Люди - Любовью идущие

Люди - Любовью идущие

Из книги У.Р. Цветова «Школа девяти дорог»

Человек под настоящей божественной любовью частенько понимает совсем не то, о чём так много поётся в песнях. Чувства, которые он вдруг начинает испытывать к другому человеку, на самом деле говорят ему нечто иное и побуждают не к потреблению, а к духовной работе, что бы естественная потребность любить превратилась в любовь в её полном смысле космического предназначения.

Истинность и качества

Многие видели фильм «День сурка», где главный герой фильма каждое утро просыпается в одно и тоже время, в один и тот же день. Каждое его утро начинается 2 февраля, каждый его день повторяется и повторяется… Время застыло для героя фильма. Пробуя изменить последовательность событий, меняя своё поведение, он хочет вырваться из замкнутого круга времени, но это ему не удаётся, пока он не решит изменить себя.

Так и мы, каждый раз просыпаемся в одной и той же кровати в одной и той же ситуации. Хотя числа на нашем календаре и меняются, но мы по-прежнему остаёмся всё в том же дне величиной с нашу жизнь. Мы, как и герой фильма «День сурка», периодически пробуем изменить ситуацию и последовательность течения нашей жизни, но к желаемому результату приходят лишь единицы, те, кто меняли не ситуацию во времени, а себя. Потому что, изменить мир вокруг себя можно только меняя что-то в себе.

Это что-то не носит эфемерный, или энергетический характер. Это что-то имеет конкретное название и причину своих действий. Это что-то мы очень хорошо знаем, но не находим смелости признать этот факт, ибо признание повлечёт за собой ответственность и побудит нас к тяжёлому духовному труду, который выведет из комфортного состояния и оставит нас один на один с божественным миром создателя. Это что-то есть суть всех людей – всей Вселенной. Это что-то называется естественной потребностью человека любить и заботиться о ком-то. И это что-то, мы никак не можем понять, почему оно сначала такое яркое и ёмкое, а потом становится призрачным и зыбким.

Что бы понять смысл предназначения человека на Земле, нам необходимо ясно увидеть, как наше эмоциональное состояние зависит от высшей сферы бытия – Бога. Его решения настолько мудры и непредсказуемы, что частенько застают нас врасплох и вводят в недоумение. Только по прошествии значительного времени мы понимаем, что вся цепочка событий, которая с нами произошла, была правильной и безукоризненной, и направлена только на благо, на наш духовный рост.

Всё дело в том, что человек под настоящей божественной любовью частенько понимает совсем не то, о чём так много поётся в песнях. Чувства, которые он вдруг начинает испытывать к другому человеку, на самом деле говорят ему нечто иное и побуждают не к потреблению, а к духовной работе, что бы естественная потребность любить превратилась в любовь в её полном смысле космического предназначения.

Истинность такой любви, это далеко не только объединение причин и эмоций, а так же выражения доброты и великодушия. Истинность любви лежит в русле баланса работы наших тонких планов. Можно много приводить различных примеров истинности любви, но, даже написав многотомное исследование и не упомянув в нём о строении тонких планов человека, мы никогда не дадим исчерпывающий ответ, что же такое настоящая любовь.

Нужно отдать должное Гери Чепману, за его книгу «Пять языков любви». Он наиболее максимально приблизился к пониманию, что же такое за существо человек со своей беспрекословной необходимостью любить. Но, как и изложено выше, в его книге нет самого главного, это полного видения процесса любви с точки зрения строения тонких планов человека. Что, в свою очередь, ведёт к фальшивым ощущениям неискренности найденных им методов работы над взаимопониманием между супругами.

Любовь это не эйфория, ни сладость секса, ни страсть, ни доброта, ни бурный поток эмоций и чувств. Любовь вмещает в себя все эти понятия, но это только множество различных её качеств. Основой же для любого из этих качеств является духовный труд человека, сводимый только к одному действию, это постоянное разрушение барьеров между нашим космическим сознанием (Будхи) и нашего эго (Манас - ум). Только в этом случае духовные энергии начинают активно препятствовать механизмам эгоцентризма и вплетаются в процессы повседневной жизнедеятельности человека. Именно при таких условиях и рождается настоящая, истинная любовь, где человек выступает не в качестве духовного потребителя, а в качестве духовного проводника многомерной, космической энергии, из которой соткано всё мироздание, и которое люди называют любовью.

