Нарциссическое насилие и синдром жертвы нарцисса

Нарциссическое насилие и синдром жертвы нарцисса

Нарциссическое насилие распространено в отношениях с теми, кто отвечает критериям нарциссического (NPD) или антисоциального расстройства личности (APD).

Потенциально калечащее и деформирующее воздействие нарциссического насилия на умственное и психическое состояние человека, особенно если оно продолжается на протяжении длительного времени, формирует целый комплекс симптомов, известный под названием СИНДРОМ ЖЕРТВЫ НАРЦИССА.

Нарциссическое насилие

Нарциссы и социопаты имеют конкретные намерения - захватить в плен и поработить чужой разум и волю. Термин «эмоциональная манипуляция» также следует рассматривать в рамках нарциссического насилия, чтобы избежать риска стать жертвой уловок нарцисса, который будет скрывать свои мотивы, обвинять других или заявлять, что это его жертвам, а не ему самому свойственны нарциссические черты.

Личности с нарциссическим и антисоциальным расстройством - мастера маскировки!
Нарциссическое насилие – это форма психического контроля, специфического поведения, предназначенного для манипуляции другим человеком, с целью подчинить себе его разум и волю и таким образом управлять его мыслями, желаниями, текущими событиями его жизни для личной выгоды манипулятора.

NPD и APD личности используют специальные ПРИЕМЫ, чтобы заставить своих жертв:

  • сомневаться в их вменяемости
  • не доверять тем, кто их поддерживает, то есть своей семье, родителям и т.п.
  • чувствовать себя брошенным и всеми покинутым, считая, что только сам нарцисс готов позаботиться о них
  • ощущать себя полнейшим ничтожеством
  • не гордиться своими достижениями, не одобрять себя ни в чем
  • сомневаться в своей способности разумно мыслить и принимать правильные решения
  • не осознавать собственные желания и потребности
  • исполнять все, что бы ни захотел нарцисс
  • считать свой вклад в отношения слишком незначительным
  • зацикливаться на своих недостатках и ошибках
  • игнорировать или оправдывать поступки нарцисса
  • извращать события, чтобы добиться расположения нарцисса
  • зацикливаться на том, как сделать нарцисса счастливым
  • идеализировать нарцисса.

NPD и APD личности стремятся эмоционально и ментально опустошить другого человека, как правило партнера в паре, заставить его существовать в измененном состоянии сознания, переживая собственное бессилие и беспомощность – по крайней мере временно, до тех пор, пока они не очнутся и не смогут выбраться из этого тумана.

Синдром жертвы нарцисса

Человек, ставший жертвой нарциссического насилия, приходит на консультацию, будучи растоптанным эмоциональной болью и измученным психическими страданиями.
При этом жертва поглощена своими собственными неудачами, неполноценностью, неадекватностью, находится в отчаянных поисках ответа на вопрос, как решить какую-либо специфическую проблему или избавиться от недостатков, на которые нарцисс указывает ей как на причину всех ее несчастий. Он может даже дать жертве список своих ожиданий, которым она не соответствует, с тем, чтобы она показала их психотерапевту.

Большинство этих претензий обычно сосредоточено вокруг того, что жертва недостаточно внимательна, или наоборот, чрезмерно заботлива, или проявляет недостаточно фантазий в сексе.

Разум жертвы входит в штопор, пытаясь разобраться в путанице – последствия использования таких тактик, как газлайтинг или справиться с потоком бессвязных мыслей в ее голове («словесная окрошка»), с намерением исказить реальность и навязать свою.
Жертва тщетно ищет объяснения того, почему нарцисс так плохо обращается с ней, почему он такой ненадежный, почему они не могут общаться, почему до него «не доходит» то, что она пытается ему донести и так далее.

Мыслительные стереотипы жертвы нарцисса изобилуют самообвинениями и осуждениями себя.

В начале терапии и даже на поздних ее стадиях, жертва неоднократно делает такие замечания, как, например, такие:

  • «На самом деле у нас нет проблем, разве что какие-нибудь мелочи»
  • «Мы счастливы вместе большую часть времени!»
  • «На самом деле во всем виновата только я».
  • «Вы можете сделать так, чтобы я перестала так сильно расстраивать его?»
  • «Я не хочу потерять его, вы можете сделать меня лучше?»
  • «После того, что я сделала, как я могу просить его любить меня?»
  • «Есть ли для меня хоть какая-то надежда?»

В дополнение к этим повторяющимся утверждениям, мысли и чувства жертвы описывают вещи, с которыми она постоянно сталкивается.

