Календарь садовода огородника на май 2016

Календарь садовода огородника на май 2016

В этом месяце производится массовая посадка теплолюбивых овощных культур для возделывания в открытом грунте. При планировании работ рекомендуется ориентироваться на Лунный календарь садовода-огородника на май 2016 г., а также прогноз погод и фактическую температуру окружающей среды.

В мае будет много благоприятных дней для посадки огородных культур, особенно во второй половине месяца: 2, 8, 9-11, 16-18, 23, 25-26, 29.

Рассада хорошо приживается при температурах от 10С. Зачастую непродолжительные похолодания до -1С не вызывают визуальных повреждений, однако они становятся причиной замедления внутренних процессов растений и в результате они начинаю отставать в росте, откладываются их сроки цветения, а, следовательно, и плодоношения.

Для того чтобы сберечь рассаду от возвратных и ночных холодов рекомендуется иметь про запас достаточное количество нетканого полотна либо полиэтиленовой пленки, что позволит своевременно накинуть защиту на грядки с молодыми растениями.

Рассаду, выращиваемую в тепличных либо квартирных условиях, рекомендуется постепенно закаливать. Начиная с момента проведения пикировки, помещение, в котором находятся сеянцы, регулярно проветривают, с каждым разом незначительно увеличивая длительность. За неделю до высадки рассада уже находится при постоянном проветривании. Желательно параллельно с закалкой приучать рассаду к интенсивным солнечным лучам.

Места, отведенные под посадку рассады и посев семян, нужно предварительно подготовить. На грядки вносят достаточное количество компоста, навоза, перекапывают почву, формируют гряды. Этим работам можно посвятить дни, свободные от посевных работ: 1, 3-7, 12-13, 20-23, 27, 30-31 мая.

Первая декада мая.

Для дальнейшей высадки в открытый грунт в начале мая еще можно высевать на рассаду ранние сорта капусты, тыквы, патиссонов, дыни, арбузы, фасоли, перца, баклажана, огурцов и др. теплолюбивых овощных культур. Благодаря их выращиванию через рассаду удается приблизить наступление сроков цветения на 2-3 недели.

В парники можно высаживать мартовскую рассаду ранних томатов, баклажанов, огурцов, перцев, кабачков, дынь, арбузов. Согласно Лунному календарю садовода-огородника на май 2016 г. лучшими днями для этого станут 9 и 10 числа мая.

При плюсовых температурах в открытый грунт можно высевать морковь, редис, салат, свеклу, лук, петрушку, горох и др. Под пленочным укрытием высевают фасоль, брокколи, подсолнечник, фасоль, а также ряд однолетников, выращиваемых безрассадным способом.

Вторая декада мая.

Почва уже должна достаточно прогреться для высадки зубков ярового чеснока, лука севка. Влияние Луны будет благоприятствовать этому 17-20 мая.

Под пленку высаживают подрощенную рассаду хладостойких овощных культур: капусты, лука-порея, корневого сельдерея, брюссельской капусты и др. Это стоит запланировать на 11, 17 и 18 мая.

Рассаду баклажан, томатов, перцев продолжаем высаживать в теплицы. Хорошими днями для этого станут: 11 и 17 мая.

Когда слои почвы, расположенные на глубине 10-12 см, прогреются до 6С, можно приступать к посадке клубней картофеля. Сигналом к этому станет распустившийся цвет черемухи.

Третья декада мая.

К концу месяца, когда почва прогреется, в открытый грунтначинают высаживать закаленную рассаду капусты, томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы и остальных овощных культур. Лунное влияние будет способствовать этому 24 мая.

мае крайне важно контролировать постоянную увлажненность почвы. Для активного развития молодые сеянцы нуждаются в изобилии воды. Поливать растения рекомендуется в вечернее время, используя отстоянную и нагретую на дневном солнце воду.

Кроме того, следует проводить своевременную прополку почвы и прореживание загущенных посадок.

Наступает время первого урожая весенней зелени и молодого редиса. Наиболее сочной и витаминной будет зелень, срезанная 22, 25 и 30 мая.

Майские работы в цветнике

Первая декада мая. В начале мая почва уже оттаяла, и начинают прорастать некоторые растения.

Это, пожалуй, наиболее подходящее время заняться делением и пересадкой клематисов, альстибы, дельфиниума, флоксов, хризантем и других корневищных многолетников. Полагаясь на Лунный календарь садовода-огородника на май-2016, удачными для этого днями станут 2 и 9 числа.

В это время на подготовленное место можно высаживать клубнелуковицы и подрощенных деток гладиолусов, георгин. Для ускоренного корнеобразования и прорастания их рекомендуется накануне замочить на несколько суток в воде.

В открытый грунт уже можно высевать на позднее цветение семена однолетних цветов: астры, гелихризум, алиссум и др. Лучшими днями для этого станут 2, 8-10 мая.

Вторая декада мая. Настало время пересаживать в цветник закаленную рассаду хладостойких цветов: маргариток, незабудки, виолы, турецкой гвоздики, львиного зева, гайлардии, вербены, агератума, кореопсиса, цинерарии и др. Это можно сделать 11, 14-18 мая.