Качества такой любви выражаются у человека немного в другой форме. Эйфория, сексуальное влечение, страсть, добрые отношения, бурные потоки эмоций отходят на второй план, а глубинные душевные чувства охватывают всю суть человека. Сердце, как всевидящее око, раскрывает свои веки и соприкасается с душой любимой или любимого, где оно может встретить не радость и восхищение, а глубокую чувственную боль. В этом случае об эйфории не может быть и речи, сострадание и сопереживание, беспокойство и страх за близкого человека приводят к желаниям помочь и вместе пройти этот духовный путь. Суть жертвенной любви, пожалуй, более точное понятие этих качеств.

Необходимо отметить тот факт, что понимание истинности любви у каждого человека полностью зависит от его духовного роста. Или другими словами; от того, кто разрушает границы эго - сам человек, постоянно находясь в духовной творческой тяжбе, или божественный дар, который только на время раскрывает высшие аспекты творения вселенной под названием любовь и её осязаемое материальное воплощение в виде любимого человека.

Второй случай, самый распространённый он связан только с состоянием влюблённости, когда ни с того ни с сего человек начинает чувствовать нечто большее чем он сам, когда его эгоцентризм исчезает и объект его чувственных переживаний заполняет всё его жизненное пространство.

Понимание истинности любви, в этом случае, ложно, так как человек не прикладывал никаких духовных волевых усилий для достижения состояния подчинения своего эго своему божественному Я. То есть, всё зависит только от того, кто разрушает барьеры нашего эго Бог или Человек. Как правило, всё начинается с Бога. Нам как бы показывают, дают бонус чувствования настоящего реального состояния человека, лишь с одной целью, что бы эти чувства всегда оставались путеводной нитью в духовном стремлении человека. Что бы мы всегда знали, куда нам следует идти. Но чаще всего, мы этого не понимаем и гонимся за чувственными наслаждениями лишь с одной целью: выпить этот божественный дар до дна.

Естественно, качества любви здесь ошибочно будут выражены в том, что эйфория чувств никогда не прекратится, что его партнёр или партнёрша будет вечной богиней во плоти, что их сексуальное влечение друг к другу всегда будет наполнено неповторимыми чувствами, что окружающий мир будет жить только для них. То есть, качества истинности любви в этом случае будут всегда иметь иллюзорный, поверхностный характер и не затрагивать глубинные, причинные аспекты их любовной истории.

Такое состояние, как правило, длится не долго, от двух месяцев до двух лет, и полностью исчезает, когда колёса эгоцентризма влюблённых вновь набирают свои обороты. Почему это происходит, легко объясняет Чепмен Гэри в книге "Пять языков любви":

Некоторые исследователи, среди них психиатр Скотт Пек и психолог Дороти Теннов, говорят, что влюбленность вообще нельзя называть "любовью". Доктор Пек утверждает, что влюбленность - не настоящая любовь по трем причинам. Во-первых, влюбленность - это не акт воли, не сознательный выбор. Как бы нам ни хотелось влюбиться, не всегда это получается. С другой стороны, влюбленность может настигнуть нас, когда мы вовсе ее не желаем. Часто мы влюбляемся не вовремя и не в тех.

Во-вторых, влюбленность - это не настоящая любовь, потому что не требует от нас сознательных усилий. Что бы мы ни делали, влюбившись, все дается с легкостью. Мы ведем долгие разговоры по телефону, готовы преодолеть любые расстояния, лишь бы увидеть друг друга, мы дарим дорогие подарки, строим планы. И это нам ничего не стоит. Инстинкт заставляет птицу строить гнездо, инстинкт толкает влюбленных на странные и необычные для них поступки.

В третьих, влюбленному не интересно, будет ли его партнер расти и развиваться. "Если, влюбляясь, мы и преследуем какую-то цель, так это убежать от одиночества и, возможно, покончить с ним навсегда, вступив в брак". Влюбившись, мы больше не стремимся к личному росту. Скорее, нам кажется, что мы уже всего достигли, и двигаться вперед ни к чему. Мы счастливы, мы уже на вершине, и наше единственное желание - остаться там. А наша возлюбленная просто не может стать лучше, она и так совершенство. Мы только надеемся, что им она и останется.

