Как работает гипноз

Как работает гипноз

Сегодняшний урок гипноза будет посвящен ответу на вопрос «Почему люди в состоянии гипноза выполняют данные им указания, и не выполняют те же самые указания в своем обычном состоянии, даже если этого хотят.

Что бы понять, как работает гипноз, нужно разделить наш разум на три уровня. На верхнем уровне находится Сознательный разум. Это та часть, в которой происходят мыслительные процессы, принимаются решения, анализируется информация. На самом нижнем уровне находится Подсознание, которое отвечает за автоматические процессы в нашей психике. Между ними находится так называемый Критический разум, который является своеобразной дверью между Сознательным и Бессознательным. Этот Критической разум можно охарактеризовать, как «стража ворот», который решает, что можно пропустить с верхнего уровня, а что нет.

Когда какая-то модель поведения достигает нижнего уровня, включаются процессы очень похожие на работу компьютера. Вычислительная машина лишена оценочных суждений, она не решать «эта программа хорошая», а эта «программа плохая». Компьютер просто выполняет последовательность действий, описанную в загруженной в него программе. И в большинстве случаев это хорошо, потому что эти программы были загружены в наши компьютеры нами и выполняют полезные функции. Однако иногда эти программы выполняют деструктивные функции и называются вирусами.

Когда компьютер выполняет программу, которая фактически является вирусом, у него нет оценочного суждения, что это плохо, он просто отрабатывает загруженный в него алгоритм. У компьютера не возникает мысли, что это плохо, нарушает работу других программ и делает нашу жизнь труднее и хуже.

Наше подсознание работает очень похоже на то, как работает компьютер. Подсознание запускает программы, которые могут быть очень хороши и полезны для нас. Например, поддержание функции дыхания во сне или функции кровоснабжения нашего тела, или более простые вещи, как напоминание о том, что перед тем как выйти на улицу в холодную погоду необходимо одеться, или автоматизация навыков вождения автомобиля. Во время этих автоматизированных действий мы можем фокусироваться на других вещах – за все это отвечает Подсознание. Что же касается «Вирусов» в подсознании, то к их числу можно причислить вредные привычки, пристрастия, страхи, фобии и другие деструктивные состояния.

Теперь давайте вернемся к нашему вопросу: Почему человек под гипнозом выполняет данные ему внушения, а в обычном состоянии сознания нет, даже если этого хочет?

Представим, что некто имеет совершенно иррациональную фобию, например, фобию открытых пространств, которые совершенно не опасны, и нет никакой причины их боятся. Как только этот человек попадает в открытое пространство, он становится досмерти напуганным и парализованным страхом, даже если абсолютно четко понимает сознательным разумом, что этот страх совершенно иррациональный и не имеет под собой никаких объективных причин.

На уровне сознания этот человек может давать себе внушения, уговаривать себя, что этот страх нелеп, не имеет никаких причин для существования, но когда эти внушения достигают второго уровня и попадают в Критический разум, то он решает пройдут ли эти внушения и «уговоры» на следующий уровень – уровень подсознания, где уже будут внедрены как программы к действию.

Способ, которым Критический разум пропускает эти внушения в подсознание не зависит от того, «хорошие» это внушения или «плохие» хотим мы их принимать или нет. Все зависит от того, чем уже наполнено наше подсознание. Критический разум сравнивает новое внушение с тем, что уже находится в Подсознании. Если новое внушение гармонирует с тем что уже находится в Подсознании и воспринимается им как правда, то оно свободно минует Критический разум и попадет в Подсознание. Если же новое внушение конфликтует со старым набором внушений и программ, то Критический разум отвергнет такое внушение.

Схематично это можно увидеть на рисунке.

Чем в таком случае может помочь гипноз? С помощью Гипноза можно минуя Критический разум направить внушение непосредственно в подсознание. В случае с самогипнозом процесс внушения происходит в последовательности от Сознания напрямую в Подсознание, где внушения уже работают аналогично программе на компьютере.

Когда мы гипнотизируем кого-то еще, наши внушения проходят напрямую в подсознание. Возвращаясь к фобиям, когда кто-то имеет необъяснимый страх перед чем-либо – страх открытых пространств, мышей, пауков, публичных выступлений, единственная причина почему этот страх существует - это запуск программы подсознанием, которая связывает ситуацию или внешний раздражитель со страхом, беспокойством или стрессом.

Тоже самое происходит в гипнозе. Мы даем внушения напрямую в подсознание. Цели этому могут быть разные: терапия с целью улучшить жизнь людей, развлечения в случае эстрадного гипноза, или получение гипнотизером каких-то своих выгод. Мы не рассматриваем этическую сторону вопроса, не говорим о том хорошо гипноз или плохо, мы говорим о том, что гипноз – это инструмент внедрения внушений напрямую в подсознание человека минуя критический разум, которые начинают исполняться по аналогии с запуском компьютерных программ. Подсознание не идентифицирует эти внушения как хорошие или плохие для нас. В ситуации, когда два внушения начинают конфликтовать друг с другом происходит замещение старого убеждения или внушения новым. Именно это происходит в терапии.

Как же отключить этот Критический разум без формального наведения гипноза, кода «жертва» не предупреждена о введении в транс или не находится на сеансе гипноза? Существует ряд техник, которые позволяют это сделать. Разрыв шаблона или вызывание замешательства или даже шок, приводят к перегрузке сознания и приводят к тому, что Критический разум не успевает определить свою лояльность к потоку новой информации.

Другой способ - это введение в состояние полного расслабления, приводящее к тому, что Критический разум «засыпает» и наши внушения могут попасть напрямую в подсознание.

Есть и другие методы. На протяжении наших уроков мы будем изучать как отдельные техники, так их комбинации.

Техники можно разделить на две группы, первые используются при формальном наведении транса, что часто бывает при терапии или эстрадном гипнозе, вторая группа – это техники которые могут быть использованы в разговорном гипнозе, переговорах и других ситуациях, кода мы на занимаемся наведением гипноза.

Эти техники позволяют прокрасться мимо Критического разума и отправить внушение прямо в Подсознание. В таком случае внушение проскальзывает из Сознания в Подсознание минуя Критический разум, который перегружен, шокирован или находится в замешательстве или просто спит.

Таким образом гипноз - это набор навыков доступный к освоению любым человеком. Да, любой человек в состоянии направить свое внушение минуя Критический разум в Подсознание другому человеку.

В гипнозе нет ничего мистического, таких вещей, как контроль над чужим разумом или наличие какой-то психической сверхсилы. Доказательством этого может служить то, что гипнотические индукции можно записать в виде звуковых файлов и прослушивать на компьютере или плеере, и они будут работать.

Продолжение следует….

Юрий Добровольский

0
153
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Гипноз – это осознанное использование воображения, совмещенное с одновременной фокусировкой внимания
0
0
В этой главе я расскажу только об основных видах гипноза.
+2
0
Написанное ниже является личным мнением автора, основанном на собственном опыте.
Кто такой Целитель? Человек обладающий возможностью(иногда дар, но это редко)исцелять людей.
Интересные книги по низкой цене