Карма – психологические механизмы

Карма – психологические механизмы

Карма, может быть, хорошая вещь. Можно какие-то хорошие вещи получить, но ее негативная сторона в том, что она превращает нас в робота, в механизм. В сложного робота, в хорошего робота, который много может делать, но он лишен свободы. Собственно, в этом концепция кармы.

Карма, так или иначе, – это цепи. Цепи могут быть хорошие, золотые цепи, могут быть серебряные цепи, могут быть железные цепи, но цепь есть цепь. А человек должен обрести свободу в конце концов. Мы все знаем, что нам хотелось бы избавиться от каких-то нежелательных вещей. Собственно, когда груз этот становится очень тяжелым, а, еще раз, это груз в нашем сознании и еще больший груз в нашем подсознании, когда он становится очень тяжелым, человек может впасть в депрессию. Его ум приобретет такую форму, в которой все потеряет вкус.

Что такое депрессия? Мне просыпаться не хочется. Я глаза открываю, и мне хочется опять заснуть, и так продолжается изо дня в день, из недели в неделю, все теряет вкус, все становится пресным. Почему? Потому что ум мой пришел в такое депрессивное состояние. Карма там накопилась, и она осложнила атмосферу, в которой я действую, или мою внутреннюю среду, в которой я существую.

Или другая вещь: когда этот груз становится очень тяжелым и мои реакции становятся неадекватными, я не могу правильно общаться с другими людьми. Человек идет к психологу. Что делает психолог? Простую вещь, особенно это техника психоанализа: он берет и выводит вас куда-то туда в подсознание и показывает вам явно причину этого всего, которую вы сами забыли.

Карма – это причинно-следственная цепочка, но мы сами забываем все это: почему я реагирую таким образом, почему у меня этот страх появился. Я забыл уже давным-давно эту боль, а она мучит меня! Она становится определяющей в моей жизни, она портит мои отношения. Человек какие-то глупости постоянно делает. Он, например, боится близких отношений или не доверяет. Это карма, это, в конце концов, те впечатления непереваренные, которые остались в нашем уме. Хороший психолог выводит это изнутри, доводит до нашего сознания, показывает и объясняет, что, в общем-то, это нерациональная, неправильная психологическая реакция на какие-то вещи. Он высвечивает эту вещь.

Йога, собственно, именно этим занимается: она объясняет, каким образом всю нежелательную карму из нашего ума убрать, каким образом очистить его от этого груза, который мы накопили. Потому что мы сами его тащим на себе. Это проявляется во всем, в нашей внешности в том числе, потому что карма сказывается на нашей внешности. Все болезни, которые у нас есть, откуда? Из ума. Рак почему у человека возникает? Потому что у него какая-то рана, обида внутри, он ее долго-долго тянул. Она превращается в опухоль в конце концов. Это все узлы нашей кармы, которые мы сами завязали, мы завязали их где-то там в уме, и, собственно, йога учит человека эти узлы развязывать и дает множество различных техник, с помощью которых я могу их увидеть и могу постепенно научиться выходить из-под их влияния.

Поэтому йога делает человека полностью здоровым, поэтому она решает множество других проблем. Йога возвращает человеку молодость, дает энергию именно потому, что она облегчает все эти вещи.

© Бхакти Вигьяна Госвами. «Карма – психологические механизмы», Москва (10.05.2009)

0
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Карма (в переводе с санскрита -действие) представляет собой совокупность действий, как плохих так и
+3
5
 Мир Эзотерика, Практика в области магии далёк от объективной реальности обычного человека.
+1
0
Современная западная «индивидуализация» подменяет и коверкает многие сакральные для человека понятия
+1
0
Интересные книги по низкой цене