Когда мы возвращаемся в реальность и видим, что наш бог это обычный человек со всеми присущими человеку достоинствами и недостатками, то у нас остаётся только два пути:

1. Постепенное прекращение отношений, или

2. Самому ступить на путь духовной работы и разрушать барьеры своего эго самостоятельно.

С точки зрения Ведических знаний, этот процесс рассматривается, как достижение гармоничного состояния человека, когда его высшее Я (Будхи), его космический разум становится главенствующим над Эго (Манасом), его умом. С этого момента, чтобы не делал человек, он во всё вкладывает свою душу. Его поступки могут показаться не логичными, но ведут к прекрасным результатам. Его любовь лишена эгоизма, она просто изливает невидимые потоки космической энергии, и ничего в замен не требует, её желания просты, это чтобы люди, идущие её дорогой были счастливы, рождали прекрасных детей, и творили эту жизнь так, как делает это их Отец небесный.

Неразделённая любовь

Мы живём в непростой век. У каждой души за спиной огромное количество воплощений и наполнены они частенько тем опытом жизни, который нам пока лучше не знать. Мы не защищены от ошибок и однажды совершив их несём этот груз через воплощения и века. Душевная, чувственная боль прежних жизней заглушена анестезией забвенья, а сама болезнь лечится любовью. С первых наших дней жизни, это лекарство дают нам наши родители, а затем близкие люди.

Этот не простой век характерен особым положением нашей планетарной системы и галактики в пространстве, которое характеризуется понятием «Ночь Сварога», что вызывает специфические процессы деградации и невосприимчивости проживающих на планете людей. Мы как бы больны вирусом эгоцентризма, который перекрывает каналы осязания тонких планов пространства, лишает нас возможности естественной потребности протекания космических энергий через тонкие ментальные тела.

В результате этого и ряда других косвенных причин люди совершают очередные ошибки, совершенно неосознанно лишая своих детей душевной теплоты, оставляя их сосуды любви незаполненными. Их естественная потребность протекания энергии любви родителей не реализована, их желания и чувственная жажда не утолены, но потребность любить, как неотъемлемая часть человека, остаётся.

Вернёмся к книге Чепмен Гэри "Пять языков любви":

Многие взрослые были воспитаны в семьях, где выражение чувств и мыслей не только не поощрялось, а и порицалось. Просьба о покупке новой игрушки приводила к прослушиванию очередной лекции о печальном финансовом положении семьи. Ребёнок уходил с чувством вины по поводу наличия у него желания, и быстро учился эти желания не проявлять. Когда он выказывал злость, то родители отвечали на это резкими и осуждающими словами. Таким образом, ребёнок понимал, что выказывание злости является неприемлемым. Если ребёнка заставлять чувствовать себя виноватым за то, что он выразил своё расстройство из-за того, что папа не взял его с собой в магазин, то он учился держать своё расстройство внутри себя. К тому времени, когда мы становимся взрослыми, многие из нас уже обучены отрицать собственные чувства.

И так, перед нами кармический механизм первого урока жизни неразделённой любви, который мы создали себе в предыдущих воплощениях за счёт своей деятельности незрелой души. Приходит другой век и другие времена, когда мы выступаем в роли жнецов своих многочисленных жизней, и в зависимости от того как мы отнесёмся к своему урожаю, сможем ли по достоинству оценить его и выучить этот урок, зависит всё наше дальнейшие бытие в этой вселенной. По сути, наша жизнь здесь, это составление маршрута перед большим и интересным путешествием.

В чём же суть первой неразделённой любви? В расширении сознания человека. Жизнью создаётся прецедент, который даёт нам возможность, в зрелом возрасте, увидеть механизмы работы нашего эго и в итоге понять, или не понять, как наши решения могут изменить наш внутренний мир в лучшую сторону. Возможность грамотного взаимоотношения эго человека с его высшим духовным Я, это не эфемерные понятия, а закон построения пространства нашего бытия.

