Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний

Можете ли вы увидеть разницу между вашей собственной жизнью и жизнью вообще? Что вы имеете в виду под словами моя жизнь, когда вы говорите: «Моя жизнь была счастливой жизнью» или «Моя жизнь была несчастной жизнью»?

Имеете ли вы в виду, что внешние вещи были приняты или внутренние вещи то есть настроения и чувства и т.д. были приняты или наоборот? Вы согласитесь со мной, что иногда человек, находящийся в жизни в хорошем внешнем положении, с достаточным количеством денег и в приятном окружении, и без какой-либо серьезной заботы и т.д., является несчастным и жалким, а с другой стороны, что человек в совсем иных и даже враждебных обстоятельствах является часто совсем обратным.

Взглянем на эту ситуацию более близко. Что такое жизнь кого-то? Это вещь, о которой мы говорим весьма бойко, не понимая, что это такое. Когда люди добровольно хотят рассказать историю своей жизни, о чем они говорят? Они говорят о событиях, о других людях, о внешних вещах. Но жизнь каждого состоит из двух различных вещей, которые должны быть поняты для целей самонаблюдения.

Жизнь каждого человека состоит не только из событий, но и из состояний. Состояния являются внутренними, а события - внешними. Состояния являются состояниями себя, то есть внутренние состояния, такие, как плохое настроение, привычка к беспокойству, привычка к страху, суеверия, предчувствия, подавленность, с одной стороны, или, с другой стороны, лучшие состояния, состояния счастливого чувства, состояния наслаждения или сострадания.

Они находятся в себе, т.е. все состояния являются состояниями себя. События являются внешними и входят в нас извне. Внутреннее же состояние кого-либо может соответствовать внешнему событию или может быть вызвано им, или может не иметь никакого отношения к нему.

Перед тем, как подумать о том, как они могут быть связаны между собой, необходимо постараться увидеть, что состояния и события - это две разные вещи.

Возьмем, например, приятное событие. Соответствует ли ему ваше внутреннее состояние? Можете ли вы сказать наверняка, что когда просиходит внешнее событие, ваше внутреннее состояние соответствует ему?

Скажем, вы ожидаете приятное событие и все­сторонне рассматриваете и переживаете его заранее. Можете ли вы сказать, что когда оно происходит, ваше внутреннее состояние может встретить его восхитительным образом? Вы можете допустить, что, хотя событие произойдет, возможно, даже так, как Вы надеялись, часто чего-то будет недоставать?

Чего будет недоставать? Чего недоставать - это соответствующего внутреннего состояния, чтобы сочетаться, так сказать, с внешним событием, которого так сильно ждали. И, как вы, вероятно, все знаете, обычно совершенно неожиданное событие приносит нам наши наилучшие моменты.

Теперь возьмем эту идею, а именно, соответствие внутреннего состояния внешним состояниям. Если только мы не имеем в себе правильного состояния, мы не можем правильно сочетаться со счастливыми событиями, то есть в нас должно существовать нечто, чтобы привлекать и таким образом давать нам возможность радоваться внешнему событию.

Однако люди весьма склонны при размышлении о своей жизни, как я уже сказал, считать, что их жизнь - это только внешние события и что если некоторое число внешних событий того или иного рода произошло или не произошло с ними, их жизнь была неудачной, но приспособляемость человека к жизни зависит от его внутреннего развития, то есть от качества его внутренних состояний, ибо внутри, в ваших состояниях, лежит аппарат для жизни, и если этот аппарат завален, например, жалостью к себе, тревогами или другими отрицательными эмоциями, не имеет значения, насколько очаровательны внешние события, ничто не может случиться правильно просто потому, что аппарат для жизни - то есть, человек в нем самом, совершенно не в состоянии сочетаться счастливым образом с такими событиями, которые идут из внешней жизни, могущей дать ему некоторое наслаждение и восхищение.

Человек может заглянуть вперед на экскурсию за границу, и когда она происходит, это есть событие. Но он может быть столь мелочным, столь заботящимся о небольших и несуществующих вещах и т.п., что вся экскурсия окажется ничем, кроме бедствия. И в таком случае это будет внутреннее состояние человека, который находится в затруднении.

Поэтому, если мы спрашиваем себя, из чего состоит наша жизнь, мы не можем сказать - просто из событий, но она состоит значительно больше из состояний. Допустим, что человек, главной любовью которого является быть пессимистичным, меланхоличным и печальным, жалуется вам, что жизнь есть плохое дело и не стоит жить, будете ли вы предполагать, что это происходит из-за недостатка подходящих событий или из-за внутренних состояний человека, и будете ли вы столь глупы, чтобы думать, что путем устройства приятной компании жизнь для него изменится?

Болезнь находится в самом человеке - и не наблюдаете ли вы много людей каждый день, которые делают свою собственную жизнь и жизнь других несчастливой вследствие своих злых внутренних состояний? И кто же действительно заслуживает заключения в тюрьму из-за того, что люди не начали видеть, чем реально является их собст­венная внутренняя жизнь, и воображают жизнь, как говорят, как нечто, находящееся всецело вне их?

+1
161
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем к прочтению
Любовь для вас – только лишь чувство, или любовь для вас – это сама суть жизни?
0
0
Кристаллы в гадании являются связующим звеном между нами и будущим, каждый кристалл является проводн
0
0
    Есть основное правило счастливой и полноценной жизни — человек должен жить и мыслить в соответст
0
0
Тайна изумрудной скрижали из могилы Гермеса гласила следующее: «Как внутри, так и снаружи, как
+2
0
Интересные книги по низкой цене