Липовый мед

Липовый мед

Среди многообразия сортов меда липовый по праву занимает одно из почетных первых мест. Его отличительной особенностью является красивый янтарный цвет, насыщенный аромат с преобладанием запаха липы и приятный вкус с легкой горчинкой, но лакомым послевкусием. Более 400 полезных веществ, входящих в его состав, обуславливают лечебные свойства липового меда, но у него имеются и противопоказания.

Лечебные свойства липового меда

Этот продукт пчеловодства содержит 39,27% левулезы, которая является натуральным растительным сахаром и 36,05% глюкозы, питающей ткани мозга и мышц. Мед невероятно богат на витамины, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты и др. Помимо естественного присутствия пыльцы липы, есть в нем и маточное молочко пчел, а также природный антибиотик с тел этих насекомых. Высокой пищевой ценностью и многочисленными лечебными свойствами наделяют его и ферменты, в частности, диастаз, каталаз, инвертаз, липаз, пероксидаз и др.

Для меда из липы характерно антибактериальное, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, успокаивающее, стимулирующее действие. Полезные свойства липового меда дают основание применять его для лечения самых разных недугов:

Заболеваний бронхолегочной системы – различных бронхитов, ларингитов, трахеитов, ангины, воспаления легких, туберкулеза и т.д. В последнем случае его прием сочетают с приемом козьего молока.

Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт пчеловодства улучшает работу сердечной мышцы, снижает давление и уровень холестерина, улучшает обмен веществ.

Заболеваний органов ЖКТ. Мед доказал свою эффективность в терапии гастрита и язвы желудка. Стимулируя отделение желчи, он улучшает процесс переваривания пищи и ускоряет жиросжигание, а потому может употребляться в период похудения. Он хорошо усваивается организмом.

Заболеваний ЦНС. Мед улучшает работу мозга, снимает напряжение, избавляет от стресса и бессонницы. В последнем случае его рекомендуется пить на ночь, размешивая в стакане теплого молока.

Полезные свойства липового меда для женщин заключаются в присутствии в нем фитоэстрогенов – гормонов, схожих по своей структуре с женскими гормонами. Употребление этого продукта пчеловодства положительно сказывается на гормональном фоне и является профилактикой раннего старения.

Кожных заболеваний. Мед лечит всевозможные язвы, нарывы, раны, фурункулы и пр. Его широко используют в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от целлюлита и растяжек, продления молодости эпидермиса.

Вред и противопоказания

О полезности липового меда и его свойствах уже было сказано, но и вреде стоит заметить. В первую очередь он противопоказан лицам с непереносимостью глюкозы, страдающим аллергическим диатезом и сахарным диабетом. Как и любой другой продукт, при избыточном употреблении принесет больше вреда, чем пользы. Поэтому употреблять его нужно умеренно – не более 100 мл в день и есть вприкуску, запивая чаем или молоком, но не разводить в слишком горячей жидкости, так как это нивелирует всю его ценность для организма. Детям до 3-х лет давать мед не рекомендуется, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию, но и после этого возраста предлагать продукт пчеловодства весьма дозировано.

Видео по теме:
ЛИПОВЫЙ МЁД | липовый мед вкус, какого цвета липовый мед, липовый мед как выглядит,
Смотреть видео
00:00:58
HD
Узнайте про липовый мед вкус и какого цвета липовый мед, липовый мед как выглядит, когда собирают липовый мед, и многое другое!x
Мед - настоящий и "липовый" (Как делают мед)
Смотреть видео
00:02:38
Чтобы получить ложку меда, 200 пчел должны трудиться целый день, не покладая крыльев. Одна пчелиная семья успевает за день заложить в соты 5-7 кг чистого и высококачественного продукта. Мед пчелы запасают для себя, а не для людей. Поэтому защищать его в случае чего будут всем ульем. Без дымаря и защитной сетки лучше к ним не соваться. Кроме того, пчеловоду нельзя пользоваться одеколоном или душистым мылом. Пчелы не переносят запах парфюма и тут же бросаются в атаку. В дождливый день их тоже лучше не беспокоить: погода не позволяет им вылетать, они остаются без дела и становятся раздражительными. Уже собранные рамки с сотами пчеловоды несут в закрытое помещение. Здесь с них сначала срезают воск, чтобы открыть соты. После этого их помещают в центрифугу и начинают качать мед. Пустые соты не выбрасывают, а отправляют обратно в улей. Уже через 7 дней пчелы снова заполнят их медом. Мед процеживают, переливают в емкости. И отправляют на рынки или в магазины. Спрос на него есть всегда. Обратная сторона такой популярности -- большое число подделок. Есть способ отличить натуральный мед от подделки. Правда, для этого нужен йод: если капля йода расплывается, значит, в меде присутствует что-то постороннее. Способ хорош, но вот в полевых условиях его провести трудно. Отсюда вывод - мед можно покупать только у проверенных продавцов.x
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛИПОВЫЙ МЕД? УНИКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИПОВОГО МЕДА!
Смотреть видео
00:02:31
HD
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться информацией о своем любимом сорте меда - липовом меде. Липовый мед один из самых узнаваемых и популярных среди покупателей. Дерево липа растет практически на всей территории страны и поэтому липовый мед узнаваем. Существует около 40 видов дерева липы и поэтому липовый мед может отличаться по вкусу. Я пробовал липовый мед Центральной полосы России, из Башкирии и Дальнего востока. Действительно, мед отличается во вкусу и аромату. Липа - это один из ценнейших медоносов, так как продуктивность у растения очень высокая. С одного гектара липняка можно собрать до 1000кг натурального меда. Липовый мед рекомендуется при простудных заболеваниях. Он обладает потогонным эффектом и ярко выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому именно липовый мед мы видим во многих рецептах от простуды.x
0
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Интересные книги по низкой цене