Кармические механизмы неразделённой любви не останавливаются лишь на одном уроке, ибо это не наказание, а универсальная защита человека – его духа от эгоцентризма. Поэтому чаще всего второй урок мы получаем в юношеском возрасте, когда наша любовь и помыслы наиболее искренны и сильны. Этот урок обусловлен не настоящей любовью, а состоянием влюблённости, когда работу по очистке барьеров эго берут на себя высшие силы, а не сам человек. Этот урок необходим, как путеводная звезда, которая будет светить человеку всю его жизнь, лишь с одной только целью, чтобы знать и чувствовать, чего мы можем достигнуть в нашей жизни.

И наконец-то мы подошли к самому главному, это последний урок неразделённой любви. И тут надо сказать прямо, что далеко не все люди получат его в этой жизни, но так как мы живём в переходном веке выхода Земли из Кали юги, то число идущих по пути духовного восхождения будет огромно.

Пришло время, когда наши сосуды любви нужно наполнить Божественной субстанцией, которая необходима уже не индивидуальному духу человека, а Коллективному Духу Разума – тому, о чём мы так много говорили в предыдущих главах, тому без чего не может жить и развиваться Вселенная.

Основная особенность этого процесса заключается в том, что эта любовь дана не для продолжения рода, а для развития и одухотворения пространства этого мира, поэтому направлена не на одного человека, а на всё наше окружение, хотя возможны и предпочтения. Мы становимся не безразличны и сострадательны ко всем сущностям, будь то человек, животное или растение. Мы становимся не чувствительны к зависти, так как утеряли её сами. Наша любовь жертвенна, так как лишена желаний. Она лишена эйфории, так как объект любви далёк от совершенства. Она требует духовного развития, и стремления помогать всему, с чем бы не соприкоснулась.

Вот что говорит Анни Безант в своем предисловии к Бхагавадгите: «Среди бесценных учений, рассыпанных в великой индусской поэме «Махабхарата», нет более редкого и драгоценного, чем «Песня Господня». С тех пор, как она слетела с божественных уст Шри Кришны на поле сражения и утолила скорбь, его ученика и друга, она укрепила и утешила много измученных и усталых душ. Её Цель — поднять того, кто ищет духовного пути, с низших ступеней на высшие ступени отречения, где УМИРАЮТ ЖЕЛАНИЯ и где Йог пребывает в тихом и непрерывном созерцании [Гуна благости] в то время, как его тело и ум деятельно заняты исполнением долга. Центральный урок Бхагавадгиты заключается в том, что духовный человек может не быть отшельником, а единение с Божественной Жизнью может совершиться и продолжаться среди мирской деятельности, так как препятствия к слиянию лежат не вне нас, а в нас самих».

К каким бы духовным источникам не обращался человек, он всегда находил только одну истину, что его бренный путь среди пространства мира Майи лежит через отречения, а смысл этого пути лежит в самом названии сущностей – ЛЮДИ, что означает ЛЮБОВЬЮ ИДУЩИЕ.

Наши пращуры именно так осознавали своё бытие в этом мире, считая себя частью той космической энергии, которую мы здесь на Земле называем «любовью». Человек есть любовь, но его полу осознанное существование, воплощённое в эго строит непроницаемые барьеры между сознанием и высшим Я.

Любовь может быть безответной, но только для человека. Для Вселенной же она всегда принята и жива. И, «если человек к богу делает один шаг, тогда Бог к человеку делает десять».
Видео по теме:
Veles 4
Смотреть видео
00:07:58
Многие исследователи в области психологии пришли к выводу, что человек под словом «любовь» частенько понимает совсем не то, о чём так много поётся в песнях. Чувства, которые он вдруг начинает испытывать к другому человеку, на самом деле говорят ему нечто иное и побуждают не к потреблению, а к духовной работе, что бы естественная потребность любить превратилась в любовь в её полном смысле космического предназначения. Ещё много интересного можно посмотреть здесь: x
0
626
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Все сорок три года своей зрелой жизни Эдгар Кейси обладал способностью входить в измененное состояни
0
0
Ошо: Нет необходимости останавливаться и прекращать осуждать людей; вы должны понять, почему вы осуж
+2
Oxy
0
0
0
Не хлебом единым жив Человек, всему живому на Земле для полноценной жизнедеятельности, кроме продукт
Интересные книги по низкой цене