Одарённые люди, обычные люди и колдуны

Одарённые люди, обычные люди и колдуны

   На одном из западных форумов о эзотерике я нашёл очень странную тему для обсуждения. В этой теме обсуждалось правомерность использовать термин «магл». Для тех кто не знает, магл – это обозначение обычного человека в серии книг о Гарри Поттере.

   Я пришёл в замешательство, как взрослые люди могут обсуждать подобное. Из западных источников можно многое подчеркнуть, но после этого становится непонятно как к ним серьёзно относится.

  Разберём данный вопрос о магах и обычных людях на примере финно-карельского эпоса «Калевала».

  Одна из рун повествует о прибытии в Похьёлу – страну ведьм, доброго молодца Леминкайнена. Он припевает волшебные слава: «Хийси, пасть закрой собаке, рта не дай открыть ей, Лемпо, чтоб не вздумали залаять, мимо не пройду по куда!». После от заглядывает в жилище главы Похьёлы ведьмы старой Лаухи: «множество людей он видит. В тесноте певцы на лавках, музыканты – вдоль по стенам, знахари сидят у двери, колдуны у задней стенки, заклинатели за печкой».  Все эти люди по мировоззрению тогдашнего человека обладали волшебной силой.

   Певцы поют руны, как не доказательство их волшебной силы. Леминкайнен же входит в избу и устраивает потасовку из которой выходит победителем, распевая песню которая сама всех буквально расшвыривает. При этом не один герой Калевалы, включая Леминкайнена, не считается колдуном или магом.

   Эти герои могут: призывать к себе на помощь бога создателя Укко, сотворить магические артефакты (железный орёл, мельница сампо) и главным оружием для них является пение.

   Делай что-то подобное современный человек да его бы тот час же назвали колдуном.

   Давайте теперь разберём, какие категории обычных людей обладают волшебной силой.

   Во первых,  трубадуры, барды, скоморохи, менестрели, скальды. Только благодаря им остались в памяти народов древние легенды и предания.

   Не много не мало вещий Боян является сыном бога мудрости и волшебства Велеса.

   В русских былинах  скоморохи могут насылать различные невзгоды или благости. В их роли могут выступать даже православные святые.

   Садко с помощью обычных гуслей мог зачаровать само море.

   Орфей усыпил Цербера.

   Томас Лермонт (Томас честный) возможный предок Михаила Юрьевича Лермонтова, чьё пение зачаровывало зверей и даже фей.

   Не принять барда на свой пир кельтскому королю означало обесчестить себя.

   Кузнецы так же наделялись волшебной силой. В той же «Калевале» кузнец Ильмаринен сковал само небо.

      Велунд создал сам волшебный меч короля Артура Экскалибур.

св. Дунстан, подковавший Сатану — покровитель кузнецов и ювелиров.

  Также такой силой наделялись служители культов (священники) и правители государств. Про первых итак всё понятно, а вот правители были либо потомками богов либо избранными ими, были их вассалами на земле.

  Древнегреческий царь Спарты Леонид был потомком самого Зевса. Николай 2 был считался вассалом бога на земле.

   Но при этом никого из этих групп людей мы не назовём магами.

Вернувшись к эпизоду из «Калевалы» мы увидим что колдуны, заклинатели и знахари сидят по разным местам. Те кого в наше время принято называть магами имели классовое и функциональное различие.

   Разберём теперь понятие маг и магия. Магами на ближнем востоке назывались жрецы древнеперсидских культов а позже жрецы зорастрийских культов, в средневековье арабы стали называть магами всех зорастрийцев.

   Что бы быть магом надо не только исповедовать нужную религию, но и пройти ряд посвящений и соответственно иметь определённый «багаж» знаний.

   Скорей всего неправильной интерпретации мы обязаны средневековью. Где было принято всех неугодных считать нечестью. Именно поэтому можно найти информацию, что оборотень муж ведьмы, от которой у него дети упыри.

   Шаманы и Кудесники – люди занимающиеся посредничеством между людьми и духами. Словом «кудес» на Руси называли бубен.

   Кощуны – изначально предсказатели судьбы. Кош-судьба. Корень встречается в имени богини Макош.

   Знахарь или врачеватель наверно единственное слово почти не потерявшее своё значение. Единственно что раньше им приходилось вмещать в себя функции психолога.

   Кобник – человек предсказывающий с по природе, по приметам.

   Слово «ВЕДЬМА» давно утратило в современном мире свой первоначальный смысл. Когда-то так называли людей ведающих, видящих то, что скрыто от других. «Ведающая Мать», или «ВЕДЬМА».

   Ведьмак-точно не известно это либо мужская форма ведьмы либо её потомок рождённый с маленьким хвостом и владеющий волшебством с детства.

  Пока что у меня мало информации что бы рассказать обо всех, но одно могу сказать точно.

   Быть одарённым скажем так, и быть колдуном это совершенно разные вещи. Колдуны проходят специальные обряды и посвящения – это их духовный путь.

   Древнегреческий философ Фалес умел по приметам угадывать урожай, но мы же не будем называть его колдуном или тема более магом.

+1
954

2 комментария

Интересно...а что свидетельствует о том, что, например, Николай 2 был вассалом бога на земле?
22:12
Все монархи начиная со средневековья считали себя таковыми. В Англии например королевская семья лидеры англиканской церкви. Российская империя не была исключением.
Рекомендуем почитать
Каждый человек живет в собственной психической реальности, которая создается из его убеждений
0
0
Вопрос личной жизни для многих из нас является достаточно болезненным
Ошо: Нет необходимости останавливаться и прекращать осуждать людей; вы должны понять, почему вы осуж
+2
Oxy
0
Купала (Купайло, Колосок, Кресъ, Ярилин день, Сонцекрес, Кокуй,Праздник летнего солнцестояния, Иван-
+2
0