Счастье. Найден субъективный смысл жизни

Счастье. Найден субъективный смысл жизни

Найден субъективный смысл жизни каждого человека.

Во все времена, на подсознательном уровне, каждый человек стремился и стремится к тому, чтобы создать вокруг себя и в самом себе обстановку в которой бы он испытывал прекраснейшее состояние, состояние удовлетворённости жизнью, состояние, пребывая в котором, с каждой секундой понимаешь, что жизнь великолепна и хочется, чтобы это великолепие продолжалось как можно дольше. Нет нужды доказывать, что большинство людей, если не все, хотят быть счастливыми.

Иногда можно услышать, что невозможно или не нужно стремиться к счастью, что оно производное от усердного труда или каких-то иных аспектов хорошей жизни. С другой стороны, психологам удается ослаблять депрессию у человека, добиваясь того, чтобы сделать его счастливее. Установлено, что счастье — единый фактор человеческого опыта, однако оно состоит по крайней мере из 3, отчасти независимых, факторов: удовлетворенности жизнью, положительных эмоций и отсутствия отрицательных эмоций. Рассмотрим основные сферы человеческой жизни, благополучное состояние которых позволяет поддерживать ощущение счастья:

1) Радость - является источником положительных эмоций. Эмоции изменяются в соответствии с двумя измерениями: «позитивные—негативные» и степень интенсивности. Положительные эмоции вызываются социальной деятельностью, физическими упражнениями и иными способами, некоторые из которых никак не связаны с удовлетворением основных потребностей. Позитивные жизненные события и приятные занятия вызывают положительный эмоциональный настрой, а если они повторяются достаточно часто, то и — счастье. Некоторые наркотические вещества вызывают радость, потому что биохимически создают аналог вырабатываемого в мозге, минуя необходимую в естественных условиях фазу работы (например, морфин подобен эндорфинам, вырабатываемым при физическом напряжении), но побочный эффект наркотиков слишком велик, чтобы разрешить их для массового использования . Положительные эмоции существуют, поскольку способствуют некоторым видам общительности, выстраивающим социальные связи. Спокойные периоды следует использовать для накопления других ресурсов. Позитивные переживания укрепляют деятельность, имеющую биологическую ценность; положительные эмоциональные состояния оказывают существенное влияние на физическое и психическое здоровье, работу и креативность.

2) Юмор — важный источник счастья. Отчасти это врожденное свойство, и предшествующие ему формы можно наблюдать у представителей приматов; любят смех и изобретают его образцы и маленькие дети. Если говорить о биологическом преимуществе, которое он дает, то, вероятно, это способность укреплять социальные связи. В основе юмора лежит какое-либо несоответствие, которое сочетается обычно с установлением косвенного превосходства, сексуальной тематикой или агрессией. Его ключевая черта — это соединение двух событий, двух историй, где вторая, неожиданная, имеет менее подобающий, например, более неприличный, характер, чем первая. Смех, являясь выражением положительных эмоций, и сам влияет на настроение и ощущение счастья. Юмор — один из наиболее распространенных и эффективных способов создать настроение. Способность видеть комическую сторону вещей снижает воздействие стрессовых событий, поскольку представляет их в не столь угрожающем свете. Это помогает справиться и с социальным стрессом. Будучи связанным с происходящими в обществе конфликтами, юмор позволяет по-другому посмотреть на вещи, ослабить существующую напряженность. Юмор — явление социальное; это способ укрепления социальных связей, элемент социальных навыков, позволяющий индивидам ослаблять напряжение, усиливать сплоченность, создавать социальные вознаграждения, деликатно налаживать взаимосвязи и дисциплинировать подчиненных, сохраняя хорошие отношения с ними.

3) Социальные отношения влияют на все аспекты благополучия. Дружба вызывает приподнятое настроение, счастье, способствует физическому и психическому здоровью и предотвращает одиночество. Влюбленность способствует ощущению большой радости и повышает самооценку. Брак оказывает значительное воздействие на счастье, физическое и психическое здоровье, но утрата супруга или супруги — крайне тяжелая травма. Семейная жизнь — это источник счастья, хотя в определенные периоды становится и источником стрессов. В целом подобные эффекты объясняются тем, что положительные эмоции вызываются совместным времяпрепровождением за приятными занятиями и обменом положительными невербальными сигналами; на психическом здоровье сказывается близость отношений, что смягчает стресс; на физическое здоровье влияют эмоциональная активация биологических систем и более здоровое поведение.

