Святки и святочные гадания

Святки и святочные гадания

Святки – это новогодние празднества, начинающиеся за неделю до Рождества и длящиеся две недели. Первую неделю святок принято называть «Святые вечера», вторую – «Страшные вечера». В это время люди гадают, колядуют, одеваются ряжеными, раньше пели, так называемые подблюдные песни.

Святкиволшебное время, когда связь с невидимым миром становится более явной и ощутимой. Святки – это также рождественские гадания, преимущественно женские. Начинать гадать можно с 6 января (в Сочельник), а заканчивать – на Крещение – 19 января. В старославянском языке существовало слово «свиатки», что означает «души предков», «души умерших». Древнее верование, что в это время души умерших находятся очень близко к нашему миру, а в воздухе витает нечистая сила, сохранилось до наших дней. В народе считалось, что в святочное время можно увидеть свое будущее.

Самый важный вечер святок - вечер святочных гаданий – последний, в канун Крещения. В этот день души умерших наиболее активны. До наших дней дошло много способов и видов гаданий. Одно из простых и страшноватых гаданий – с помощью определения будущего по очертаниям тени. Нужно смять лист бумаги, положить его на блюдце и поджечь. Гадающий держит в руках свечу и смотрит на тень на стене от сожженной бумаги, ее очертания, фигуры символизируют будущие события.

Среди женщин очень популярно загадывать на жениха. Раньше в деревнях определяли возраст жениха по собачьему лаю – звонкий лай означал жениха молодого, хриплый – в возрасте. Валенок тоже был популярным предметом для гаданий – девушка выходила за ворота и бросала валенок. Потом смотрели, в какую сторону указывает его носок – оттуда будет жених. На совместную жизнь с будущим мужем гадали так: в валенок клали разные предметы. Девушки не глядя вытягивали их. К примеру, если девушка вытянет золотое кольцо – это к богатой жизни, а луковица, наоборот, к слезам.

Еще одно из любимых женщинами страшных гаданий – гадание с зеркалами. В полночь нужно сесть между двух зеркал, зажечь свечи, и вглядываться в межзеркальное пространство – там можно увидеть человека, который впоследствии станет мужем девушки. Но это гадание опасно, в зеркале можно увидеть что-нибудь страшное, необъяснимое. Так что если вы решитесь на это гадание, хорошо подумайте, стоит ли это делать.

Существуют также гадания на женихов с помощью снов. Самое известное, пожалуй, сон на новом месте. Девушке нужно лечь спать там, где она раньше не спала, и перед сном произнести: «На новом месте приснись жених невесте». Если она увидит во сне мужчину, очень вероятно, что это ее будущий жених. Можно также положить под подушку четырех карточных королей, король определенной масти указывает, каким будет жених: король пиковый – жених ревнивый, крестовый – военный или предприниматель, бубновый – желанный, червонный – жених богатый и молодой. Перед сном произносится формула: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне».

В полночь девушка выходила на улицу и просила первого встречного назвать любое имя. Какое он назовет, так и будут звать жениха. Раньше гадали с помощью полена – подходя к поленнице задом, выбирали любое полено. Если сучков на нем много – в семье будет много детей. Если девушка возьмет ровное полено – муж будет спокойным, с хорошим характером. В случае, если полено тяжелое – быть вам в браке с богатым человеком.

+1
1089
22:43
Как то в молодости, гадала я на старый Новый год.Написала на бумажечках мужские имена, скрутила их и положила под подушку.Утром засунула руку под подушку и вытянула бумажку, и так мне не понравилось имя, которое было написано. Я протянула руку и вытянула вторую бумажку. Столько лет прошло, а ведь имя моего первого мужа было написано на первой бумажке.Муж умер и я вышла второй раз замуж. Но вот позабыла , какое имя мне попалось во второй раз ! Что тут скажешь? Видно такая мне была предначертана судьба.!
Загрузка...
Похожие материалы
Святки длятся в период с 7 по 19 января.
0
0
Всем нам иногда требуется совет, как поступить в той или иной ситуации.
+1
0
Это древнее кельтское гадание.
0
0
Магическое нападение, получившее название проклятия, известно со времен средневековья.
0
0
Интересные книги по низкой цене