Ведунья – это не значит давать всем советы. Это значит давать ответы на вопросы. Пришла дочка с вопросом – что делать с ушком младенца? Достать свои записи и найти, чем и как мазать и капать.А если не пришла – то не нужно этими записями размахивать по поводу и без.

Все бабушки своими советами и ворчаниями просят только об одном – внимании и любви. Им этого очень не хватает, и они не умеют просить прямо, не знают, как себя вести, чтобы это получить. И некоторые превращаются в детей, есть такая поговорка про дедушек, которая применима и к бабушкам – седина в бороду, бес в ребро. Капризы, истерики, шантаж… Какие только способы не применяются взрослыми женщинами, чтобы любимые люди на минуточку хотя бы о них вспомнили!

А все потому, что в этом возрасте женщина остается не у дел. Те, кому она раньше была нужна, заняты другими людьми. И если отношения с мужем никогда не были чем-то важным, то становится пусто. Да даже если отношения хорошие, женщина перестает делать важные повседневности. И потом все это накапливается в огромный ком, который невозможно распутать. Когда дети уже не уважают и не звонят, внуков не дают, муж пьет в гараже, здоровья и красоты нет…
Как с уборкой дома – лучше всего не запускать. И начинать меняться, когда только-только опустело гнездо. Например, многие женщины, вырастив детей, перестают ставить дома елку. Только если для внуков, которые приходят в гости. А для себя? А для мужа? Перестают зажигать свечи по вечерам. Перестают готовить праздничные ужины – вроде как не для кого.

Но этот период призывает вспомнить, что все нужно делать для Бога. Для себя. Для мужа. Всегда есть для кого – главное, захотеть.

Ведь ставить елку для ребенка – это неизбежность, это обязательно. Без этого никак. А для себя – уже и лень, и обойдусь. А муж тем более – жил без елки, проживет и дальше.
Так из жизни уходит радость. А вместе с ней – врывается старость. Стареем мы не тогда, когда в паспорте много лет. А когда радоваться не умеем. Так старушкой можно и в тридцать стать (и я таких знаю). Радость она много в чем. Моя подруга, вырастив детей, катается по городу на велосипеде с супругом, другая – принимает участие в сплавах и походах (тоже с мужем), третья – с воодушевлением вяжет на заказ дизайнерские вещи, четвертая – делает домашние тортики на заказ. Каждая из них счастлива, несмотря на возраст и статус. И всех этих женщин обожают и дети, и мужья, и внуки. Потому что мама и бабушка не пытается из них тянуть энергию, а сама щедро делится.

Давайте немного подытожим важность этого этапа в жизни женщины:
— Время, когда можно и нужно выбрать дорогу к мудрости – изучать священные писания, совершать паломничества, молиться за себя и своих любимых. К такой духовной бабушке будут тянуться – и дети, и внуки. Потому что она не пытается счастье из них выкачать, они не являются смыслом ее жизни. Она щедро делится светом, который в течение жизни научилась принимать свыше и отдавать.

Время, когда можно и нужно служить. Своим близким, своему мужу. Можно заняться благотворительностью. В меру своих сил – потому что физически многое может быть непросто. Не забывая о себе. Делать для других столько, сколько вы готовы отдать безвозмездно.

— Время, когда можно и нужно исполнять мечты. Мама моей подруги уже несколько лет почти живет в Индии – иногда приезжает, чтобы проведать дочерей и сыновей, внуков. А так живет в храме, молится, служит. И очень счастлива. А другая мама моей подруги занялась танцами – и достигла в этом определенных успехов. Теперь недоумевает – почему раньше времени не находилось.

— Время, когда можно и нужно передавать знание. Получать и передавать. Но только по запросу. Когда вас спрашивают об этом. Знаний и опыта к этому возрасту накапливается очень много – хотя не каждый опыт можно назвать полезным. Не всем стоит делиться. но очень многое – на вес золота! То, что ваши дети проходят сейчас, вы когда-то тоже прошли, в какой-то вариации. И вы можете помочь. Не решая проблемы за них, не давая советов, которых не просят, а отвечая на вопросы.
— Время, когда можно раскрыть новые грани отношений с мужем – вместе отправиться в паломничество, например. Или вместе построить дом на дачном участке. Или вместе заняться спортом. Вариантов много. Я обожаю любоваться на дедушек и бабушек, которые путешествуют вместе, держась за руки. Один раз, в Италии, я видела парочку, где она уже в кресле, а он привез ее вечером в ресторан у моря. Подарил ей цветок, держал за руку, кормил с ложечки. Как же они смеялись! Какой счастливой и красивой она была!

— Время, когда пора поставить Бога в центр жизни. Чем ближе к конечной точке жизни, тем больше в нашем сердце должно быть любви. И если раньше было некогда и незачем, то когда как не сейчас?

Ведунья – это очень почетно. Без таких женщин общество не может развиваться, семьи не станут крепче. Кто будет передавать традиции и знания? Кто будет учить любить бескорыстно, как это могли все бабушки еще лет сто назад? Кто будет защищать семью своими молитвами – ведь в молодости все не до того? Кто будет заполнять дом светом и любовью?

С такими женщинами рядом легче жить всем. Муж расправляется и раскрывается, находит новый смысл жизни. Дети отогреваются и могут больше любить своих детей и супругов. Внуки просто цветут и пахнут. И таких женщин уважать легко. А с этим уважением восстанавливается иерархия. Дети уважают родителей – во всех поколениях.

Очень хочется, что в нашем обществе таких женщин, таких примеров было как можно больше, таких ведающих матерей, бескорыстных бабушек и молодых сердцем в любом возрасте!

0
559

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Уединитесь, выключите свет и зажгите свечу (если есть возможность, хотя и не обязательно, просто све
Многие наверняка слышали о том, что современная семья это «брак» в худшем смысле слова,
0
0
Ангел-Хранитель ежедневно общается с человеком, к которому он «приписан», но большинство людей назыв
+1
0
Предлагаю простой, однако весьма эффективный ритуал на исполнение желаний