Ноосфера. Человек и природа

Ноосфера. Человек и природа

 Ноосфера. Человек и природа

Можно привести тонну исследований, в которых описано как богов наделяли всё новыми и новыми функциями, актуальными для времени в котором живёт общество. Поэтому я хочу обсудить функцию довольно актуальную для сего дня, как в принципе и для любого другого.

Прогресс – естественная  часть человечества. Если мы не развиваемся – мы деградируем. Мы не должны отделять себя от природы, но и призывы уходить в леса от цивилизации. Нужно найти золотую середину – развитие в гармонии с природой.
 

 Летописный источников мы знаем: при Свароге с небес упали кузнечные клещи, и «поча люди оружье ковати» (Шахматов А. А. Повесть временных лет. Пг., 1916). То есть наступление новой эры — эры металлов приписанно Сварогу. Об этом уже много написано и многие об этом упоминали. Теперь обсудим. Сварог отец Огня Сварожича. Что как не огонь даёт жизнь кузнице  и что как не огонь спасало и развивало человека в ледниковый период? 

Металлы взяты из под земли, так что следует упомянуть и о Чернобоге. Из сказок мы знаем что подземный мир имеет три уровня сделанных из разных металлов, обычно медь, серебро и золото. Находясь в подземном пекельном мире (что для меня является загадкой, ведь мы живём в северной стране и как и другим нам следует боятся замёрзнуть), он отвечает за руду и минералы которыми мы пользуемся. Оба этих бога связанны с развитием цивилизации свазаным (тогда) с освоением кузнечного дела и от нас зависит, какая сторона технического прогресса достанется человечеству. 

Из вед индии нам известен Тваштар – бог кузнец, отец Агни. В некоторых версиях он предстаёт ка бог демиург-творец и создатель вселенной. Именно Тваштар обеспечивает оружием всех богов. Любопытно что связь с огнём такая же как и у Сварога. Огонь – сын бога творца. Индра также иногда называется сыном Тваштара. Прямых указаний в летописях нет, но мы можем выявить что Перун сын Сварога, так же как и Индра сын Тварштара, а Тор сын Одина. Гром порождаемый кузницей сопоставлялся с громом небесным.

Один как никто другой имеет связь с развитием человечества. Один дал людям руны научил их писать. В облике кузнеца его заменил его сын Тор. И Локи также является его сыном (в некоторых версиях приёмным). Тот же набор атрибутов: огонь и гром. Локи является также разрушительной силой прогресса. Кузнечным делом заведуют тёмные альвы, цверги – духи подземелий, что разумеется последствия их дел могут быть непредсказуемыми.
 

Самой известной легендой о нисхождении элемента прогресса на землю является легенда о Прометее. Тут мы видим как Прометей принёс развитие людям, обучал их ремёслам и всецело развивал. Он крадёт огонь из кузнецы Гефеста чем навлекает на себя и людей беды, как наказание за воровство. Здесь показывается как люди не задумываясь, принимают то, что даровано свыше. В качестве наказания людям был послан ящик открытый Пондорой. Люди не задумываясь берут от природы её дари и необдуманно пользуются ими. Примеров ящика Пандоры можно найти уйму это: химическое оружие, ядерный синтез и т.д. Так же следует добавить что есть варианты легенды в которых огонь людям даёт Гефест, что ещё больше сближает с другими мифологическими концепциями.

 Но всё же развитие приходит к нам с небес. По Платону всё что есть в этом мире нисходит из идеального мира – мира идей. Но при этом является лишь его тенью, несовершенной формой которую мы познаём несовершенными чувствами. По поводу несовершенства наших чувств можно только спорить, я считаю, что они просто слабо развиты. Но мир идей определённо есть. Божественное вдохновение, неважно по какому поводу, приходило к каждому. Современные учёные открывают давно забытые истины и дают им новые названия, это постигло и идеальный мир. Сегодня вряд ли найдётся человек который не разу не слушал слово «ноосфера». Данный термин получил популярность благодаря игровому миру «сталкер», где необдуманные действия учёных привели к техногенной катастрофе. 

Ноосфера (греч. — разум и греч. — шар) — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»).

Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного». Хочу также отметить что, индивидуалисты менее связанны с этой сферой планеты.

Именно из этой сферы нам в головы лезут идеи и изобретения. Знания идут от богов, но не всегда боги нам их дают. Клешни упавшие с неба Сварог выронил, а огонь Прометея был украден. Принимая дары сверху стоит лишний раз подумать как и стоит ли сейчас их использовать.

   Всегда принимая дары природу люди должны, что то давать взамен, не потому что это торг – а в благодарность. Можно вспомнить сказку о рыбаке и рыбке, где бабка злоупотребляла рыбкиной благодарностью. Люди языческих мировоззрений всегда воздавали природе за дары которыми они пользовались. Сейчас ввиду технического прогресса и продовольственной сферы, мы не воздаём природе за дары которые мы берём. Мы покупаем продукты из разных материалов, но взамен природа не получает нечего. У неё разрешения не спрашивают.

   Мы должны воздавать природе за все её дары и  в наше время мы не должны ограничиваться подношениями на алтарях и капищах. Срубил дерево – посади два. Мы должны идти по пути прогресса вместе с правильным природопользованием.
 
+1
660

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
История Рэйки
0
0
Основу слова целительство составляет корень «цел» или «цель», что значит целый или целое
+1
0
Религия, как форма обращения к Богу или мотив поклонения к Богу
+1
0
Призрачно все в этом мире бушующем», — поется в популярной песне
0
0