Например, жертва говорит, что она:

  • не смогла заставить нарцисса почувствовать себя любимым и в безопасности
  • не смогла разобраться, как исправить себя, чтобы перестать его вечно разочаровывать
  • никогда не обвиняет его за то, что он перебивает ее, наказывает, постоянно хандрит и находится в подавленном настроении, игнорирует ее, орет на нее, обзывает ее и так далее
  • сделала вещи, которые «просто раздавили его», так что он никогда не сможет оправиться от них, даже если это «совсем пустяк»
  • не понимает, почему она сопротивляется требованиям нарцисса, тем самым соглашаясь, что она «сумасшедшая» и, видимо, «нуждается в медикаментозном лечении».
  • виновата в том, что он заводит связи с другими женщинами.

Другими словами, то, что жертва нарциссического насилия чувствует и думает о себе, своей жизни и своем партнере, в большей или меньшей степени является отражением того, что нарцисс хочет, чтобы она думала, во что верила и что чувствовала.

Это и есть «эмоциональная манипуляция». Термин больше подходит для описания нарциссического насилия, и его следует отличать его от случаев «эмоционального насилия», когда обвинения, угрозы, обзывания, попытки навешать ярлыки, осуждение и так далее, используются большинством людей. Большинство из нас имеет опыт подобного обращения в детстве (такая практика, к сожалению, до сих пор широко распространена и считается нормальной в воспитании детей).

В то время как эмоциональная манипуляция имеет агрессивную цель проникнуть в чужой мозг и поработить его, причины эмоционального насилия (также крайне вредоносного!) коренятся в автоматических реакциях, которые первоначально носят оборонительный и защитный характер.

Это различие важно осознавать, чтобы разоружить нарцисса, который будет скрытно или явно пытаться скрыть свою вину или переложить ее на других, наклеив ярлык «нарцисс» или «эмоциональный манипулятор» на свою жертву.

Для СИНДРОМА ЖЕРТВЫ НАРЦИССА характерны признаки посттравматического стрессового расстройства (PTSD), а именно:

  • навязчивые мысли или воспоминания
  • физические и эмоциональные реакции на воспоминания о травме
  • ночные кошмары и галлюцинации (ощущение, как будто травматическое событие происходит снова)
  • избегание мыслей, людей и ситуаций, связанных с травмой
  • негативные мысли о себе и окружающем мире
  • искаженное чувство вины, связанное с травмой
  • чувство оторванности и изоляции от других людей
  • трудности со сном и/или с концентрацией внимания
  • чрезмерная бдительность, раздражительность, настороженность, когда человек легко вздрагивает от малейшего звука и т.п.

Характер и последствия нарциссического насилие

Если вы пережили нарциссическое насилие, понимание его природы, последствий и характерных черт синдрома жертвы нарцисса крайне важно для излечения и восстановления вашей способности заботиться о себе.

И нарциссы, и социопаты не раскаиваются в своем стремлении эксплуатировать окружающих и в том, что они обижают, унижают и используют своих жертв, хотя, в отличие от нарциссов, социопаты легко переходят грань между моралью и законом, то есть готовы применить физическое насилие, финансовую эксплуатацию и так далее.

По их мнению, нахождение в статусной позиции подразумевает, что они должны доказать, что являются жестокими и грубыми, не способными проявлять сочувствие. В отношениях в паре, причинение боли рассматривается как ритуальное право сильного, как нарциссами, так и социопатами, подобно практике «дедовщины» в сугубо мужских изолированных коллективах, вроде братств, тайных обществ или спортивных команд.

Оба типа (и NPD, и APD) получают удовольствие, обижая и эксплуатируя других для собственной выгоды – без сожалений. Раскаяние и сочувствие - это для слабых, подчиненных, людей низшего статуса.

Но Эго нарцисса остается слабым и хрупким, он считает взаимную любовь и заботу фальшивыми до такой степени, что отказывается признавать, что его жертва – самостоятельная личность, а каждый человек полностью оснащен ресурсами и интеллектом – и невозможно контролировать другого человека, даже ребенка, без высоких затрат для себя.

В мозгу человека есть зеркальные нейроны. Как только вы выражаете презрение, ненависть, пренебрежение к другому человеку, ваше сознание воспроизводит подобное нейрохимическое состояние разума и тела внутри себя. Поэтому невозможно для человека намеренно причинить боль другому без того, чтобы ранить себя.

А оставаться с пустотой внутри – это не жить вообще. Это просто существовать.

Жертвы нарциссов будут оставаться на крючке до тех пор, пока не осознают то, что они до сих пор отказывались признавать. Только это способно вывести жертву из тумана иллюзий: понимание, что нарцисс, которого она любила, никогда не обладал моралью, совестью и не испытывал к ней никаких чувств, а лишь намеренно стремился вытянуть жизнь из ее сердца, разума и души.

Ничто не может быть более важным для жертвы нарцисса, чем выйти из тумана и плена иллюзий.. и снова почувствовать себя живой.

-1
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Каждое наше взаимодействие с миром и с окружающими людьми – есть энергетическое взаимодействие.
0
0
Журнал «SA Scientific Journal» опубликовал интересное сообщение о сенсационном открыти
+1
0
Одна из самых болезненных и трудных для понимания тем. Почему?
0
1
Интересные книги