Третья декада мая. Уже достаточно тепло и можно высевать более теплолюбивые однолетние цветы: календулу, годецию, космею, тагетес (бархатцы или чернобрывцы), настурцию, кларкию, мак, лаватеру, эшшольцию, сальвию, декоративную фасоль и др. Благоприятными для этих работ днями будут 22, 24, 25, 26, 29 и 30 мая.

Кроме того, 24 мая продолжают высаживать в цветник рассаду однолетников, многолетников.

Помимо посадок и посевов, необходимо позаботиться о почве и взрыхлить ее под насаждениями древесных культур: сирени, декоративных кустарников, а также под розами и многолетниками (гиацинтами, ирисами, тюльпанами, нарциссами и др.). Для работы с ними благоприятными днями будут 24, 26 и 28 мая.

В этот период все цветочные и декоративные растения нуждаются в регулярных поливах и органоминеральных подкормках. Загущенные всходы подзимних посевов нужно проредить, прополоть сорняки.

Рядом с вьющимися растениями нужно установить опоры для их побегов.

Майские работы в саду

Первая декада мая. Нужно поскорей закончить все работы, начатые в апреле: санитарную и формировочную обрезку, прививку, посадку, пересадку плодовых деревьев, ягодных кустарников, а также обработку почвы и мульчирование приствольных кругов.

В начале мая еще можно продолжать посадку саженцев. Не допускайте обветривания корневых отростков у посадочного материала с ОКС. Даже кратковременное их нахождение на отрытой местности чревато повреждением и отмиранием части нежных корешков. Поэтому до момента посадки они должны быть обернуты влажным материалом.

Перед посадкой саженцы с ЗКС нужно хорошо увлажнить, а с ОКС – вымочить. Самым благоприятным моментом для их переселения в сад становится вторая половина теплого, пасмурного дня. Согласно Лунному календарю садовода-огородника май-2016 лучшими днями в первой майской декаде для посадки саженцев будут 2, 9 и 10 числа.

К наиболее важным весенним делам садоводов относится защита деревьев и кустарников от вредителей и болезней. Время ее проведения наступает при набухании почек. Как правило, работы по борьбе с вредителями выполняют с утра, пока у насекомых замедленная реакция. Наиболее злостными из них считаются плодовый пилильщик, долгоносик-цветоед, малинный жук и др.

При защите сада лучше стараться избегать использования ядохимикатов. Альтернативой им может стать целый ряд «дедовских» способов: стряхивание и ручной сбор вредителей, опрыскивание настоями и отварами из ромашки, полыни, тысячелистника, одуванчика и др. Помимо трав также используют ботву картофеля и томатов, а также плоды стручкового перца. Влияние Луны будет способствовать эффективному уничтожению вредителей и патогеннов 1, 3, 4 и 5 мая.

Вторая декада мая. При появлении на смородине и крыжовнике первых 4 листочков на почве под кустами временно раскатывают нетканое полотно либо полиэтиленовую пленку. Это затрудняет выход из почвы пробуждающихся вредителей.

Для кустов малины нужно установить опоры, чтобы их побеги со временем не обломились под тяжестью урожая. На практике большинство садоводов применяют коловый, веерный и шпалерный типы подвязки. Последний из вариантов считается наиболее оптимальным. Он подразумевает установку по краям рядов малинника двух столбов, между которыми натягивается несколько ярусов проволоки. Вдоль плоскости поры распределяются и подвязываются длинные побеги малины.

В особом внимании нуждаются плантации садовой земляники. 11, 12, 15, 16, 17 и 18 мая наступает самое благоприятное время на посадки новых кустиков. Старые посадки нужно тщательно очистить их от прошлогодних, увядших, больных и пожелтевших листьев. Междурядья аккуратно пропалывают, рыхлят, обогащают почву и мульчируют торфом либо накрывают нетканым полотном.

В качестве майской подкормки для садовой земляники рекомендуется использование мочевины (по 25 г/м2) либо аммиачной селитры (по 40 г/м2). Внесение удобрений во второй декаде мая можно наметить на 11, 15 и 16 числа.

Третья декада мая. При хороших погодных условиях в конце мая завершается цветение, и образуются плодовые завязи. Начинается активный рост всех растений. Очень важно в этот период контролировать увлажненность почвы. Регулярный полив им необходим для нормального роста побегов, формирования плодов.

Совместно с поливом рекомендуется провести подкормку растений азотом, калием и фосфором. Для этого используют мочевину (15 г/м2), суперфосфат (30 г/м2) и калийную соль (25 г/м2). Это можно запланировать на 26 и 27 мая.

Для привлечения опылителей садовых культур вдоль забора и между деревьями высаживают рассаду пряных растений: горчицы, клевера и др. Своим ароматом они заманивают в сад журчалок, божьих коровок, златоглазок и других полезных насекомых.

0
3213
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Чтобы Ваши волосы были всегда здоровыми и сильными, а Ваша прическа долго сохраняла свою форму, пред
Лунный календарь на месяц 7-13 апреля посвятите планированию и подготовке, 14-22 — активным действия
У садоводов-огородников май месяц считается самым скоротечным и самым напряженным.
Лунный календарь на май 2016 года содержит в себе сведения о положении Луны в знаках зодиака, времен