4) Работа. Большинство людей счастливее и их психическое и физическое здоровье лучше, если у них есть работа. Работа полезна. Удовлетворенность ею включает несколько компонентов и сама по себе служит источником удовлетворенности жизнью. Оплата труда повышает удовлетворенность работой, но не слишком сильно; более значительную роль играет работа, обладающая такими характеристиками, как возможность применить свои навыки, их разнообразие и независимость. Характер трудовой деятельности в современном мире меняется, и она, например, приносит меньшее удовлетворение тем, кто работает на условиях временного найма или в саll-центрах. Социальные аспекты работы также способствуют удовлетворенности и сотрудничеству, хотя иногда возникает такое негативное явление, как ролевой конфликт. Безработица — важнейший источник несчастья и плохого психического и физического здоровья. Смягчить ее пагубное воздействие можно добровольческой работой, занятием спортом или каким-либо иными видами серьезного досуга. Хотя пенсионеры в среднем счастливее работающих индивидов, тем не менее продолжительность жизни больше у тех, кто продолжает трудовую деятельность.

5) Досуг оказывает значительное влияние на все аспекты благополучия, особенно на позитивные эмоции, психическое и физическое здоровье, в меньшей степени — на счастье. Наибольшую пользу приносят занятия физкультурой и спортом, а также принадлежность к социальным группам по интересам. Положительное влияние досуга на ощущение счастья отчасти объясняется тем, что социальные потребности удовлетворяются с помощью разнообразия занятий, благодаря удовольствию, получаемому от успешного выполнения задач, преодоления трудностей посредством определенных навыков, а также различным преимуществам серьезных или иных занятий, которым люди посвящают себя сугубо из-за доставляемого ими удовольствия.

6) Деньги. Их влияние на ощущение счастья имеет несколько аспектов. С ростом дохода счастье увеличивается незначительно, особенно это касается молодых, не состоящих в браке людей — вероятно, из-за привыкания и возрастающих ожиданий, гораздо заметнее роль экономического кризиса. Деньги удовлетворяют наши базовые потребности, но этим их влияние не ограничивается; они должны удовлетворять более широкий диапазон потребностей. Кроме того, они обладают символической ценностью и выступают в качестве ресурса, дающего определенную власть над событиями. Разумеется, деньги не есть мера счастья, и в процветающих социальных группах и государствах они слабо связаны с субъективным благополучием. Мы покупаем на них то, чем хотим пользоваться и что, по нашему мнению, доставит нам удовольствие; поэтому и возникает иллюзия, будто деньги — источник счастья. Куда более важные его составляющие стоят недорого или вовсе бесплатны (любовь, большинство способов организовать досуг, позитивные установки, выбор целей в жизни), а некоторые даже приносят доход (работа). Тем не менее неимущие, а также жители очень бедных стран, без сомнения, менее счастливы, чем обеспеченные.

7) Религия. Религиозный опыт положительно влияет на субъективное благополучие, особенно — экзистенциальное. Воздействует он и на ощущение счастья в целом, состояние психического и физического здоровья (причем на последнее более сильно). Это происходит во многом потому, что оказывается мощная социальная поддержка со стороны религиозного сообщества, предоставляющего эмоциональную и практическую помощь. Твердость убеждений, «экзистенциальная уверенность» — другой аспект, сказывающийся не только на вере в жизнь после смерти, но и наделяющий человека ощущением смысла жизни и цели существования. Отношение к Богу, рождающееся во время молитвы и в религиозных переживаниях, становится для верующего мощной поддержкой. Благотворная роль религиозного опыта в укреплении физического здоровья и снижении показателей смертности обусловлена еще одним фактором — тем, что верующие ведут более здоровый образ жизни.

Выше были прописаны 7 основных критериев, выделенных психологами в процессе научно-исследовательской работы. Изучив полученные данные, можно выявить тот факт, что пребывание в состоянии счастья, по сути является целью существования каждого человека. Счастье каждого человека напрямую зависит от удовлетворения его потребностей в тех сферах, которые являются для него наиболее значимыми. Соответственно человек счастлив ровно на столько, на сколько он сумел определиться со своими жизненными приоритетами, ценностями, желаниями и на сколько сумел реализовать их в жизни или же приступить к их реализации (в случае если сам процесс доставляет удовольствие). То есть каждый человек может быть счастливым на столько на сколько сам этого захочет, важно лишь ответить на вопрос – “А чего же ты хочешь получить от этой многогранной жизни, как ты хочешь прожить данную тебе Богом возможность развиваться, любить, реализовываться, радоваться, общаться, заниматься любимым делом и просто быть и жить счастливым человеком”.

0
120

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рекомендуем почитать
Простой вопрос: В чем секрет счастья
0
1
Он ненавидел свою жену. Н Е Н А В И Д Е Л ! Они прожили вместе 15 лет
+1
0
Настоящая женщина не гонится за счастьем. Она вообще ни за чем не гонится
0
0
Успех – это не случайное событие, а результат нужных действий, основанных на определённых взглядах
+1
0