Магия и особое восприятие реальности

Магия и особое восприятие реальности

Магия и особое восприятие реальности или почему может не сработать рецепт?

С древнейших времён существует верование о трёх мирах: верхнем, нижнем и среднем. Такое разделение на три мира можно встретить даже у скифов. Верхний мир – обитель небесных сил и богов, у славян это называется правь, средний мир – мир, в котором мы живём, явь по славянской мифологии, нижний мир – мир нави – обитель мёртвых и подземных сил.

Издревле в сообществе были люди, способные посредничать между этими мирами, «договариваться», узнавать информацию. Общение с небесным, верхним миром – это знание, «ведание» высших истин и способность установить дружественные отношения с богами.

Общение с нижним миром – это общение с духами предков, с матерью-землёй, способность лечить и насылать недуги (взаимодействие с «вредоносными» духами).

Кто эти люди-посредники? Это жрецы, волхвы, шаманы… Названия и особенности практики разные, но суть почти неизменна. Это те, кто ведает законы мироздания, это те, кто видят и воспринимают больше, это те, кто может договориться с помогающими и вредящими силами.

Эти люди занимали в сообществе всегда особенную роль. К ним шли за советом, за помощью в трудной ситуации, их почитали, их боялись.… В те времена то, что мы сейчас называем магией (магия, думаю более позднее для нашего языка слово), было почитаемым умением, священным искусством.

Магические представления о реальности тесно переплетены с языческими и анимистическими верованиями, с народной культурой и корнями. С тех пор религиозное мировоззрение общества сильно изменилось и сменилось на монотеизм. Язычество почти ушло, люди изменились, а магия осталась.

Магия – это живая форма язычества, древние культурные архетипы, состояние транса и путешествие к границам реального и возможного. Это – мировоззрение, образ жизни, особенная психологическая модель восприятия мира, особые навыки и способности…. Но сейчас понимание о магии порой искажается.

На книжных полках полно книг из серии «заговоры на все случаи жизни», Отношение людей к магии стало часто упрощённым и потребительским. У человека есть какая – то проблема, он покупает сборник «волшебных рецептов», делает всё согласно инструкции и ждёт результат. И магическое действо представляется ему набором странных действий и процедур, выполнив которые, получишь результат.

При этом никакого внимания порой не уделяется внутренней составляющей обряда: состоянию психики, нужному настрою, особенностям мировоззрения. Чтобы научится чьему-то навыку, порой недостаточно просто повторить набор процедур, последовательность действий. Нужно мыслить как этот человек, иметь схожие убеждения и ценности, схожее понимание своего «я». И магия это, прежде всего умение входить в особые трансовые состояния, особое видение и понимание реальности, а уже после – конкретные процедуры.

Вглядевшись в закрытую раковину, можно не увидеть жемчужину внутри. Вот почему волшебный обряд, проведённый разными людьми, будет иметь разные результаты. И это одно из отличий между тем, как магия видится снаружи и изнутри. Поэтому обычно сложно ответить на вопрос типа: «посоветуйте руны на любовь» или «заговор на удачу».

Передать рецепт мало, нужно передать состояние и модель восприятия. А словами такие понятия, даже не всегда удаётся описать, а уж тем более – научить другого. Хотя конечно научить возможно, но для этого требуется длительное время и развитие особых навыков у обучающегося.

0
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Откройте сердца и глаза свои, и осознаем, что в Всемирье есть живая сутность, кою предки наши назы
1 марта — Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны — День Мары Марены — Великой Б
+3
0
Предлагаю простой, однако весьма эффективный ритуал на исполнение желаний.
Все в нашем мире состоит из Прави, Яви и Нави.
0
1
Интересные книги по низкой цене