Все наши знания, кроме личного опыта, основаны на ВЕРЕ в них

Все наши знания, кроме личного опыта, основаны на ВЕРЕ в них

Вера - это принятие человеком определённой информации за основополагающую в своём развитии.

Мировоззрение людей формируется в основном на общедоступных, общепринятых знаниях получаемых от родителей, воспитателей, учителей, знакомых, из книг и, конечно же, из СМИ.

Общаясь с людьми на эту тему, я всегда устраиваю маленький эксперимент, на который надоумил меня мой бывший преподаватель философии.

Я беру в руки шариковую ручку или любой другой предмет и задаю оппоненту вопрос.

Ниже приведены вопросы и наиболее популярные ответы.

ВОПРОС: скажите, что это такое?

ОТВЕТ: ну, ручка.

ВОПРОС: с чего Вы взяли, что это ручка?

ОТВЕТ: ну, это предмет, который люди так называют.

ВОПРОС: какие люди?

ОТВЕТ: все люди, которых я знаю.

ВОПРОС: а Вы уверены, что эти люди Вас не обманывают?

ОТВЕТ: да, я доверяю этим людям.

ВОПРОС: Вы, наверное, прекрасно понимаете, что все знакомые Вам люди, которым Вы доверяете, в свою очередь узнали, что этот предмет - «ручка» от своих знакомых?

ОТВЕТ: ну, да.

ВОПРОС: а Вы уверены, что те люди не обманули Ваших знакомых, говоря им, что это ручка.

И так можно до бесконечности.

Обычно после этого, замученный человек впадает в ступор или говорит, что доверяет тем людям. На что я отвечаю: Вы не можете им доверять, так как даже не знаете тех людей. Вы можете только предполагать.

Так вот к чему я веду вашу мысль. Подобный эксперимент можно проводить не только на счёт названия предметов, но и на счёт всех остальных знаний, которыми мы владеем. Наши знания, кроме личного опыта, основаны на вере в них. Мы решаем, во что будем верить, а во что не будем. Кто-то ведёт отбор знаний, в которые он будет верить, полагаясь на своё логическое мышление (материализм), а кто-то на интуитивное (духовность). Кто-то верит в существование Высшего Разума, а кто-то верит, что выше разума человеческого ничего нет. Кто-то верит, что жизнь сама по себе возникла, из ниоткуда, в результате неконтролируемого взрыва, а кто-то не верит.

Многие, наверное, скажут: а как же доказательства учёных, которые основаны на опытах! На что я отвечу: Вы видели этих учёных? Вы видели, как они проводили эти опыты? Вы уверены, что они всё сделали правильно и ничего не напутали? А Вы уверены, что эти учёные Вас не обманывают?

Каждый человек обладает определённым набором информации, из которого выстраивается его система верований, и отбор этой информации он ведёт сам. Не редко людям очень сложно отказаться от того набора информации (или направления в развитии), который обеспечивает им наиболее комфортное существование в обществе. Такие люди всячески пытаются отстоять своё мировоззрение и боятся выйти за его рамки. Каждый живёт в своей реальности.

И вот какие выводы были сделаны:

Доказывать, кому-то что-то бесполезно, пока сам человек к чему-то не придёт, его можно только направить в верном направлении, наведя на мысль.

Печально видеть людей, которые считают, что научившись зарабатывать деньги, дальше развиваться нет необходимости, и полностью отдают себя навязанным ценностям этого мира. И, знают они этот мир, лишь со стороны взаимоотношений между людьми, основывая своё мировоззрение на информации, которую им дают, а не которую они могут взять сами. Ведь суть всей нашей жизни заключается в обмене (приёме-передаче) энергией и информацией, и чем качественней информацию и энергию мы будем передавать из поколения в поколение, тем здоровей будет наше общество, и каждый человек в отдельности.

Реальность, в которой мы живём, создана людьми, и чтобы познать истину нужно выйти за её рамки и взглянуть на неё со стороны.

© Сергей Суворов

0
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Быть зависимой, а лучше сказать – нуждаться в защите – это природа женщины.
+1
Oxy
0
Знания мы получаем в процессе всей нашей жизни, начиная с рождения.
0
0
Сахарный диабет.
+1
0
+1
0
Интересные книги по низкой цене