Организация эзотерических клубов. Попытка объединить разные направления. Мой опыт и наблюдения

Организация эзотерических клубов. Попытка объединить разные направления. Мой опыт и наблюдения

Десять лет назад, когда я только начинал заниматься эзотерическими практиками и во мне проснулся информационный голод, а интернета у меня дома небыло, я решил организовать свой эзотерический клуб, так как ничего подобного в нашем городе на тот момент небыло, а если и появлялось раньше, то существовало непродолжительное время. Были некоторые школы, в которых преподавали конкретные направления, в основном связанные с работой с энергией и физическим телом. Я сделал 60 объявлений с текстом, в котором приглашал всех, кто интересуется магией, эзотерикой, биоэнергетикой и т.д. в свой клуб. Своего опыта у меня было мало в этом, но пообщаться с интересными людьми очень хотелось, и тогда я пригласил помочь в проведении занятий свою знакомую, которая занималась психологической помощью и немного работала с энергией.


Через несколько дней после расклейки части объявлений стали подтягиваться люди — совершенно разные по направлениям мысли и практики, но что их объединяло — все были начинающими, некоторые только интересующиеся. Поэтому первый месяц занятий прошёл интересно и весело. Однажды мы решили послать энергию любви нашему клубу и самые благие намерения. Послали… Со следующей неделе наша преподаватель больше не смогла принимать участие в занятиях. И за неимением единой информационной основы клуб распался очень быстро, хотя подразумевалось, что люди будут делится своим опытом, интересными книгами, будут общаться по теме. Приходили же в основном те, кто сам нуждался в пинках, у кого не хватало сил самостоятельно что-то делать, нехватало мотивации.

Через несколько месяцев я попробовал организовать ещё одни вариант клуба. И всё то же самое — без чёткого плана занятий-встреч, без единой информационной базы — всё это быстро превратилось в хаос и перестало мне нравится. Общение конечно было, но опять же это всегда перерастало в жаркие дискуссии, где участники отстаивали свою точку зрения и не принимали мнений других. Тогда я осуждал такой подход к общению, но впоследствии понял, что иначе и не получится, потому как каждый задаёт свои вопросы Вселенной (Миру, Богу, Жизни) и получает на них ответы, чужие ответы никому не нужны, так как не дополняют энерго-информационную структуру души человека, не расширяют его осознанность.

В последствии я, спустя некоторое время, предпринимал ещё несколько попыток объединить необъединимое — разные духовные, магические и эзотерические течения и их представителей. Объединить по теоретическому уровню не представляется возможным, потому что каждый вкладывает что-то своё в одни и те же слова, у каждого своя практика и выполнять практики других течений никто не желает. Единственное, в чём я увидел возможность союза — это в выполнении общих задач, в возможных пересечениях в исследованиях, где каждый применяет свой метод для достижения одной общей цели. Но как оказалось — и тут найти общее не всегда получается. Чтобы это осознать, мне потребовалось десять лет. Сейчас я занимаюсь индивидуально и никого за собой не тащу — так оказалось легче и проще, более эффективно.

Чем мне были интересны клубы — в первую очередь знакомствами, общением, пусть и не всегда по существу, интересным времяпрепровождением, совместными походами на природу. Клубные встречи — не для тех, кто ищет чего-то серьёзного, не для тех, кто ищет какой-то особенный результат от совместной практики. Даже если поставить под сомнение эффективность этих мероприятий, всё равно именно в клубе я преобрёл интересных друзей, встретил свою девушку, с которой встречался девять лет.

+2
1056

5 комментариев

09:32
Я с вами соглашусь. Найти единения в клубе, не имея четких задач и практических знаний, занятие бесполезное. С не подготовленными людьми, тем более в сообществе без иерархии. Магия, это индивидуальный труд, либо отношения Учитель-Ученик. И беспрекословное подчинение. Конечно, изучая магические науки самостоятельно, трудное занятие, чреватое ошибками, откатами.
у каждого свой ПУТЬ к понятию себя и ДУХА. Это тяжелый ежедневный, индивидуальный труд над собой. А в клубах без конкретной цели, начинает преобладать в общении ЭГО, а не ЛЮБОВЬ.
13:30
"...каждый задаёт свои вопросы Вселенной (Миру, Богу, Жизни) и получает на них ответы, чужие ответы никому не нужны, так как не дополняют энерго-информационную структуру души человека, не расширяют его осознанность" Прекрасно подмечено!
18:59
Было у нас подобное объединение в начале нулевых..... все развалилось.
11:55
был у меня когда то ROCKWIRT....Но человеческая бездуховность ЕГО развалила....Посему с той поры я противник сообществ
Рекомендуем почитать
В этой стате речь идет об эзотерическом понимании любви и секса