Иллюзии равноправия

Иллюзии равноправия

Иллюзии равноправия

Суть большинства конфликтов - это неравноправие: человек чувствует себя ущемлённым и протестует разными способами.

Но неравноправие бывает в две стороны: когда достойного лишают его прав - и когда недостойному дают права бОльшие, чем надо.

Вся эта концепция построена на ошибочном посыле: на том, что все люди равны, и потому неравноправное отношение к ним - это несправедливость. В реальности же всё не так однобоко.

Уровни людей можно разделить на три группы:

- реализованное человеком

- потенциальное для него в этой жизни
- потенциальное для всех людей в принципе

Третий уровень пока трогать не будем - это уровень неизвестного нам запредельного, где (возможно) человек сможет реализовать заложенный в нём колоссальный по мощности потенциал - то, что некоторые иногда называют "Каждый станет Богом". А вот первый и второй уровни - это наша реальность.

Говоря о равноправии, обычно подразумевается второй уровень - уровень потенциальной возможности развития каждого человека. Но, увы - это идеалистическая обманка. В реальности все мы имеем дело в первым уровнем - с уровнем реализованного в человеке. Иными словами, может, потенциально дворник дядя Вася и великий пианист всех времён - но пока что он дворник. Который и близко не подходил ни к одному музыкальному инструменту.

Та же разница существует и в уровне возможностей по осознанию информации. А проще говоря, далеко не всем можно объяснить всё. Ведь даже при условии идеального объяснения мозг воспринимающего всё равно воспримет только то, что укладывается в привычные для него схемы. Более того: он не только не поймёт то, на что не рассчитан - но и исказит под свой уровень всё, чего понять не может.

Поэтому если мы хотим качественных взаимоотношений, то надо осознавать: они строятся не на том, что все мы потенциально способны на многое - а на том, что мы можем реально. И тут налицо очень яркое и чёткое разделение людей - по способности восприятия, и по доступным для действия функциям. Иными словами, если человек - прекрасный повар, то не надо его тянуть в сторону пусть и более тонких, но недоступных ему вещей.

Несмотря на то, что это совершенно здравый подход, многие с ним не согласятся. И это понятно: ведь люди чувствуют, что их ставят на некоторую условную "полку" - т.е. отказывают им в доступе к безграничным возможностям. Но протестовать здесь могут только одна категория людей: не просто те, кто находится на более низком уровне развития восприятия и сознания - а те, кто не реализовал в себе даже этот уровень.

К примеру, если человек реализовал в себе талант прекрасного повара - то он просто не будет требовать, чтобы его взяли на уровень мудрецов. Ему это попросту не нужно - он находится на своём месте. А вот когда человек не знает своего истинного места и своего реального уровня - вот тогда его аппетиты могут быть поистине безграничны.

На самом деле, в этой иерархии нет ничего обидного или унизительного ни для кого - есть только разумность. Но чтобы это осознать, необходимо уже настолько хорошо узнать себя, что чётко знать свой собственный уровень. И это знание уже лишено бессмысленных амбиций, которыми полон человек, ничего толком не умеющий - но считающий, что мир ему явно должен.

Найти свой уровень, свою суть - это очень важно для здоровой и счастливой жизни: как своей - так и окружающих тебя людей. Ведь только такой человек гармонично вписывается в пространство мира, и не только берёт от мира максимум - но и отдаёт ему максимум.

И человека, знающего свою суть и свой уровень, уже совершенно не волнуют вопросы равноправия - его волнует вопрос его собственной эффективности. В той области, где он способен раскрыться наиболее ярко и полно.

А вот чем ниже осознанность человеком себя - тем больше требований он будет предъявлять к другим людям и миру. Ведь им управляет не ясность мудрости - а страх недополучить жирный кусок. И самое смешное, что он пока и сам не знает, что это за кусок - но на всякий случай уже протестует, чтобы не прогадать.

Никакого равноправия нет - и это прекрасно! Если понимать, что за этим стоит, и как этим пользоваться максимально разумно.

0
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Как много последнее время мы говорим о духовности.
+1
0
Интересные книги по низкой цене